aif.ru counter
Георгий Зотов 7140

Слияние и поглощение. Китай захватывает новые территории

Проглотит ли поднебесная республики бывшего СССР?

За время после распада Союза Китай прибрал к рукам почти всю бывшую советскую Среднюю Азию. И России, кажется, уже пора задуматься...

Недавно мир шокировало сообщение: сразу 20 000 китай­ских солдат вступили на территорию Таджикистана с целью оккупировать спорные участки в провинции Горный Бадахшан. Скандальная информация, к счастью, оказалась «уткой», но тем не менее вновь оживила разговоры о захвате Поднебесной советской Средней Азии. С 1991 года Таджикистан передал Китаю 1358 кв. километров своей земли, Киргизия -  1160 кв. километров в горах, Казахстан - 407 кв. километров. Казахов обязали срыть инженерно-фортификационные сооружения и разминировать минные поля, которые ставил Советский Союз на случай войны с КНР. Остановится ли Китай на достигнутом или действительно проглотит экс-республики СССР? Обозреватель «АиФ» узнал у самих китайцев.

«Нам нужно Каспийское море»

- Великий Мао Цзэдун говорил: «Граница Китая и Советского Союза должна проходить в Ташкенте», - улыбается Ван Мин, 37-летний политолог из Гуанчжоу. - Теперь я часто слышу мнение, что к 2025 году китайско-российский рубеж установят под Астраханью. Нет-нет, с Россией китайцы воевать не собираются - у вас есть ядерное оружие и боеспособная армия. А вот насчёт «мелких соседей» другой разговор. После распада СССР чего с ними церемониться? Хотя военное вторжение - чистая фантазия. Сейчас Китаю гораздо проще захватить все республики с помощью денег.

Это точно - долларовая оккупация идёт полным ходом. Например, КНР уже давно является главным кредитором Таджикистана: 40% займов таджики сделали у китайцев. Поднебесная финансирует строительство дорог и электростанций, для чего в страну въехали уже 100 тысяч китайских рабочих (население Таджикистана - около 8 млн человек). С 2009 года Китай вложил огромную сумму денег в Казахстан (обойдя и Россию, и Германию), 30% казахской нефти принадлежит китайским корпорациям, а тысячи фермеров из КНР получили участки земли «для аграрной деятельности». В Киргизии соседи с Востока взяли в аренду на 50 лет (!) крупнейшее месторождение железной руды Жетим-Тоо. В Бишкеке как грибы растут китайские рестораны, а юань в обменниках берут столь же охотно, как доллар и рубль. Схожую схему работы китайцев я наблюдал в Африке. Нищая страна соблазняется кредитами, бизнес из Пекина берёт выгодные контракты, политиков связывают взятками. Затем республику заваливают ширпотребным барахлом и по дешёвке выкачивают ресурсы.

- Отношения нынешних государств Средней Азии с Китаем напоминают дружбу дракона и хомячка, - Керим Эмирбаев, бизнесмен из Астаны, приехавший за электроникой в Гуанчжоу, не стесняется в выражениях. - Хомячок понимает: каким бы вежливым ни было это общение, финал у него один - в пасть дракону. Но деваться ему некуда. Китайцы чувствуют себя в Средней Азии как дома, грамотно используя слабость местных властей и высокий уровень коррупции. Китайские корпорации паутиной опутали Киргизию, Казахстан и Таджикистан - превратили нас в площадку для сбыта своих товаров, скупили месторождения, скорректировали границу в свою пользу. Но этого мало. Нам уже в лицо говорят: «Китаю требуется выход к Каспийскому морю». Когда наш долг КНР достигнет критической суммы, неизвестно, чем придётся платить. Вот тогда возможны и новые уступки земель, и толпы китайских фермеров-переселенцев.

Все заговорят по-китайски

В самом Китае можно наблюдать, как изменились национальные провинции после начала экономического бума. Теперь в Тибете живут 10% китайцев, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе - 40% (самих уйгуров осталось меньше половины), а во Внутренней Монголии - 80%, то есть монголы совсем утонули в океане титульной нации. Система одна и та же: Пекин инвестирует массу денег в строительство, дороги и повышение уровня жизни, щедро раздавая кредиты. Высокие зарплаты привлекают рабочих и иммигрантов, и местное население не успевает глазом моргнуть, как оказывается в меньшинстве, а все вокруг говорят по-китайски. Не думаю, что дойдёт до присоединения Средней Азии к Китаю - «дракону» вполне хватает проблем с буйными уйгурами и тибетцами, часто устраивающими антикитайские погромы. Посему ввода войск почти наверняка не будет. Но вот появления в экс-республиках СССР финансово зависимых от КНР режимов и китайских военных баз вполне можно ожидать. Хотя и базы - тоже необязательно. Влияние Поднебесной отныне измеряется деньгами, а не ракетами.

- Земли Китаю сейчас не нужны, его в первую очередь волнуют полезные ископаемые, - объясняет Джереми Ченг, аналитик из Гонконга. - Ещё не так давно КНР сама продавала нефть в Японию и Южную Корею, но с 1993 года она закупает её за границей. Шесть лет назад выяснилось, что китайцам не хватает и своего угля. Растущая как на дрожжах экономика будет требовать больше и больше энергоресурсов, жизненно необходимых стране. Поэтому Китай и окружает себя поясом из стран-«коров», которых можно доить. Съедать Таджикистан или Киргизию никто не станет. Зачем? В Таиланде уже 15% населения - китайцы, в Малайзии - 25%, и они контролируют 70% экономики стран, в которых живут. Мы живём в XXI веке - чтобы захватить государство, не следует вводить туда войска. Деньги надёжнее и куда безопаснее.

С одной стороны, «за что боролись, на то и напоролись»: республики сами покинули СССР, наивно думая, что огромный Китай будет считаться с их суверенитетом. С другой - Россия тоже раздаёт кредиты, помогает бороться с исламистами и предоставляет работу миллионам гастарбайтеров. Однако самые вкусные «печеньица» в виде природных ресурсов в Средней Азии достаются Китаю. Может, нам тоже потребовать к себе такого же особого отношения? Или жёст­ко спросить: вы с Китаем или с Россией? И если жители республик Средней Азии выберут Китай, пусть не удивляются, когда станут меньшинством у себя дома.

 

 
Георгий Зотов

Директор департамента загран. интервью и расследований

«Аргументы и Факты»

 

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (34)
  1. Acnekm
    |
    01:04
    26.06.2013
    0
    +
    -
    Китайцы всего лишь на всего поняли главное: Щедрость это самое выгодное вложение "свободных капиталов", которые при "Скупости" являются рисковым инфляционным балластом для внутриконтинентальной экономики их, уже скоро в четверть мирового населения государстве...
  2. Ваня тихий
    |
    09:49
    26.06.2013
    0
    +
    -
    Китай это давно понял,а посему и покупает у сырьевой территории россии нефть за 270 миллиардов долларов. Китай, с его экономикой и свободными валютными запасами, россию может на корню купить,что он и делает!
  3. ТАБ
    |
    10:07
    26.06.2013
    0
    +
    -
    АиФ стала много пугалок по поводу иммиграции, китайской экспансии писать. Неужели нравится, что в обществе такое напряжение? Ненависть к иностранцам выплескивается на каждом сайте. Россия - мировая держава и нужно учиться жить в разнообразном мире и в свободной конкуренции. Этнической чистоты уже не будет. Для информации - в США 3 миллиона китайцев, в России - 300 тысяч, в Киргизии меньше ста. Где "обещанное" заселение китайцами просторов бывшего СССР? В Юго-Восточной Азии всегда было много коренных китайцев, больше из не стало.
  4. Acnekm
    |
    19:40
    26.06.2013
    0
    +
    -
    В данном случае АиФ (к которому на счёт интернационализма у меня то же вопросы имеются) констатирует факт НАШЕСТВИЯ. А вот его причина в отсутствии "конфликта интересов" между новыми "собственниками-негражданами" и вечно готовыми на "долевое участие в прибыли" гос.чиновниками, для которых законность реализации "долевых проектов" значения не имеет. А уж при не противоречии ЗАКОНАМ, ГРАЖДАНСТВО ДЕРЖАТЕЛЯ оставшихся долей ТЕХ ВЫГОД их не интересует ТЕМ БОЛЕЕ...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ