Ирина Саттарова 0 1201

Армения и не только: самые скандальные покушения на политиков современности

Лукашенко пытались застрелить, а президента Казахстана –

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: www.globallookpress.com

В пятницу Служба национальной безопасности Армении подтвердила арест двоих мужчин, причастных к покушению на кандидата в президенты страны Паруйра Айрикяна. В начале февраля политик был тяжело ранен возле собственного дома. Покушение на одного из кандидатов поставило под угрозу переноса президентские выборы, пострадавшему даже пришлось заявлять, что он не будет настаивать на отсрочке голосования. В Армении  произошедшее назвали «ударом по государственности» страны и «испытанием, направленным против прогресса».

Сегодня в Москве вынесен приговор бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, которого признали виновным в пособничестве терроризму – суд уверен, что экс-сотрудник спецслужб собирался свергнуть власть в России. Три дня назад в Каире произошло покушение на иранского лидера Махмуда Ахмадинежада во время его визита в Каир. К сожалению, демократическими методами смены власти в мире часто пренебрегают, предпочитая выборам физическое устранение «неугодных» политиков. О самых скандальных покушениях на убийство пяти ныне действующих президентов вспоминал корреспондент АиФ.ru.

Предполагаемая жертва: президент США Барак Обама

Злоумышленники: 22-летний студент из Узбекистана и четверо военнослужащих группировки F.E.A.R.

Когда: 2011 г, 2012 г.

Подробности:

Первое покушение: В 2009 году году в США по студенческой визе прибыл 19-летний гражданин Узбекистана Улугбек Кодиров. К учебе юноша не приступил, следовательно – находился в Штатах нелегально. Молодой человек связался с террористической группировкой «Эмир» и приступил к подготовке покушения на президента США для «нужд ислама».  В 2011 году при попытке покупки огнестрельного оружия мужчина был задержан сотрудниками ФБР.

Второе покушение: Летом 2012 года в США были задержаны четверо военных, обвиняемых в подготовке государственного переворота. Они состояли в конспиративной группировке F.E.A.R., замышлявшей «отстранить» от власти людей, не имеющих поддержки народа. План злоумышленников включал убийство Обамы. Для осуществления своих намерений молодые люди планировали захватить склады оружия в Форт-Стюарте (штат Джорджия) и подорвать здание управления внутренней безопасности.

О планах группы стало известно молодой паре: 19-летнему Майклу Рорку и его невестке Тиффани Йорк. Молодые люди были убиты, чтобы избежать утечки. Однако вскоре один из единомышленников, рядовой первого класса Майкл Бернетт, пошел на сделку с правосудием, признал соучастие в убийстве Рорка, рассказал о покупке оружия на 87 тыс долларов и планах по убийству Обамы. В общей сложности глава группировки потратил на организацию терактов около 0,5 млн долларов.

Предполагаемая жертва: президент России Владимир Путин

Злоумышленники: уроженец Грозного Адам Осмаев, получивший прозвище «юноша в зеленке»

Когда: в общей сложности сообщалось о более, чем десяти покушениях на Владимира Путина. Самой скандальной стала история 2012-го года с покушением Адама Осмаева, который заявил, что его признания были получены под пытками.

Подробности:

По официальной версии, спецслужбы в начале 2012-го года задержали представителей террористической группировки, которые намеревались провести в Москве серию терактов после президентских выборов и убить Владимира Путина.

Среди задержанных подозреваемых – Илья Пьянзин и Адам Осмаев, который был задержан украинскими спецслужбами.

Фрагменты показаний Пьянзина и Осмаева были продемонстрированы по «Первому каналу». Примечательно, что лицо Осмаева было вымазано зеленкой. Спустя год, в январе 2013-го, Осмаев заявил, что дал показания под пытками. Правоохранительные органы обвиняют его по целому ряду преступлений – начиная от подготовки терактов до использования поддельных документов, сам же Осмаев считает, что виновен лишь во въезде на Украину по поддельному паспорту.

Предполагаемая жертва: президент Чехии Вацлав Клаус

Злоумышленники: 26-летний Павел Ондроуш

Когда: 28 сентября 2012 года

Подробности:

В Храставе во время торжественной церемонии открытия нового моста местный житель подкрался к президенту, приставил к его боку пистолет и произвел два выстрела. После этого нападавший скрылся в толпе. Сначала со злоумышленником поговорили журналисты, потом – местная полиция. Охране 71-летнего Клауса не удалось поймать нападавшего.

К счастью, оружие оказалось игрушечным. Пожилой президент получил лишь ссадину на локте.
К слову, в Чехии существует собственная традиция «покушений на политиков»: за последние 20 лет зафиксировано более полутора десятков случаев нападений на руководство страны. Однако ни разу ни одна из жертв серьезно не пострадала.

Предполагаемая жертва: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Злоумышленники:  более 10 членов религиозной секты, имена неизвестны

Когда: 11 июля 2012 года

Подробности: В пригороде Алма-Аты рано утром в 50 м от правительственной трассы произошел взрыв.  В этот день глава государства Нурсултан Назарбаев должен был проехать по этой дороге, возвращаясь из Ушконыра в аэропорт.  На месте взрыва были найдены тела 8 человек, религиозная литература, полицейская форма, оружие и взрывчатые вещества.

Месяцем позже официальные власти Казахстана признали, что произошедший взрыв – неудавшееся покушение на главу государства. В Алма-Ате было уничтожено еще 9 боевиков, которые, по данным казахских спецслужб, также были причастны к взрыву.

Предполагаемая жертва: президент Белоруссии Александр Лукашенко

Злоумышленники: неизвестны

Когда: 16 июня 1994 года

Подробности:

Во время первой предвыборной кампании Александра Лукашенко его автомобиль подвергся обстрелу в Витебской области, у населенного пункта Лиозно. По версии самого Лукашенко, его Mercedes (по некоторым данным «Волга») был прижат к обочине дороги автомобилем Ford, а неизвестные открыли стрельбу.

Вместе с Лукашенко в автомобиле находились еще два депутата. Когда КГБ и МВД Белоруссии попытались провести следственный эксперимент, выяснилось, что обстрелять автомобиль так, как следует из рассказов Лукашенко и его спутников, было просто невозможно.  Прокуратура Белоруссии пришла к выводу, что покушение было инсценировано. Баллистическая экспертиза гласит, что такие выстрелы не могли быть сделаны по движущемуся автомобилю, следу от пуль говорят, что во время нападения машина Лукашенко стояла.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2018 году пройдут выборы президента России?
  2. Как изменит жизнь водителей новый регламент ГИБДД?
  3. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru