Андрей Сидорчик 6 7726

4 дня в Испании. Каталония станет независимой 9 октября

Все материалы сюжета Последствия референдума о независимости Каталонии

Официальный Мадрид, по данным источников, рассматривает вариант с арестом членов правительства Каталонии, а также парламентариев с тем, чтобы, обезглавив движение, сорвать провозглашение независимости.

Провозглашение независимости Каталонии может состояться 9 октября 2017 года. Как сообщает газета El Mundo, президиум парламента Каталонии принял решение о проведении заседания 9 октября. Оно будет посвящено обсуждению итогов референдума 1 октября.

Референдум был — референдума не было

Ранее глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что независимость региона от Испании может быть провозглашена в конце текущей-начале следующей недели. Заседание парламента как раз укладывается в сроки, указанные Пучдемоном.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости, более 90 процентов участников которого сказали «да» отделению от Испании.

Референдум сопровождался стычками активистов с представителями сил правопорядка, присланными из других регионов Испании. Полиция Каталонии фактически проигнорировала требования Мадрида не допустить референдума.

Власти Испании с помощью захватов избирательных бюллетеней и урн для голосования попытались сорвать волеизъявление. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум не состоялся. Власти Каталонии и международные наблюдатели говорят об обратном: люди все-таки проголосовали.

«Испания начинает АТО?»

В уличных стычках с силами правопорядка пострадали около тысячи человек. Возмущенные каталонцы объявили 3 октября всеобщую забастовку с блокадой дорог и массовыми манифестациями, в которых приняли участие, по самым скромным оценкам, более 700 тысяч человек.

Ответом на это можно считать выступление короля Испании Филиппа VI, который назвал каталонский референдум «противозаконным и недемократическим». Монарх призвал правительство защищать установленный конституцией порядок.

Выступление короля было выдержано в тоне, который многим показался призывом к силовым действиям против Каталонии. Украинские комментаторы, например, задались вопросом: «Испания начинает АТО?»

Мадрид надеется на капитуляцию

Ситуация для Каталонии кажется безвыходной. Большинство стран мира назвали происходящее внутренним делом Испании, Евросоюз осудил референдум и призвал договариваться в рамках конституции страны.

Однако конституция Испании не дает Каталонии права на референдум ни при каких условиях, что категорически не устраивает Барселону.

Многие наблюдатели, ссылаясь на опросы, утверждают, что большинство жителей региона остаются сторонниками единой Испании. Но это большинство себя до сих пор никак не проявило, не показав свою силу. Пока лидеры Каталонии могут смело утверждать, что за ними идет народ.

Мадрид мечтает о сценарии, при котором Барселона, не получив поддержки мирового сообщества, отыграет назад и не будет объявлять независимость.

No pasaran!

Но для лидеров движения за независимость подобные шаги равны политическому самоубийству. После того как люди проливали кровь за право проголосовать, после масштабной забастовки отказ от провозглашения независимости, скорее всего, ознаменует для Карлеса Пучдемона конец политической карьеры.

Все могло бы быть проще, если бы Мадрид предлагал Барселоне внятную альтернативу, но ее нет. Премьер-министр Рахой предлагает отказаться от «несбыточной мечты» о независимости и вести переговоры, что называется, ни о чем. Мадрид расширять права автономии не желает и предпочитает действовать при помощи угроз.

Получается, однако, не очень хорошо. Ввод полицейских сил их других регионов с целью захвата урн и бюллетеней лишь разолил каталонцев, увеличив число сторонников независимости. Избитые в уличных стычках люди напомнили Барселоне о временах диктатора Франко. Премьера Рахоя сейчас изображают на уличных плакатах целующимся взасос с каудильо, искоренявшим в Каталонии местный язык, обычаи, расправлявшимся с политическими активистами. Воспоминания о тех временах заставили каталонцев развернуть на манифестациях лозунг республиканцев тридцатых годов: «No pasaran!» («Они не пройдут!»).

Угрожающее выступление короля и вовсе сработало на руку сторонникмм независимости. Филипп VI способностей к дипломатии не продемонстрировал. В Каталонии монархия и так не пользуется авторитетом и уважением, а нынешний выпад лишь добавил очков тем, кто кричит на площадях: «К черту короля! Да здравствует республика!»

Испания может выиграть битву, но проиграть войну

Объявление независимости станет точкой невозврата, после которой говорить о компромиссах будет поздно. Официальный Мадрид, по данным источников, рассматривает вариант с арестом членов правительства Каталонии, а также парламентариев с тем, чтобы, обезглавив движение, сорвать провозглашение независимости.

Последствия такого шага непредсказуемы. Возможно, каталонцы смирятся, но может получиться и иначе: не исключено возникновение радикальных группировок, которые встанут на путь вооруженной борьбы.

Но, даже если сценарий с арестом лидеров Каталонии будет успешно осуществлен, надо понимать, что каталонцы этого Мадриду уже не простят. Сохранив регион сегодня подобными методами, Испания рискует получить головную боль на десятилетия вперед.

Есть более изящное решение: предложить Барселоне переговоры о проведении легального референдума с отсрочкой на несколько лет. Этот вариант, опробованный Великобританией в Шотландии, дает властям Испании шанс не только погасить конфликт, но и мирно сохранить Каталонию, выиграв голосование.

Пока, однако, не видно, что у Мадрида есть готовность к политическим маневрам.

Часы тикают, осталось пять дней.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. hor
    |
    09:05
    05.10.2017
    -3
    +
    -
    В России бы за ночь всех организаторов арестовали и отправили на Колыму!
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:05
    05.10.2017
    -3
    +
    -
    hor: Это когда такое было? Что сегодняшняя РОссия может -это октябрь 1993года-расстрел,убийство,скрытный вывоз трупов противников.
  3. Пантелей Пятаков
    |
    09:19
    05.10.2017
    -2
    +
    -
    Король-каудильо как и диктатор Франко не потерпит инакомыслия.
  4. Ренат Мавлютов
    |
    12:23
    05.10.2017
    0
    +
    -
    Де-юро Каталония может выйти из испанской короны, НО при условии что станет не какой то там "республикой", а монархией (желательно во главе с кем нибудь из габсбургского дома) тогда она смело может получить статус типа Монако при Франции...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru