aif.ru counter
Андрей Сидорчик 3868

Адольф о них позаботился. Бывшие палачи получают «пенсию Гитлера»?

Германия платила десяткам, а то и сотням тысяч прислужников Третьего Рейха. Платила в то самое время, когда малолетние узники концлагерей и лица, насильно угнанные на работу в Германию, десятилетиями не могли добиться получения компенсации.

История с «пенсиями Гитлера», которые до сих пор получают жители Бельгии, сотрудничавшие с нацистами во время оккупации, получила продолжение. Как выясняется, Германия в 2019 году продолжает выплачивать подобные пенсии более чем 2000 человек по всему миру.

Бельгийский скандал

Напомним, бельгийское издание De Morgen опубликовало статью, в которой рассказывалось, что 27 граждан страны по сей день получают гитлеровские пенсии. Речь идет либо о бельгийцах, которые во время Второй Мировой войны воевали на стороне Третьего Рейха, либо об их вдовах.

Депутаты бельгийского парламента потребовали принять меры по прекращению данной практики.

Общественники, в первую очередь члены Ассоциации бывших узников нацистских концлагерей, давно предполагали, что бельгийцы, служившие Гитлеру, в том числе те, кто был осужден за это в послевоенные годы, получают пенсии от немецкого правительства.

Подтверждение этому появилось в 2016 году, когда в соответствии с новыми нормами ЕС государства были обязаны обмениваться информацией о выплачиваемых пенсиях. Тогда -то и выяснилось, что в 1949 году ФРГ стала правопреемницей Третьего Рейха в области пенсионных выплат.

«Бывших членов СС среди них нет»

Военная пенсия была введена в 1941 году Адольфом Гитлером для тех бельгийцев, которые принесли клятву «верности, лояльности и послушания». Пенсионные выплаты по законам Третьего Рейха распространялись на бельгийцев, добровольно вступивших в подразделения СС, а также тех, кто после оккупации страны получил гражданство Третьего Рейха.

Бельгийская история получилась резонансной, и Министерство труда и социальных вопросов Германии поспешило внести ясность. Согласно сообщению ведомства, за пособия по федеральному закону об обеспечении жертв войны для тех, кто проживает в Бельгии, отвечает земля Северный Рейн-Вестфалия. По данным финансовых органов земли, в феврале 2019 года деньги в Бельгии получили 18 человек. Немецкая сторона уверяет, что бывших членов подразделений СС среди них нет.

2033 «пенсионера Гитлера: от Польши до Таиланда

Французское издание Le Figaro опубликовало материал, в котором рассказывается, что дело не ограничивается престарелыми бельгийцами.

Министерство труда и социальных вопросов Германии прислало ответ на официальный запрос AFP, из которого следует, что так называемые «пенсии Гитлера» были выплачены в феврале 2019 года 2033 гражданам, проживающим в различных странах мира.

По сведениям ведомства, наибольшее число подобных пенсионеров в Европе проживает в Польше — 573 человека. На втором месте идет Словения (184 человека), на третьем — Австрия (101 человек). «Пенсии Гитлера» получают 94 человека в Чехии, 71 — в Хорватии, 54 — во Франции, 48 — в Венгрии — 34 в Великобритании.

За пределами Европы пальму первенства удерживают США — 250 «пенсионеров Гитлера», за ними следует Канада — 121.

Получатели подобных пособий есть и в Австралии, и в Бразилии, и даже в Таиланде.

Гуманизм или подлость?

В 1951 году в ФРГ был принят закон о компенсациях жертвам войны, который де-факто подтверждал финансовые гарантии, в 1941 году введенные Адольфом Гитлером. Из-под действия закона были выведены лица, признанные военными преступниками, а также члены СС.

Получить выплаты, согласно закону, может тот, кто докажет ущерб здоровью, полученный во время воинской службы или ввиду обстоятельств войны.

Правительство Германии в этом вопросе следует концепции, согласно которой жертвами войны являются и те, кто воевал на стороне Гитлера — разумеется, если они напрямую не замешаны в военных преступлениях.

Звучит гуманно, но так ли это на самом деле? На протяжении десятилетий информация о получателях «пенсий Гитлера» была тайной за семью печатями даже для правительств стран, чьи граждане получали эти пособия. Сейчас становится ясно, что Германия платила десяткам, а то и сотням тысяч прислужников режима Третьего Рейха. Платила в то самое время, когда малолетние узники нацистских концлагерей и лица, насильно угнанные на работу в Германию, десятилетиями не могли добиться получения компенсации.

Кто получает немецкие деньги в Канаде?

Немецкие власти до сих пор не хотят раскрывать информацию о личностях пенсионеров, и, кажется, на то есть серьезные причины. Вполне может быть, что в числе таких получателей были и самые настоящие военные преступники, приговор в отношении которых так и не был вынесен.

По данным Le Figaro, в Канаде «пенсии Гитлера» получает 121 человек. Очевидно, что несколько лет тому назад подобных пенсионеров было гораздо больше.

В 2015 году в своём доме недалеко от Монреаля на 94-м году жизни умер Владимир Катрюк.

Катрюк входил в состав 118-го шуцманшафт батальона, сформированного из украинских националистов и бывших военнослужащих РККА, попавших в плен и давших согласие на службу гитлеровцам.

22 марта 1943 года каратели 118-го шуцманшафт батальона уничтожили жителей белорусской деревни Хатынь. Они согнали всех, включая стариков, женщин и детей, в сарай на окраине населённого пункта, после чего подожгли здание. Тех, кто пытался выбраться из огня, расстреляли. В результате карательной акции в Хатыни было убито 149 гражданских лиц, в том числе 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожены все жилые дома.

Показания об участии Катрюка в этой, а также нескольких других карательных акциях, дали его сослуживцы по 118-му шуцманшафт батальону, включая начальника штаба Григория Васюру и командира взвода Василия Мелешко.

Васюру и Мелешко органы госбезопасности СССР обнаружили и задержали спустя несколько десятилетий, оба были осуждены к смертной казни и расстреляны.

Согласно показаниям свидетелей, в Хатыни Катрюк лично сгонял жителей деревни в сарай, а затем расстреливал тех, кому удалось вырваться из огня. Была установлена причастность Катрюка и к ряду других карательных акций.

Германия оплачивала старческие радости палача Хатыни?

После войны преступник бежал на Запад, и в 1951 году получил убежище в Канаде.

В последние годы жизни Владимир Катрюк входил в список Центра Симона Визенталя как один из наиболее разыскиваемых нацистских преступников.

Однако Канада так и не выдала Катрюка, и последний палач Хатыни умер на свободе, а не в тюремной камере.

В СС Катрюк не состоял, осужден как военный преступник не был, имел ранения, а, следовательно, с точки зрения простой логики вполне мог претендовать на выплаты от немецкого правительства.

Палач Хатыни в Канаде увлекался разведением пчел. Не исключено, что забавы милого канадского старичка поддерживались «пенсией Гитлера».

Вполне возможно, что тысячи так и не осужденных нацистских пособников и коллаборационистов, скрывшихся на Западе, подобно Катрюку, многие годы получали поддержку от Германии.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ