aif.ru counter
Владимир Полупанов 4786

Владимир Соловьев: Собчак не неприкасаема

Популярный телеведущий - об Ксении Собчак, власти и оппозиции

Телеведущий В. Соловьёв. Фото: www.globallookpress.com

«В стране исчезли уважение друг к другу, богобоязненность, без которой русский человек превращается в зверя», - признался в интервью «АиФ» телеведущий Владимир Соловьёв.

Собчак неприкасаема?

«АиФ»: - Владимир, скажу прямо: никогда не симпатизировал Ксении Собчак, но после обыска у неё дома и вызова её на допрос начал ей сочувствовать.

В.С.: - Её жалко, конечно. Но, с другой стороны, зачем же так подставлять людей? Конвертики (в которых Собчак хранила изъятые органами деньги. - Ред.) надо уничтожать. Сейчас же пойдут проверки. Теперь те несчастные, которые оплачивали услуги госпожи Собчак, должны будут как-то объяснить: почему нал? Накануне всех этих мероприятий из Следственного комитета была утечка информации, что будут обыски. Те, кто хотел, всё попрятали. Но Собчак, видимо, посчитала, что она неприкасаема.

«АиФ»: - Зная о работоспособности Собчак, могу поверить, что это честно заработанные деньги.

В.С.: - Но налоги при этом никто не отменял. В нашей стране кристально чистых людей нет. Если в России бросить лозунг «Жулики и воры, 5 минут на сборы!», за полчаса страна опустеет. Потому что в нашей стране законы написаны таким образом, что любого можно посадить. Только по официальной статистике, у нас 20% тех, кто сидит, невиновны. Поэтому меня умиляет, когда некоторые говорят, какая у нас хорошая Конституция. Как раз таки она и позволяет всё то, что у нас происходит.

«АиФ»: - Но у вас нет ощущения, что говорить правду в нашей стране становится делом небезопасным?

В.С.: - Отчего же? Формально же никто не давит. Если посмотреть, то выступления стали резче, говорить стали больше и менее доказательно. Говорить стали дикое количество гадостей про всех. Извините за неприличное слово, «го...номёты» включены на полную катушку. Самое забавное, люди, кричащие «Дер­жи вора!», вежливо говоря, сами небезгрешны.

«АиФ»: - Почему власть не желает диалога пусть с небольшой, но частью общества?

В.С.: - С кем?

«АиФ»: - С оппозицией.

В.С.: - А власть не считает этих людей оппозицией. Власть - это кто? Тандем? Я совсем не против, но просто хочу понять: с кем тандем наладил диалог? Хотя на встречу с Медведевым приходили лидеры оппозиции, в том числе Удальцов и Немцов. И было решено проводить политические реформы. А потом вдруг всё это куда-то делось, остановилось. А затем: а кто уполномочил вести диалог Удальцова, Немцова или Навального? За них кто-то голосовал? Их кто-то выбирал? Эти люди вдруг объявили себя лидерами оппозиции. Почему именно они выступают на митингах, а не другие? Получается, что они критикуют кооператив «Озеро», а вместо него предлагают нам кооператив «Болотная»?

При этом никто из оппозиционеров не говорит о принципиальных вещах. Народ чувствует, что это выпавшие из гнезда представители политического класса, которые хотят забраться обратно. Они хотят побороться с коррупцией тем, чтобы посадить на финансовые потоки своих, честных. Народ всё это видит и интуитивно понимает - обманывают.

«АиФ»: - У вас нет ощущения, что митинговая активность может перерасти в русский бунт, бессмысленный и беспощадный?

В.С.: - В России такая опасность есть всегда. Но сбывается редко. Вот Илья Пономарёв ведёт и позиционирует себя как человек, который хочет стать президентом. Небольшая проблема в том, что так же себя чувствуют Немцов, Навальный, Гудков, да и Чирикова не прочь стать новой Екатериной II. Им всем очень хочется власти, узнавания, а идеологически они все разные. Поэтому рано или поздно они начнут воевать друг с другом. Ну что общего может быть у геев, ультранационалистов, несчаст­ных демократов, «яблочников» и т. д.? Я в своей программе «Поединок» спросил у Удальцова: «А где гарантия того, что вы не начнёте расстреливать людей, когда придёте к власти?» Он ответил: «Такой гарантии, конечно, никто дать не может». Удальцов кричит: «Долой капиталистов!» И при этом стоит на одной трибуне рядом с капиталистами. На трибуне выступает сын Бориса Миронова - ультранационалист, а рядом с ним стоят радостные Дима Быков, Борис Немцов, ряд людей с «Эха Москвы». Сколько минут они проживут, если националисты придут к власти? Им что, не вспомнят их этническую принадлежность? Ещё как вспомнят.

Исчезло уважение

«АиФ»: - По-вашему, ничего позитивного в этом всплеске гражданской активности нет?

В.С.: - Кто у нас в основном митингует? Городской средний класс, который зажил совершенно не по-российски благодаря бешеной коррупции в стране. Многие люди, которые выходят на улицы, работают в компаниях, которые без коррупции сдохли бы. Но это не значит, что эти люди коррупционеры. Конечно нет. Их это раздражает, бесит. Они хотят другой жизни. Они видели другую жизнь. Но что они могут сделать? Часть протестующих людей реально беспокоятся о том, что происходит в стране. Мой близкий друг, человек, которого я безмерно уважаю, Андрей Макаревич активно участвует в этих митингах, но не выходит на сцену. А я для себя считаю это совершенно невозможным. Потому что не могу себе представить, как можно стоять рядом с ворами из прошлого и нацистами из настоящего на одной трибуне. Поэтому меня всегда умиляет вопрос: «Ты за власть или за Болотную?» Это всё равно, если бы меня спросили: «Ты за «Зенит» или за ЦСКА»? Я, честно говоря, вообще-то за «Барселону». Ну нет пока такой партии или движения, которые бы абсолютно соответствовали моим представлениям о жизни.

«АиФ»: - К чему всё идёт?

В.С.: - Говоря об оппозиционном движении, могу сказать, что нас ждут большие изменения и на сцену, может быть, даже осенью вылезут совсем другие люди, которых сейчас даже не видно. Протест изменит свою окраску. Будет разделение: вычленятся отдельно радикальная и конструктивная части. Появится совсем другая повестка дня. Сейчас она такая: «Вы все плохие. Уйдите!» Это ничего не даст. Всегда полезно вспомнить историю. Во времена Великой французской революции у нас перед глазами проносится калейдоскоп героев, но только Наполеона ещё не видно. Пройдёт совсем немного лет - и появляется Бонапарт.

Поэтому диалог должен быть не между властью и «болотной оппозицией», а между самыми разными слоями и силами в обществе. Должна быть площадка для этого диалога. А пока у нас диалоги заменяются истерикой. Это как муж с женой, много лет прожившие вместе, которые уже на всякий случай ничего друг другу не говорят и сразу расходятся по углам недовольные.

В стране необходимо устанавливать иные уровни доверия и общения. И в этом плане показателен скандал между главой СК Бастрыкиным и журналистом «Новой газеты» Соколовым. Как бы ни был обижен глава СК, не должен он унижать журналиста на глазах у генералитета.

С другой стороны, и журналист не может искренне считать, что он вправе называть всех «земляными червяками».

В стране исчезли уважение друг к другу, богобоязненность, без которой русский человек превращается в зверя. Мы говорим, что в стране нет творчества, но творчество не только в противостоянии, но и в любви. Когда ты чувствуешь, что ты кому-то нужен. И люди хотят тебя слышать. Когда ты ощущаешь, что есть некие единомышленники, а не машины для г...внометания. А сейчас ощущение, что в стране вдруг всем раздали сотовые телефоны и осуществился анекдот про мышку, которая нашла мобильный. Она так обрадовалась: «Это что же, теперь можно любому позвонить?! Аллё, это Лев?!» - «Лев». - «Офигеть!»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (108)
  1. АиФ: Зная о работоспособности Собчак, могу поверить, что это честно заработанные деньги. ++++ Простите, уважаемая редакция, но эта ваша фраза до боли напомнила демагогию образца 90-х, когда единомышленники ксюшиного отца со всех трибун вещали, что бюджетники, например, бедствуют от того, что они - бездельники, а тот, кто хорошо работает, зарабатывает нынче (то есть в 90-е) целые состояния. Причём под трудом тогдашними идеологами (а-ля папа Собчак, Немцов, Березовский и прочая) подразумевалась в лучшем случае спекулятивная торговля, о худшем - скромно умолчим... Господа, придумайте что-нибудь более убедительное, нежели "работоспособность Собчак" - ну, не катит сегодня этот бред!
  2. Николай Шакуро
    |
    05:31
    20.06.2012
    0
    +
    -
    Честная и правильная статья. Никому не надо верить, надо думать и самому делать выводы. Удальцов и Навльный ничего не могут предъявить, кроме путинуходи и отдайвластьнам. А это не те лозунги за которыми я бы пошёл.
  3. Соловьев, ты свисток и фамилия у тебя под стать
    |
    06:11
    20.06.2012
    0
    +
    -
    Бох ты мой, ну этот свисток уже и сюда пролез со своим ТУПЫМ выражением лица.
  4. Самое забавное, люди, кричащие «Дер­жи вора!», вежливо говоря, сами небезгрешны. ===================================== Именно в этом суть неприятия очень многими пресолвутой "болотной оппозиции".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ