aif.ru counter
Андрей Артемов 8 1969

Американские военные признали: Свержение Каддафи привело в Ливию «Аль-Каиду»

Террористы укрепляются на севере

Фото: Reuters

Минувшим днем в комитете по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания по делу о нападении ливийских экстремистов на диппредставительство США в Бенгази в сентябре этого года, в результате которого погибло несколько человек. Среди них и американский посол в этой стране Крис Стивенс.

Как заявил в ходе своего выступления бывший глава отряда, охранявшего посольство США в Триполи, лейтенант-полковник Эндрю Вуд, позиции международной террористической сети «Аль-Каида» в Ливии усиливаются с каждым днем.

«Их становится больше, их присутствие усиливается с каждым днем. Их позиции там более прочные, чем наши», - заявил он, отвечая на вопросы конгрессменов-республиканцев, которые намерены упрекнуть идущего на второй срок демократа Обаму в халатности. Как выяснилось, для этого у них появились веские основания. Оказалось, что охрана консульства была организована крайне слабо. При этом в Вашингтоне об этом были осведомлены, но никаких шагов по исправлению ситуации не предпринимали в течение нескольких месяцев.

Как рассказал Вуд американским парламентариям, в последнее время ситуация в Ливии, лишь год назад свергнувшей режим Муаммара Каддафи, была неспокойной. Новые власти не смогли наладить работу полиции, а местные жители больше полагались не на силовиков, а на местные ополчения, сформированные во время гражданской войны. При этом сами вооруженные группировки то и дело ссорились между собой, попутно нападая на представителей стран Запада.

В такой непростой обстановке консульство в Бенгази к нападению 11 сентября оказалось полностью не готовым. Более того, на слушаниях выяснилось, что нападение на него было не спонтанным, как ранее утверждали в администрации Обамы, а тщательно спланированным.

Помощник госсекретаря США по иностранным программам Шарлин Лэмб рассказала, что никаких протестов возле консульства из-за ролика «Невинность мусульман» перед нападением не было. Атака группы хорошо вооруженных людей на американское представительство явилась полной неожиданностью для его сотрудников, включая самого посла. Атаковавшие, по ее данным, использовали дизельное топливо, чтобы поджечь здание дипмиссии и находившуюся рядом казарму ливийской армии.

Во время нападения один из агентов пытался вывести Стивенса из здания, но из-за сильного задымления это не получилось. Тем временем другая группа сотрудников службы безопасности пыталась прорваться к главному корпусу, но под огнем боевиков была вынуждена отступить.

Напомним, что после убийства посла, США направили к берегам Ливии два военных корабля и отряд морской пехоты для защиты своих дипломатов. Кроме того, по некоторым данным, в страну были направлены беспилотники для поиска и уничтожения террористов, участвовавших в нападении на консульство. Пока никаких достоверных данных о деятельности американских сил в Ливии нет.

Тем временем, позиции исламистов в Ливии, которая после окончания войны против Каддафи, фактически уже не является единым государством, действительно укрепляются. Если в период правления Каддафи радикалы жестоко преследовались, то после его свержения они были освобождены из тюрем и активно включились в местные конфликты. К настоящему времени, джихадисты, причисляющие себя к «Аль-Каиде», полностью контролируют ряд городов Ливии. Кроме того, часть радикалов отправилась воевать в Сирию против Башара Асада.

В целом, в условиях охватившей в настоящее время Ливию нестабильности, боевики «Аль-Каиды» чувствуют себя в ней весьма комфортно. По данным американской разведки они продолжают накапливать различные виды вооружений, доставшихся им из складов каддафиевской армии. Речь идет не только о легком стрелковом оружии, но и противозенитных ракетных комплексах, с помощью которых без труда можно сбивать самолеты. С таким вооружением исламисты могут развернуть войну по всему миру.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. igls
    |
    15:15
    11.10.2012
    0
    +
    -
    Прекрасный результат , получилось так как и говорил Путин. Крестовый поход демократов Европы закончился диктатурой исламистов, которые сейчас расползутся по всем континентам и будут мочить исламские "демократии".
  2. Александр Лебедев
    |
    16:36
    11.10.2012
    0
    +
    -
    Они бы еще поняли, пока не поздно, что подобное, если не худшее может произойти в Сирии.
  3. Сергей Николаевич
    |
    18:44
    11.10.2012
    0
    +
    -
    Ваня тихий 11.10.2012 в 18:05 Ссылка Замочили и замочили! И правильно сделали ! Если про американского посла, то конечно с Вами согласен.
  4. Пирамидон
    |
    06:27
    12.10.2012
    0
    +
    -
    О таком последствии, ешё до свержения М.Каддафи, знали все нормальные люди. Только вот западная пропаганда под неусыпным руководством дядюшки Сэма, упорно навязывала лживое своё мнение о том, как тяжко живётся ливийскому народу без этой самой "демократии". И очень их беспокоили те пресловутые 300 млрд зеленых, якобы, украденных М.Каддафи у своего народа. Но народу Ливии так и так эти деньги не достанутся, также, как и 200 млрд. С.Хуссейна. После "введения" западных демократий в таких странах остаются хаос, разруха и самое страшное-гражданская война.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ