aif.ru counter
Игорь Александров 4745

Александр Лукашенко: «Мне скажут, что продался за нефть»

Президент Беларуси – об объединении с Россией и убытках от действий Москвы.

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. © / Reuters

В минувшую пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с российскими журналистами. Всего приехало человек 80 из 44 регионов. Встреча продолжалась 4 часа.

«Приходилось слышать, что за время независимости россияне нам якобы аж 100 млрд долл. отвалили. Да белорусы подавились бы, если б было так», – сообщил Лукашенко «для затравки». И в дальнейшем не особо стеснялся образных выражений.

Союзник с большой буквы

Глава Беларуси считает, что в России о соседе знают мало: «В этом году от вас приезжали 20 глав регионов, с каждым я встречался. И все встречи освещались в нашей прессе. А что узнали о них в ваших регионах? Из местной прессы, федеральных СМИ? Что вообще российский зритель знает о Беларуси? Благо хоть эта мусорка есть – Интернет. Чтобы наш спутник вещал – такие пошлины выставляют, что ахнешь. И это Союзное государство?!» – горячился Лукашенко. Но тут же обратился к залу: «И всё же какие бы искры ни летели – не пытайтесь разжигать из них пламя, это рабочие моменты».

По словам президента РБ, «в интеграционных процессах мы готовы двигаться дальше, но при условии железобетонного выполнения достигнутых ранее договорённостей». И тут же спросил: «А готова ли Россия сегодня принять Беларусь? Шесть наших областей? И как на это посмотрят у нас, у вас, как отнесётся международная общественность?! А мне вообще скажут, что продался за нефть».

Батька ещё долго горячился и был вроде бы убедителен, но вскоре из Москвы последовал ответ. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Минск в Москве по-прежнему рассматривают как «союзника с большой буквы», вопрос объединения России и Беларуси в одно государст­во с президентом Путиным во главе даже не обсуждался, а все вопросы дальнейшей интеграции предусмотрены договором о Союзном государстве, и ничего нового с тех пор не придумано.

Главным препятствием в отношениях РФ и Беларуси Лукашенко считает введение налогового маневра. «Разрушается основа нашего союза, в который вы нас звали. В такой союз мы бы не пошли, – сокрушался он. И пояснил: – Если мы не договоримся, то этот налоговый маневр на нас будет идти постепенно с 2019 по 2024 г. В 2019 г. мы можем потерять 400–500 млн долл. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны. Просто мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внеш­нюю политику».

Москва слезам не верит

Как пояснили позже в Моск­ве, переговоры по поводу компенсации потерь от налогового маневра и скидок на газ действительно были фактически сорваны: вице-премьер РФ Дмитрий Козак отказался обсуждать эти вопросы с белорусской делегацией. «Российская сторона выдвигает две парадигмы. Первая – это упразднение различных серых или просто контрабандных схем, которые использует Беларусь и которые бьют по российскому бюджету. Вторая – полноценная экономическая интеграция. Но есть ещё и общая внешнеполитическая площадка. Например, если мы Союзное государство, то невозможно, чтобы одна его часть приветствовала присоединение Крыма, а вторая – нет. Есть и другие проблемы. Если бы мы чувствовали локоть нашего союзника, на внешней арене вопросов возникало бы меньше. Лукашенко об этом не раз говорили, но тот реагирует болезненно», – объяснил позицию Москвы политолог Андрей Суздальцев.

Тем не менее большие надежды белорусский президент возлагает на встречу с Путиным. Она намечена на 25 декабря.

Были и другие интересные вопросы. Например, о возможности ввода белорусских войск в Донбасс. «Если бы вам предложили…» – начал вопрос журналист. «Так это мы и предложили, а не нам, – напомнил Лукашенко. – Я готов был как главнокомандующий отдать распоряжение ввести туда, куда договорятся Путин и Порошенко. Первыми ответили украинцы: нам этого не надо. А россияне в ответ промолчали».

На вопрос о вероятности отмены в Беларуси смертной казни Лукашенко рассказал, что недавно, ещё до решения суда, ему принесли материалы дела об убийстве с особой жестокостью 8-месячной девочки, которой нанесли 28 ран и отрезали голову. «У меня кровь стынет от таких зверств, – сказал президент РБ. – Смертная казнь – это воля народа. Я общался по этому поводу со многими западными политиками, они признают, что если бы в Европе прошёл референдум, 2/3 были бы за неё. Я говорю: «Значит, вы против воли народа?». Они мнутся: «Это вопрос не для народа». Разве это не лицемерие?» А что касается критики в СМИ, по признанию Лукашенко, не реагировать на неё его научил президент Ельцин. «Раньше я реагировал на каждый скрип пера. И однажды у меня состоялся разговор с Борисом Николаевичем. Он единственный, с которым я мог выпить. «Борис Николаевич, ну что это такое? Это же неправда!» Он удивился: «Ты что, газеты читаешь и телевизор смотришь? Тебе что, делать нечего?!» Я тогда задумался, – вспомнил Лукашенко и добавил: – Если бы я на всё так реагировал, меня бы давно на кладбище отнесли».


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    01:06
    25.12.2018
    2
    +
    -
    тяжело сидеть на 2х стульях и доить корову/пока батька пел" мыжебратья" ему это удавалось/,а деньги мы считать и сами умеем...нам счетоводы без надобности/3плюсуем 2а в уме/мы тоже могём...
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    01:10
    25.12.2018
    1
    +
    -
    Заступник: Российский зритель знает бяларусь как страну узаконенной контрабанды,а Россия спала и "не знала",что киви в бялоруси не растут и форель не водится...
Комментарии (4)
  1. Заступник
    |
    09:43
    19.12.2018
    -1
    +
    -
    "Что вообще российский зритель знает о Беларуси?" - много знает, Александр Григорьевич, почти всё, смотрим мы ваши каналы по кабельному ТВ, интересно и восхитительно - Беларусь работает и делает многое, чего уже в России не делают .... А то что Вас упрекают за то что Вы яко бы "продались" нефть, так можно ответить - а что лучше нефть из России и вторая Украина с европейским выбором?...
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    01:10
    25.12.2018
    1
    +
    -
    Заступник: Российский зритель знает бяларусь как страну узаконенной контрабанды,а Россия спала и "не знала",что киви в бялоруси не растут и форель не водится...
  3. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    01:50
    25.12.2018
    1
    +
    -
    Заступник: в бялоруси огромный нпз доставшийся от ссср и никто не будет снабжать эти мощности с такими скидками как Россия.../если перекрыть все ручейки из России останется пшик в долгах,а еуропа возмет их голыми руками/...
  4. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    01:06
    25.12.2018
    2
    +
    -
    тяжело сидеть на 2х стульях и доить корову/пока батька пел" мыжебратья" ему это удавалось/,а деньги мы считать и сами умеем...нам счетоводы без надобности/3плюсуем 2а в уме/мы тоже могём...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ