Андрей Сидорчик 1 2339

47 друзей Бабченко. Зачем Украине «расстрельный список Кремля»?

Гибель одного-двух фигурантов «расстрельного списка Путина» — вне зависимости от обстоятельств — немедленно будет провозглашена «делом рук Москвы» и обеспечит нужную властям атмосферу страха в обществе.

СБУ в Киеве.
СБУ в Киеве. © / Стрингер / РИА Новости

История, начавшаяся с мнимого убийства журналиста Аркадия Бабченко, получила свое развитие в виде так называемого «списка Бабченко» или, как его уже называют на Украине, «расстрельного списка Путина».

Имена, пароли, явки...

Напомним, согласно версии СБУ, объявленный организатором убийства Бабченко украинский бизнесмен Борис Герман получил от своего российского куратора список лиц, которых также планировалось ликвидировать. Сам Герман в суде также заявил, что подобный список существует, но при этом заметил, что получил он его из России, действуя с разрешения Службы безопасности Украины. В СБУ, однако, продолжают отрицать факт того, что Герман в этой истории действовал с ведома украинских спецслужб.

В первом заявлении генерального прокурора Украины Юрия Луценко говорилось о том, что «расстрельный список» состоит из 30 фамилий, причем спецслужбам Украины известны только 3 из них. Однако буквально через сутки версия изменилась: список волшебным образом вырос до 47 фамилий, причем все они теперь были известны СБУ.

Фигурантов «расстрельного списка», который официально не публиковался, стали вызывать в СБУ, извещая о возникшей опасности и предлагая охрану. В числе побывавших в СБУ оказались, в частности, ранее работавшие в России журналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. Ганапольский заявил, что верит в подлинность списка. В интервью Reuters он заявил, что бегство в другую страну его не спасет: «Отправить какого-то человека, чтобы он кого-то убил, — это вопрос цены авиационного билета, а вне сезона авиационные билеты продаются со скидками, кроме того, сейчас летают лоукостеры. Поэтому география не имеет в данном случае никакого значения».

По данным издания «Украинские новости», СБУ и Генпрокуратура Украины в течение трех дней проинформировали всех, кто попал в «расстрельные списки», и провели с ними соответствующий инструктаж.

Список опубликован. СБУ подтверждает

5 июня издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 фамилий, попавший в руки журналистов. Источник издания в СБУ уточнил, что данные списки Борис Герман якобы передал своему «куратору Дмитрию» в контрразведке еще 21 мая 2018 года.

Вечером того же дня СБУ заявила о возбуждении уголовного дела по факту «публикации с перечнем лиц, данные о которых есть в материалах ранее открытого уголовного производства». В сообщении СБУ утверждается, что в публикации «указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны».

Таким образом, Служба безопасности Украины де-факто подтвердила, что опубликованный список является тем самым «расстрельным списком Путина», фигурирующим в «деле Бабченко».

Очень странная компания

Главная сенсация «списка Бабченко» — отсутствие в нем самого Аркадия Бабченко. Очевидно, авторы решили оставить его «за скобками».

«Расстрельный список» поражает своей несистемностью: он не выстроен ни по алфавиту, ни по степени важности предполагаемых жертв. Более того, где-то запись начинается с имени фигуранта, где-то — с фамилии. У некоторых указаны отчества, у других — нет. У большинства фигурантов списка указаны даты рождения, хотя не совсем ясно, зачем они нужны.

Есть и совсем странные вещи: некоторые фигуранты занесены просто с указанием страницы в социальной сети. Очевидно, предполагаемые убийцы сами должны разобраться, что это за люди и в чем смысл их ликвидации.

Откровенных глупостей в «расстрельном списке» более чем достаточно. Журналист Павел Казарин попал в него с указанием домашнего адреса в Симферополе. При этом репортер давно живет и работает в Киеве и совершенно неясно, зачем киллерам его крымский адрес. Украинские комментаторы обратили внимание на то, что в список попало немало тех, кто выступал с критическими комментариями в адрес Петра Порошенко.

«Страна.ua» приводит слова медиаконсультанта Александра Климашевского: «Настораживает, что в так называемом расстрельном списке, составленном чуть ли не лично Путиным, очень много публичных личностей, критикующих Порошенко. Зачем Путину их убирать, если они уже полезны? Ведь по логике СБУ Порошенко — главный враг планов РФ. Но под предлогом угрозы жизни к этим людям очень удобно приставить охрану, которая на самом деле будет не чем иным, как слежкой от СБУ. Если откажутся от охраны — додумайте сами».

Кроме того, украинские пользователи обратили внимание на то, что часть фамилий, занесенных в список, мало кому известна даже в Незалежной. Какую опасность эти люди могут представлять для России — загадка. С «расстрельным списком Путина» к настоящему моменту связаны как минимум две откровенно комические истории. 

Вот первая: в списке с указанием страницы в соцсети фигурирует журналист Александр Михельсон. Между тем еще с середины апреля данный человек находится в медицинском стационаре, где проходит лечение от ... алкогольной зависимости. «Чтобы решить проблему раз и навсегда, я согласился на идею друзей и родных: пойти в один из отечественных негосударственных реабилитационных центров... Теперь я, взвесив все, решил остаться здесь на месяц-другой для полных психологических гарантий», — написал сам Михельсон в Facebook.

Вторая история связана с именем писательницы и общественного деятеля Ларисы Ницой. Госпожа Ницой давно известна как яростная сторонница полного вытеснения русского языка с территории Украины. Настолько яростная, что порой за ее спиной крутят пальцем у виска соратники-националисты. Казалось бы, ее попадание в «расстрельный список Кремля» логично. Чтобы не допустить беды, писательницу вызвали в СБУ, и этот поход обернулся скандалом. 

Госпожа Ницой опубликовала обращение к президенту Порошенко с требованием объявить выговор главе СБУ Грицаку. Причина — сотрудники ведомства беседовали с Ницой ... на русском языке.

«Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье, о том, что „вот придут ихние...“ — и тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при выполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке, вдруг заговорили со мной на русском языке о каком-то „следователе“. Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности... Я так и спросила у них: „Стоп, ребята, вы почему говорите на русском языке? Вы что, агенты Кремля?“ Масла в огонь подлил первый сотрудник, который еще 5 минут назад разговаривал со мной на украинском: „А что вы так реагируете? У нас полстраны разговаривает на русском!“ В одно мгновение СБУ превратилось во вражескую структуру. Передо мной стояли два „ватана“, которые понятия не имели о Законе о государственной службе», — написала Лариса Ницой в Facebook.

После этого писательница, по ее утверждению, убежала из здания СБУ, хлопнув дверью.

«Это удел фантазеров»

«Расстрельный список» вызывает очень много вопросов. Почему вдруг некий российский злоумышленник вообще решил передать его Герману, человеку, который на тот момент не организовал ни одной ликвидации? Да и почему для такой специфической цели был выбран столь странный гражданин? Не ветеран спецслужб, не криминальный авторитет, а человек, который и близко не имел ранее отношения к чему-то подобному.

«Даже самым опытным киллерам преступных группировок не будут давать листы с „заказами“ на год вперед, это полный бред, — прокомментировал АиФ.ru действующий оперативный сотрудник МВД России. — Если какая-то группировка начинает устранение конкурентов, то осуществляется это пошагово, а посвящается в планы минимальный круг лиц. Составлять списки в несколько десятков фамилий — это удел фантазеров, а не тех, кто реально занимается чем-то подобным. В такие планы посвящают только стопроцентно проверенных людей».

Тем не менее «списки врагов» спецслужбами иногда используются. Происходит это чаще всего в период военных действий, когда занимается тот или иной город и начинается его «зачистка» от потенциальной агентуры противника.

Почерк СБУ: подобные списки составлялись при «зачистке» городов Донбасса

По некоторым данным, Служба безопасности Украины проводила подобные операции в Мариуполе, Славянске и других городах Юго-Востока Украины.

В марте 2017 года в Мариуполе в результате взрыва бомбы был убит начальник управления контрразведки СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш. Приведем небольшой фрагмент из материала АиФ.ru: «Репутация у погибшего была мрачная: как говорили сослуживцы, „Хару боялись даже свои“. После захвата Мариуполя „Азовом“ Хараберюш занимался „зачисткой“: выявлением лиц, которые являлись сторонниками ДНР. По сей день МВД Украины ведёт дела об исчезновении людей в Мариуполе в этот период. Как правило, в этих делах фигурируют имена Хараберюша, его подчинённых и бывшего главы разведки батальона „Азов“ Вадима Трояна. После гибели Хараберюша украинский портал „Страна.ua“ на условиях анонимности привёл слова одного из бойцов „добробатов“: „Если вскроется вся правда о том, что творилось летом 2014 года в Мариуполе, то это будет бомба. Поэтому Хараберюш как свидетель был неудобен многим крупным чинам и политикам: как в МВД, так и в Верховной Раде“».

Таким образом, составление «расстрельных списков», подобных тому, что появился в «деле Бабченко», является привычным делом для СБУ последних лет.

«Инструмент» для переизбрания?

При этом уже сегодня можно сказать, что в его «российское происхождение» на Украине мало кто верит. Но это, однако, не мешает использовать его в качестве инструмента для нового нагнетания антироссийской истерии.

Уже сейчас очевидно, что Петр Порошенко не сможет пойти на новые президентские выборы, имея в активе некие позитивные результаты. Мир не наступил, конфликт не урегулирован, экономика в упадке, «морковка» в виде «безвиза» электорат уже не возбуждает. Единственный аргумент — старая песня про «сплочение нации перед лицом «российской агрессии».

Гибель одного-двух фигурантов «расстрельного списка Путина» — вне зависимости от обстоятельств — немедленно будет провозглашена «делом рук Москвы» и обеспечит нужную властям атмосферу страха в обществе. Кроме того, «список» позволяет держать на коротком поводке попавших в него критиков Порошенко: одно неосторожное слово может обернуться для них самыми грустными последствиями, и это без зазрения совести спишут на Москву.

Словом, конца этому представлению не видно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Хома
    |
    18:00
    06.06.2018
    0
    +
    -
    Все,кто в этом списке,теперь в прицеле СБУ. Одно лишнее слово и амба. Так что бежите с Украины куда глаза глядят иначе за вашу жизнь и гроша медного не дадут!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ