aif.ru counter
Виталий Цепляев 5873

Повёрнутые на власти. Рейтинг самых крутых диктаторов последнего времени

На прошлой неделе в мире стало на одного авторитарного правителя

В Эфиопии умер премьер Мелес Зенави, руководивший страной 20 лет. Его считали жёстким политиком, хотя до «лучших образцов» авторитарного жанра покойный недотягивал. Как и другой, ныне гонимый лидер - глава Сирии Башар Асад. А кого же - со времён Гитлера и Сталина - можно считать наиболее «выдающимися» диктаторами?

Самый нетленный

Источник фото: РИА Новости

Ким Ир Сен, КНДР

Стаж правления: 46 лет (1948-1994)

Чем прославился: Изобрёл корейскую версию марксизма - чучхе и построил на севере Корейского полуострова социализм с гигантской армией, всеобщей трудовой повинностью и карточками на еду. Титулы - Великий вождь, Вечный президент КНДР, Солн­це Нации, Железный Всепобеждающий Полководец. Все взрослые должны были носить значки с его портретом, его биографию заучивали с детского сада. Предпочитал путешест­вовать поездом, не доверяя самолётам (эту привычку унаследовал и его сын Ким Чен Ир). Захоронен в огромном мавзолее, где нашлось место даже его любимому автомобилю.

Самый реформаторский

Источник фото: globallookpress.com

Аугусто Пиночет, Чили

Стаж правления: 17 лет (1973-1990)

Чем прославился: Придя к власти во главе военной хунты, создал для борьбы с недовольными трибуналы и концлагеря. Счёт жертв шёл на тысячи. Особая спецслужба доставала их даже за рубежом (куда, по разным данным, при Пиночете сбежало до 10% чилийцев). При этом генерал прославился либеральными реформами - чилийским «экономическим чудом». После отставки против него были начаты судебные процессы, от тюрьмы экс-диктатора спасла смерть от инфаркта в 2006 г.

Самый колдовской

 

Автор фото

Франсуа Дювалье, Гаити

Стаж правления: 14 лет (1957-1971)

Чем прославился: Для противников режима не хватало мест в тюрьмах. Одна из камер пыток находилась даже в президентском дворце, в ней была «человековыжималка» - ящик с лезвиями внутри. В пытках участвовал и сам Дювалье. На перевыборы вождя избирателей водили под конвоем. А когда гражданам предложили сделать Дювалье пожизненным президентом, в бюллетенях был заранее напечатан ответ «да». Для пущего страха диктатор представлял себя колдуном вуду.

Самый прожорливый

Источник фото: globallookpress.com

Иди Амин, Уганда

Стаж правления: 8 лет (1971-1979)

Чем прославился: Репрессировал до 0,5 млн сограждан, около 2 тыс. убил лично. Трупы скармливали крокодилам или бросали в Нил. Поговаривают, что Амин был каннибалом: голову одного из противников он хранил в холодильнике. При этом любил диснеевские мультики, был падок на награды (носил удлинённые мундиры, чтобы повесить больше «цацок») и титулы - от Доктора всех наук до Покорителя Британской империи. На день объявил войну США, в которой наутро сам себя признал победителем.

Самый домовитый

Источник фото: globallookpress.com

Саддам Хусейн, Ирак

Стаж правления: 24 года (1979-2003)

Чем прославился: Его состояние превышало 1 млрд долл. Хусейн скопил огромную коллекцию костюмов (от Кардена и других кутюрье), собирал оружие и лимузины. Для себя и своих родственников Саддам воздвиг около 80 резиденций, а всего владел едва ли не 170 домами. Говорят, он никогда не ночевал дважды в одном месте, боясь покушений. Но умер всё же насильст­венной смертью: его повесили по приговору суда после поражения режима в войне с США и их союзниками.

Самый развенчанный

Источник фото: globallookpress.com

Муаммар Каддафи, Ливия

Стаж правления: 42 года (1969-2011)

Чем прославился: Жестокость к оппонентам сочетал с показным гуманизмом: как-то лично, управляя бульдозером, сломал ворота тюрьмы и освободил политзаключённых. В загранпоездки брал бедуинский шатёр, а свою охрану доверил отряду девственниц. Но ни они, ни его армия не уберегли Каддафи от атаки НАТО в 2011 г. Пал жертвой самосуда после зверских издевательств со стороны толпы повстанцев. Его тело выставили на потеху зевакам в холодильнике для овощей.

Самый инфляционный

Источник фото: globallookpress.com

Роберт Мугабе, Зимбабве

Стаж правления: 32 года (1980 - наст. вр.)

Чем прославился: Выгнал из страны белых фермеров и отдал контроль над национальными компаниями чернокожим. При нём Зимбабве установила мировой рекорд инфляции - 230 млн % годовых (2008), вводилась купюра в 10 млрд зимбабвийских долларов, в стране даже заканчивалась бумага для печатания денег. Около 80% населения - за чертой бедности, без работы. В ответ на критику со стороны Европы Мугабе обозвал канцлера ФРГ А. Меркель расисткой.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (11)
  1. Тимофеевиччч
    |
    07:30
    29.08.2012
    0
    +
    -
    САМЫЙ БРУТАЛЬНЫЙ ВВ. Путин 2000 - 20(?) Самый коррумпированый. Создал партию взяточников и "напёрсточников". Манипулировал собственными "выборами"...
  2. Антуан Филспамов
    |
    07:53
    29.08.2012
    -1
    +
    -
    НАШ - ОТЛИЧНЫЙ от других Эпиграф: ГНАТЬ БЫ ВАШИХ ПИАРИСТОВ, ДА ПОГАНОЙ, ДА МЕТЛОЙ, ЧТО Б ЗАМЕСТО «ШОУМЕНА», ИМИДЖ СДЕЛАТЬ – ТРУДОВОЙ Как-то пусто на душе стало, Нет к рифмам нужных слов. То он - в батискафе на дне Байкала, То он – метит китов. Вот - в самолете за штурвалом летит, Вдруг - ластами по лиману гребет. То «Калиной» желтой рулит, То – тигрице «пульшприц» введет. Как бы рыбачит – накаченным торсом, Как бы на байке – на трехколесном. Вчера – в Жуковском смотрел на МИГи, Сегодня - в Сочи, где мордобой и Сигал. Чем еще изумить страну, Остался только – полет на Луну. И все чаще вспоминается: Фридрих Великий – четыре часа на сон, Молотов - «каменная задница», Пельше – Политбюро «белый ворОн». «Нельзя лечь, я сижу с сигарой» – Черчилль, Рузвельт – в инвалидной коляске по кабинету чертит. Косыгин – в Министерство едет чуть свет, Громыко – трудоголик, мистер «нет», Андропов – аскет-реформатор в одном лице, Ну, вот, - и где мы оказались в конце?! Понятно, что лучше, - чем Леонид отаблеченный, Лучше намного, - чем Борис остаканенный. Но кроме «ролей», что оставит он Вечности?! Или логично дойдет до «роли» Сусанина? Внутренний голос зла не держит, Хитро-ласково шепчет мне: А «греб» бы еще поменьше, Может лучше было б стране.. …Парадокс. Властитель – «хвалит сам себя» за труды, в то время как «певцы стоят, потупив очи». И это вместо того, чтобы постоянно приговаривать-сетовать: трудится, аки пчела, не жалеет себя, бледный, худой, изможденный непосильным трудом… Есть истинные скрытые мотивации поведения Власти. Смотрите поисковиком Антон Уфимский Владеющие. Почему все скоро будет весьма не актуально, и дело вовсе не в календаре майя. В чем главная ошибка построения имиджа ВВП, о которой вполне возможно просто Ему боятся сказать. В том, что «народу» - ЭТО, якобы, должно нравиться. Увы, суровое, как нижнетагильцы, заблуждение. Первое. Народу нравится только одно. Когда Властитель раз в месяц (чаще не нужно) делает разгон-накачку Министрам или Губернаторам, обещая кого-нибудь все же, да посадить. Второе. В пиаристике Правителя гораздо важнее мнение 5% электората – элиты и граждански-политически активного населения Москвы. А им подавай аскета-трудоголика. Москва – не Россия, тут и так «шоуменов» в избытке. Кстати, Собянин – стопроцентное попадание в этом плане, даже «враги-желтопрессники» - с личностным уважением…
  3. Тег
    |
    09:11
    29.08.2012
    -1
    +
    -
    Как на подбор: все сплошь дружбаны СССР и России.
  4. Смолянка
    |
    10:29
    29.08.2012
    0
    +
    -
    Ну наш в этот ряд хорошо вписывается. САМЫЙ РАЗНОСТОРОННИЙ И МНОГОПЛАНОВЫЙ
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф грозит за неуплату курортного сбора?
  2. Кто такой Денис Кмит?
  3. Изменятся ли для путешественников правила ввоза в Россию фруктов и овощей?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ