Георгий Зотов 39 1391

Станет ли Владивосток Хайшеньваем?

С 1991 года Китай медленно поглощает территорию

Количество китайских солдат неравно их воинским качествам. Фото Рейтер

Китайцев в России ПОКА не так уж много: 40 тысяч живут на постоянной основе и 130 тысяч приезжают как рабочие. Это официально. Сколько их реально - не знает никто. Известно только одно: число китайцев неуклонно увеличивается.

…Ябаолу в переводе с китайского - «Улица элегантных сокровищ». В 90-е годы тут бурлил «дикий рынок» Пекина, где челноки из СНГ cкупали на вес дешёвое барахло, а сейчас всюду шопинг-центры с русскими вывесками, русские рестораны и парикмахерские. Заправляют всем китайцы, женатые на девушках из России, - они просят называть их Боря, Вася, Паша. У многих вид на жительст­во во Владивостоке и Благовещенске, и кажется, они совсем обрусели - даже водку селёдкой закусывают.

«Эх, брат, да на хрена мне сдался этот Китай, - объясняет Вася из Харбина, наливая мне стопарик «за знакомство». - Мне и в Приморье отлично живётся… Тут только товар покупать, а там - жена, дом и огород». На вопрос, что они думают о поглощении Китаем российского Дальнего Востока, китайцы дружно смеются: «Не затем мы отсюда бежим, чтобы вернуться обратно». «Ну хорошо, - спрашиваю я. - А если, скажем, большинст­во населения в Приморье будет китайское… Вы захотите отделиться от России или как?» В воздухе повисает молчание. Боря, которого в действительности зовут Фын Лунь, улыбается: «Знаешь, а ну её к свиньям, эту политику… Может, ещё чуть-чуть водочки?»

«Байкал - китайская земля»

В № 37 «АиФ» за 2011 г. была опубликована статья «Проглотит ли Китай Россию?». Она вызвала небывалое количество писем, споры на форумах в Интернете: «жёлтая угроза» по-прежнему волнует очень многих. Как заметил один из спорщиков: «Мне неохота проснуться и услышать по радио: «Сегодня на китайско-финской границе всё спокойно!» А как к перспективе поглощения России относятся в самом Китае? Мы уверены: стеснённая диким количеством народа Поднебесная спит и видит, как бы занять наш Дальний Восток и Сибирь. А в реальности?

…Скажем так: разговоры вроде «русские ослабели, скоро мы займём всё до Урала» я чаще слышал на юге Китая. В основном от молодёжи не старше 25 лет: той, что Россию в глаза не видела и лишь знает - она ГДЕ-ТО ТАМ. Китайцы постарше, если побеседовать с ними о политике, российские земли не упоминают - им хочется вернуть Тайвань, забрать у японцев архипелаг Сенкаку, оттяпать от Индии штат Аруначал-Прадеш. Казалось бы, о чём нам беспокоиться? Однако происходит совсем другое. С 1991 г. Китай медленно погло­щает территорию экс-СССР, пусть и в небольших масштабах. Россия в рамках «демаркации» границы уже передала КНР 337 км² своей земли (включая спорный остров Даманский), Казахстан - 407 км², а Таджикистан - и вовсе 1158 км²! Даже у Киргизии китайцы утащили 12 км² - так сказать, «на закуску». Получается, Китай «за здорово живёшь» вобрал в себя кусочек СССР, а мы ничего не приобрели - только потеряли. Между тем и Индия, и Вьетнам, и крошечный Бутан не уступают КНР ни пяди своей земли: переговоры относительно по­граничных споров там длятся десятилетиями, и конца-краю им не видно.
- В 1965 г. Мао Цзэдун опубликовал список «утраченных территорий Китая», - рассказывает доктор исторических наук Кевин ЛЮ из Гонконга. - В их числе - север Индии, Бирма, Вьетнам, Корея, Сингапур, Малайзия и Киргизия, часть Афганистана… А также российское Забайкалье и юг Дальнего Востока, вплоть до Охотска. Всего 10 млн км², с которыми Поднебесная получилась бы... в два раза больше нынешнего размера КНР! И пусть Китай сейчас не озвучивает такие идеи на международном уровне, в бытовых беседах вы иногда можете услышать: «Приамурье и Байкал - наша, китайская земля».

До Москвы не дошли

В России принято считать: «Китайцев ужас как много. Не дай бог - война!..» Но на самом деле количество - не всегда качество. Последние конфликты Китая с соседями были крайне неудачными - например, в боях за уже упомянутый остров Даманский (март 1969 г.) погибли 58 советских пограничников и… 3000 китайских солдат. Во время столкновений с вьетнам­ским ополчением в 1979 г. всего за месяц были убиты 26 000 бойцов армии Китая. Именно поэтому в КНР оставили в покое мысли о покорении соседей. «Мы прекрасно понимаем, что война с русскими невозможна, - говорит мне ресторатор Ван Чжан из Харбина. - Во-первых, у вас есть ядерное оружие. Во-вторых, история войн Китая с Россией показывает - это закончится плохо для нас: русские были в Пекине, а вот китайцы до Москвы не дошли. Вашим политикам выгодно пиариться на этой теме, но вы не найдёте в Китае людей в здравом уме, мечтающих о войне с Россией. А психов давайте не учитывать».

- Главная опасность Китая для России - скромные переселенцы, делающие у вас бизнес и берущие в жёны ваших девушек, - считает немецкий китаевед Ульрих Кессель. - Да, им сейчас не нужно, чтобы Приморье вошло в состав КНР. И если китайцев в регионе будет четверть или даже треть от числа русских, это не проблема. Но… в истории уже есть пример, когда город, где китайцы составляли 77% населения, потребовал независимости. Это Сингапур, в 1965 г. «отколовшийся» от Малайзии. Истерия с «жёлтой угрозой» на Дальнем Востоке пока смехотворна, но, скажем, лет через 70 при высоком уровне эмиграции китайцев в РФ смеяться может быть поздно.

…Поздний вечер - на Ябаолу гаснут огни шопинг-центров. Бори, Васи и Паши разбредаются по домам - им завтра рано вставать, везти в Приморье товар. Китайцев в России ПОКА не так много - 40 тыс. живут на постоянной основе и 130 тыс. приезжают как сезонные рабочие. Но их число неуклонно увеличивается, а россиян на Дальнем Востоке становится меньше. И кто знает, что нас ждёт уже через полвека. Не станут ли называть Владивосток по-китайски - Хайшеньваем? Если вкладывать в Приморье деньги, привлекать инвестиции, приглашать этнических русских из республик экс-СССР - ситуация изменится. Похожим образом когда-то поступил Китай, превратив бедный рыбацкий юг страны в особую экономическую зону, - и добился успеха. Но, разумеется, изображать борцов с «жёлтой угрозой» (чем занимаются все российские политики) значительно проще…  И главное - дешевле.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дальневосточник
    |
    03:33
    18.04.2012
    1
    +
    -
    Очень однобоко авторы подобных статей рассматривают российско-китайские отношения. Ни один народ ( тем более китайцы) в мире не политизирован настолько, насколько русские. Люди просто ЖИВУТ, обсуждают будущее, СВОЮ семью и т.д. У китайцев очень много своей неосвовоенной территории. Зачем им наша территория? Интерес Китая к России существующий на сегодня - исключительно в продаже своих товаров нам. ВСЁ! А чтобы НЕ покупать у них, нужно элементарно научиться хоть что-то производить и РАБОТАТЬ, а не наваривать 300% на купленных по дешевке товаров.
  2. Паша
    |
    06:12
    18.04.2012
    1
    +
    -
    Я живу в Благовещенске и скажу Вам откровенно китайцев здесь намного больше, чем 130 000. Они уже захватили, все брошенные русскими колхозы и деревни, занимаются всеми видами бизнеса, активно коррумпируют чиновников и силовиков. Китайское правительство дает своим коммерсантам беспроцентные кредиты для наращивания влияния в России. Ежегодно от их ядовитых овощей и других товаров травятся тысячи русских. Их цель отравить и уничтожить без оружия побольше коренного населения. Нам русским очень трудно выживать на дальнем востоке, большинство моих ровесников 74-76 г.р. либо умерли, либо спились-скололись, либо сидят в тюрьмах. Русские горе-правители одумайтесь, придумайте как вернуть русских на ДВ. Через 5-10 лет будет поздно!
Комментарии (39)
  1. !!!!
    |
    00:37
    18.04.2012
    0
    +
    -
  2. Молодцы китайцы!
    |
    02:29
    18.04.2012
    0
    +
    -
    ОТЛИЧНО. Китайцы действуйте в том же духи и ВЕСЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК БУДЕТ ВАШ!
  3. Дальневосточник
    |
    03:33
    18.04.2012
    1
    +
    -
    Очень однобоко авторы подобных статей рассматривают российско-китайские отношения. Ни один народ ( тем более китайцы) в мире не политизирован настолько, насколько русские. Люди просто ЖИВУТ, обсуждают будущее, СВОЮ семью и т.д. У китайцев очень много своей неосвовоенной территории. Зачем им наша территория? Интерес Китая к России существующий на сегодня - исключительно в продаже своих товаров нам. ВСЁ! А чтобы НЕ покупать у них, нужно элементарно научиться хоть что-то производить и РАБОТАТЬ, а не наваривать 300% на купленных по дешевке товаров.
  4. руссич
    |
    05:11
    18.04.2012
    0
    +
    -
    Еще не известно что хуже иго иудейское или заселение пустующих територий Сибири китайцами. Если бы не китайские шмотки , рядовой росиянин ходил бы с голой попой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  2. Как часто нужно мыться?
  3. Отчего возникает боязнь темноты?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru