aif.ru counter
Ирина Саттарова 1288

Армянская политика: убийство как последний аргумент

Покушение на кандидата в президенты – далеко не самый кровавый эпизод истории борьбы за власть в этой

Ночь на пятницу стала роковой для кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна. Лидер объединения «Национальное самоопределение» был ранен возле своего дома. Премьер-министр страны уже назвал случившиеся «ударом по государственности».  Эксперты заявляют о возможном переносе выборов – Конституция страны позволяет отсрочить выборы на две недели, если у одного из кандидатов появляются непреодолимые препятствия для участия в голосовании.

«Силовые методы» ведения политических игр далеко не в первый раз наносят «удар по государственности» Армении. Историю становления действующей власти  вспоминал корреспондент АиФ.ru.

Удержание власти: почти мирные попытки

После распада Советского союза в Армении, как и во многих странах бывшего СССР, к власти пришел партийный функционер. В 1991 году президентом был избран председатель Верховного Совета Республики Армения Левон Тер-Петросян. В 1996 году Тер-Петросяна переизбрали, однако международные наблюдатели раскритиковали ход выборов и процесс подсчета голосов. 25-26 сентября в Ереване прошли массовые акции протеста, в стране было введено чрезвычайное положение, оппозицию преследовали «силовики». Однако требования людей, не согласившихся с результатами выборов, удовлетворены не были. Тер-Петросян занял президентский пост, но ненадолго.

В 1998 году первому президенту Армении пришлось уйти в отставку. В правящей элите произошел раскол. Премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян и министр внутренних дел и нацбезопасности Серж Саргсян отвергли план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Расстрел новой власти

Вторым президентом Армении стал Роберт Кочарян. Менее чем через год после его прихода к власти в здании армянского парламента произошел теракт. 27 октября 1999 года в Ереване во время сессии Национального собрания в зал заседаний ворвались вооруженные преступники и с криками «Хватит пить кровь народа» открыли огонь. Очевидцы утверждают, что выстрелы были направлены в стороны премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера Карена Демирчяна.

В ходе расстрела в парламенте были убиты 8 человек: Саркисян, Демирчян, два вице-спикера, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян и трое депутатов. Возглавлял группу террористов местный журналист Наир Унанян.

Несмотря на то, что стрелявших в зале Народного собрания осудили, к этой кровавой истории по-прежнему остается много вопросов. Каким образом вооруженные люди проникли в здание? Кто был организатором этого преступления?

Агентство Regnum, к примеру, сообщало о том, что брат премьер-министра Сержа Саргсяна Сашик на похоронах племянника известного криминального авторитета Тевосика заявил: «Мы стольких людей в парламенте не для того положили, чтобы сегодня вот так просто отдать власть другим». Вскоре после этого заявления Сашик Саргсян отбыл в Лос-Анджелес, где отвечая на вопрос о своем заявлении, сказал: «Я ж не осел, такое говорить…  Зачем мы должны грехи Роба брать на себя?». (Роб – Роберт Кочарян, президент Армении).

Отметим, что в момент расстрела парламента Серж Саргсян занимал пост министра национальной безопасности. После инцидента он был отправлен в отставку, но вскоре занял пост премьер-министра. В 2008 году Саргсян стал преемником Кочаряна на посту президента страны.

Исчезновение свидетелей

Цепочка странных смертей сопровождала расследование дела о расстреле в парламенте. Норайр Егиазарян, который поставлял оружие террористам, скончался в СИЗО. Официальная версия такова: мужчина погиб от удара током. Медсестра, которая первой осматривала тела убитых, погибла в США. Позже был убит Тигран Нагдалян, который ранее был обвинен адвокатом семьи погибшего Вазгена Саркисяна в причастности к теракту.. В организации убийства Нагдаляна был обвинен брат покойного Вазгена Саркисяна. Дядя Унаняна, лидера группы, стрелявшей в парламенте, был найден в своей квартире повешенным, хотя за несколько дней до этого говорил, что готов сделать заявление по теракту 27 октября. Водитель автомобиля, на котором перемещались террористы, также погиб – скончался в тюрьме незадолго до выхода на свободу.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за страна Эритрея и какие у нее отношения с Россией?
  2. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  3. Как выбрать фотоаппарат и кому подойдет «мыльница», а кому — «беззеркалка»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ