aif.ru counter
Ирина Саттарова 1 156

Отставка на крови: в Тунисе из-за убийства оппозиционера распущен кабмин

Повторится ли «арабская весна» и чем грозят России недовольства в

Исламское правительство Туниса ушло в отставку из-за народных волнений. Массовые забастовки светского населения вызвало убийство лидера демократической партии Шукри Белаида. В среду политик был расстрелян возле своего дома.

Премьер-министр Туниса Хамади Джебейли распустил правительство страны, состоявшее из умеренных исламистов, и пообещал сформировать временное из технократов, не привязанных к каким-либо партиям. Эксперты полагают, что отставкой правительства волнения в Тунисе не успокоить, а российским туристам стоит искать другие направления для отдыха.

Политическое убийство

В 2011 году именно Тунис дал старт так называемой «арабской весне». В результате «жасминовой революции», которая завершилась в январе позапрошлого года, погибли почти 350 человек, а к власти пришли умеренные исламисты из движения «Ан-Нахда».

2012-й год принес этой стране относительное спокойствие: то там, то здесь проходили уличные бои, но до убийств дело не доходило. 6 февраля 2013 года на пороге своего дома двумя выстрелами был убит лидер светской демократической партии Шукри Белаида. Его родные заявили о том, что перед смертью Белаиде поступали угрозы, а полиция назвала убийство «политическим» и охарактеризовала случившееся как теракт.

Расстрел оппозиционера вызвал массовые акции протеста, представители светской оппозиции вышли из парламента страны. Отметим, что до этого Тунис считался страной, наиболее успешно пережившей «арабскую весну». Сейчас светские политики говорят о том, что убийство отбросит Тунис, где и без того усилились позиции исламистов, назад.

Массовые протесты в регионе власть попыталась успокоить силой и уступками. Так, полиция применила дубинки и слезоточивый газ к митингующим, а премьер-министр Хамади Джебейли распустил правительство. Ожидается, что новый кабинет министров будет ограничен в полномочиях, а количество его работников – сократится. Для стабилизации положения в стране в него войдут лишь беспартийные политики.

Кроме того, Джебейли пообещал созвать новый парламент, однако сроки выборов пока не обозначены. Таким образом премьер, возглавляющий правящую исламскую партию, ущемил интересы своих соратников для сохранения стабильности. Президент страны Монсеф Марзуки,   комментируя убийство оппозиционера, заявил, что продолжит борьбу «с врагами революции».

Волнения в Тунисе скажутся на безопасности россиян

Отставкой правительства волнения не прекратить, однозначно заявляют эксперты. Полоса политической нестабильности в Тунисе и в африканских странах в целом может затянуться на годы, если не на десятилетия.

«Все рассуждения о том, что «арабская весна» приведет к укреплению демократических режимов, к новой форме стабильности, в арабских странах жизнью опровергнуты. Многие специалисты уже тогда говорили, что возможно появление тоталитарных и авторитарных режимов в «новом издании», и что весь регион, в котором находятся африканские страны, будет дестабилизирован на долгие годы. То, что мы наблюдаем в Тунисе, подтверждает этот вывод. События показывают глубокие противоречия в тунисском обществе, которое расколото на исламистов и на сторонников светского государства», - заявил руководитель Центра политических исследований РАН Борис Шмелев.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает: экономическая ситуация в Тунисе лучше, чем в других африканских странах, что облегчит политический кризис.  Нестабильности же в любом случае не избежать. Для России, по словам Сатановского, волнения на этой территории не страшны: «Тунис для нас исключительно туристическое государство.  А в туристические государства на Ближнем Востоке после начала протестных действий ездить не надо – опасно для жизни».

По мнению Шмелева, для России интересен африканский макрорегион в целом:  во-первых, эти страны – одни из основных потребителей нашего оружия, во-вторых, Африка – торговый партнер России. Однако самый важный аспект – безопасность. «Ситуация в Тунисе влияет на ситуацию в других арабских странах. Политика, направленная на укрепление позиций России в африканских странах, позволяет нашей стране укрепить свои позиции на Среднеземноморье как в одном из важнейших стратегических регионов мира. Нужно учитывать, что усиление исламистских настроений в арабских странах напрямую воздействует на то, что происходит в самой России. Мы тоже наблюдаем всплеск исламизма», - отмечает Шмелев.

Если окрепнут исламские режимы в Африке, сильнее станут подпольные исламские группировки и в России, уверен эксперт. «Мы жизненно заинтересованы, чтобы ситуация в регионе стабилизировалась, но стабилизировалась на основе укрепления демократических режимов. Иначе волна исламизма захватит и Россию, но сложно прогнозировать – сможет ли она устоять перед этой волной», - заявил Шмелев.

При этом, по мнению эксперта, несмотря на важность региона для России, возможности влияния на ситуацию у нашей страны минимальны.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. власть над народом
    |
    17:19
    07.02.2013
    0
    +
    -
    Наша власть более гуманна - она доводит до самоубийства...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ