aif.ru counter
Екатерина Мирная 0 5408

306 «политических» на 74 военнопленных. Кого обменяют Украина и ЛДНР?

Несмотря на то что Украина почти сорвала договорённости по обмену пленными в Донбассе, к Новому году люди вернутся домой.

После этого обмена и в Киеве, и в Донбассе ещё останутся пленные.
После этого обмена и в Киеве, и в Донбассе ещё останутся пленные. © / Сергей Аверин / РИА Новости

Помилуют и отпустят

Ещё в воскресенье не было уверенности, что обмен состоится. Списки тех, кто должен вернуться домой, постоянно корректировались Киевом, а конкретную дату никто не называл. Но 25 декабря глава ДНР Александр Захарченко после встречи с представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктором Медведчуком, Патриархом Кириллом и коллегой из ЛНР Леонидом Пасечником заявил: обмен состоится 27 декабря. Подтверждения от украинской стороны на момент подписания этого номера «АиФ» не поступило. Известно, что Киев передаст Донбассу 306 человек (среди них много «политических»), а обратно получит 74 (преимущественно военнопленных). Фамилии тех, кого поменяют, по-прежнему держат в тайне, но итоговые списки отличаются от первоначальных. И всё-таки отдельные имена уже известны.

Заключённых для обмена вывозят из разных колоний и собирают в Харькове, откуда их должны доставить к линии разграничения. Все эти люди написали прошения президенту Порошенко о помиловании. Те, кто ещё находится под следствием, ради соблюдения юридических формальностей в судебном порядке получают новую меру пресечения. О том, что в списки для обмена внесён, к примеру, бразилец Рафаэль Лусварги, сообщил адвокат Валентин Рыбин. 15 декабря Печерский суд изменил Рафаэлю меру пресечения, передав его под охрану СБУ. Все понимают, что бразильца будут сопровождать до места обмена, а отпустив, объявят в розыск. Рафаэль с сентября 2014 г. по май 2015 г. служил ротным, инструктором и разведчиком в ДНР. Был задержан в аэропорту Борисполь в октябре 2016 г., когда прилетел на Украину из Бразилии. В январе 2017 г. его приговорили к 13 годам лишения свободы, однако в августе Апелляционный суд Киева отменил это решение из-за нарушения подсудности.

«Террористы и сепаратисты»

Украинские СМИ утверждают, что к обмену готовят и экс-мэра Торецка (бывшего Дзержинска Донецкой обл.) Владимира Слепцова. Он руководил городом до августа 2016 г. Тогда его арестовали за сепаратизм. Вина Слепцова в том, что после майдана он не кинулся присягать радикалам, а просто исполнял свои обязанности. К тому же «посмел» весной 2014 г. вести заседание горсовета, на котором внёс в повестку вопрос о назначении референдума о независимости ДНР. По делу Слепцова ещё не вынесен приговор, однако 14 декабря Славянский суд освободил его из-под стражи для проведения обмена. 

Ещё один «злостный сепаратист», лидер движения «Юго-Восток» 69-летний Юрий Апухтин, был осуждён в мае 2017 г. на 6 лет за призывы «создать Харьковскую народную республику». После апелляции суд отменил часть приговора, касающуюся попытки захвата госвласти, и Апухтина осудили на 5 лет за организацию массовых беспорядков. 2,5 года он провёл в СИЗО, поэтому по «закону Савченко» дед-сепаратист считается полностью отбывшим наказание. Его также готовят к обмену.

Готов Киев отдать донецким и подполковника милиции Руслана Зубцова. До «революции достоинства» он был замначальника УВД Дебальцево. Продолжал охранять порядок во время референдума и потом, когда город стал частью ДНР. Но при этом по приказу киевского начальства вывез оружие и боеприпасы из горотдела и спрятал их у себя дома. Потом Украина отбила Дебальцево. В декабре 2014 г. Зубцова задержали по подо­зрению в терроризме. Он вернул оружие в отдел, но оставил дома 750 патронов к пистолету Макарова, которые нашли при обыске. Кстати, сейчас родной город подполковника опять в ДНР.

На обмен готовы везти и «шпиона от ГРУ» Ивана Гончарова. Его задержали в июне 2015 г. за то, что он в соцсети «ВКонтакте» познакомился с сотрудником ГРУ РФ и «докладывал ему о передвижении украинской военной техники, подразделений и боеприпасов». Откуда безработный житель Винницкой области добыл гостайну, неизвестно. Но за это он в сентябре 2016 г. получил 14 лет лишения свободы.

«Похищают женщин»

В Одессе к обмену готовят десятерых. Суд уже отпустил из-под стражи фигуранта «дела 2 мая» гражданина РФ Евгения Мефёдова. Меру пресечения изменили для 4 ветеранов-афганцев, обвиняемых в попытке создания Одесской народной республики и покушении на убийство депутата ВР Гончаренко. В их числе бывший депутат горсовета Александр Луценко, а также отец погибшего в Доме профсоюзов «куликовца» Александр Кушнарёв. Дело в том, что нардеп Гончаренко 2 мая 2014 г. фотографировался на месте трагедии на фоне тела убитого Геннадия Кушнарёва, поэтому, когда депутата пытались похитить, Кушнарёв-старший сразу попал под подозрение. Вдобавок его обвинили ещё и в печати «неправильной литературы»: заказал печать брошюры «Слуги зла, или Как выглядит украинский национализм». 

Оказалась в списках и гражданка РФ из «Правого сектора» (организация, запрещённая в РФ. - Ред.) Анастасия Леонова. Она во время войны была сан­инструктором и волонтёром у националистов. А в декабре 2015 г. вдруг оказалась подозреваемой в диверсионной деятельности и подготовке терактов. Леонова категорически не желает оказаться на территории ДНР или ЛНР, где ей точно спасибо не скажут. И в Россию возвращаться боится - тут её ждёт уголовное преследование за экстремизм. Но Киев это не волнует. «Этот грёбаный обмен для меня означает смерть. Нет, не просто умереть - это было бы слишком легко. Меня тупо забьют в камере, а потом напишут, что умерла от сердечной недостаточности. Меня будут пытать, выбивая показания. Говорить, что другие уже сознались. Возвращение в Рашку для меня равноценно смертной казни», - пишет Л­еонова в соцсетях. 

Случайных людей в списках тоже хватает. К примеру, по данным украинских журналистов, на обмен отправился человек, осуждённый за ДТП со смертельным исходом. По слухам, попасть в списки ему помогли родственники в одной из республик Донбасса. Зато Украина вычеркнула из списка жену экс-охранника Березовского, трёхкратную чемпионку по тхэквондо Дарью Мастикашеву. Её обвиняют в госизмене и сепаратизме. Молодую женщину пытали в СБУ, выбивая показания, а сейчас принудительно направили в психбольницу для признания недееспособной. 

«Сотрудники украинских спецслужб стали чаще похищать из Донбасса женщин, не имеющих никакого отношения к во­оружённому конфликту. В списке на обмен есть жительница Константиновки акушерка Ольга Агранович. Летом сотрудники украинских спецслужб привезли её прямо с работы домой, где полным ходом уже шёл обыск. Ничего не найдя, ей подкинули гранату, задержали и обвинили в пособничестве терроризму, - рассказывает уполномоченный по правам человека в ДНР Д­арья Морозова. - Агранович перевели в Мариуполь, где мы долгое время не могли её найти. Когда же выяснили, в какой тюрьме женщину удерживают, добились, чтобы её посетили представители ОБСЕ и других международных организаций. Они нам сообщили, что Агранович сильно избита».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем отличие танка Т-90МС от зарубежных моделей?
  2. Какие страны вводили больше всего санкций против России?
  3. Почему Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ