aif.ru counter
Виталий Цепляев 25 14977

Александр Рар: «Россия выживет в любом случае»

Россию никому не удастся ни разрушить, ни изолировать, уверен известный эксперт-международник из Германии Александр Рар.

Александр Рар.
Александр Рар. © / Из личного архива

Мост преткновения

Виталий Цепляев, «АиФ»: Александр, как вы оцениваете пограничный конфликт между Россией и Украиной в районе Керченского пролива?

Александр Рар: Та страна, которая контролирует Керченский пролив, контролирует и Азовское море. Сначала это была Украина, теперь Россия. Это конфликт, обусловленный самой географией. И, видимо, впереди долгие и сложные переговоры о статусе и пролива, и Азовского моря, на часть которого Украина вправе претендовать.

Нынешнее обострение, я думаю, связано с  президентскими выборами на Украине. Порошенко хочет добиться победы на них любой ценой. И то, что начнутся какие-то провокации вокруг Крымского моста, для меня было очевидно. Порошенко стремительно теряет поддержку населения, ему надо как-то укреплять свой авторитет, вести свою избирательную кампанию в качестве «верховного главнокомандующего». Но главная задача – как можно сильнее втянуть Запад в свой конфликт с Россией. До этого он очень надеялся на то, что в конце ноября американцы введут новые жесточайшие санкции против РФ. Но Трамп с ними не стал торопиться. И тогда Киев, видимо, решил взять инициативу в свои руки – выставить себя жертвой очередной «агрессии» со стороны РФ, которая якобы угрожает не только самой Украине, но и всему «цивилизованному миру».

– Может ли Запад оказать Порошенко военную помощь?

– Я думаю, что он хотел бы завлечь натовцев не только в Чёрное, но и в Азовское море, чтобы их корабли время от времени проходили под Крым­ским мостом. Киев будет всеми силами этого добиваться, при любом удобном случае провоцировать Россию в акватории вокруг Крыма, чтобы Запад встал на его сторону.

– Из-за этого конфликта Трамп отменил встречу с Путиным в Аргентине. Ожидалось, что они обсудят в том числе судьбу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Если США всё-таки поставят крест на этом соглашении, разместят ли они свои ядерные ракеты в Европе? И как воспримут это сами европейцы?

– К сожалению, этот сценарий возможен. В странах «старого Запада», той же Германии, общественность наверняка будет против размещения американских ракет. Но такие страны, как Польша или Румыния, добровольно готовы стать таким плацдармом. К сожалению, в объединённой Европе сегодня нет такого мощного движения за мир, как в 80-е, когда миллионы людей выходили на улицы протестовать против гонки вооружений. В Вашингтоне понимают, что с европейцами можно не считаться, и будут делать своё дело.

НАТО – чемодан без ручки

– Вы как-то сказали, что НАТО рано или поздно будет распущено.

– Да, но скорее поздно, чем рано. НАТО ещё не разваливается, но трещины уже есть. Американцы пытаются заставить европейцев больше тратить на свою безопасность, а для многих стран это непосильно. Европейцы надеются, что американцы забудут про своё требование, отстанут. А если нет?

С другой стороны, что США сейчас делать в Европе? После Второй мировой войны они там остались, чтобы восстановить Европу экономически, через план Маршалла, и создать плацдарм уже для борьбы с Советским Союзом. Но СССР давно нет, а Россия – не угроза, это понимает большинство европейцев, кроме, может, поляков и прибалтов. Да, она, конечно, сложный партнёр, но не угроза. Теперь США больше беспокоит новая супердержава – Китай. Либо они сдружатся и сговорятся с Китаем, либо между ними начнётся новая холодная война, как между США и СССР в ХХ веке. И тогда американцам важнее будет договариваться с Японией, Южной Кореей, Индией… Центр мировых противоречий и конфликтов сместится в Азию, именно там будут заключаться новые военные союзы. А НАТО, где европейцы даже не платят за свою безопасность, потеряет смысл. Я вспоминаю, как норвежцы через два дня после начала операции в Ливии перестали бомбить – закончился керосин для самолётов. Ну что это за союзники?

– То есть НАТО – как чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко?

– Да. Кстати, то же самое говорят и про Украину. На словах её все поддерживают, но вряд ли примут в то же НАТО. Нем­цы и французы против. Потому что в их глазах Украина не реформируется в сторону Запада. Ещё недавно все свято верили в то, что «миролюбивые украинцы» боролись за демократические ценности, а тут пришёл «злой русский медведь» и начал их терзать. Но теперь понимают, что дело не в происках России, а в самих украинцах, которые не могут построить у себя по-настоящему демократическую систему. Просто об этом не хотят открыто говорить, чтобы не ослаблять Украину в её конфликте с Россией.

Нефть вместо пеньки

– В своей книге «2054. Раскодируя Путина», которая скоро должна выйти и в России, вы сделали немало интересных прогнозов. Кстати, почему взята такая странная дата? Что произойдёт в 2054 году?

– Понять Россию невозможно, исходя лишь из сюжетов сегодняшнего дня. Я постарался разложить всё по полочкам и в художественной форме донести до европейского читателя своё видение исторических событий, помочь ему понять путинскую Россию, которая и пугает, и привлекает западного обывателя. Взял на себя смелость обрисовать её развитие на протяжении 500 лет, начиная с середины XVI века. В эпохе Ивана Грозного есть поразительные параллели с сегодняшним временем. Освободившись от монгольского ига, Россия сделала первую попытку открыть окно в Европу – за 150 лет до Петра. Тогда это не удалось. Россия была европейцам нужна лишь как буфер, отделяющий её от Османской империи. Кроме того, зарождающиеся тогда в Европе мануфактуры хотели вывозить из России нужные им ресурсы – лес, пушнину, пеньку и т. п.

– Такое ощущение, что за 500 лет мало что изменилось, – только в роли пеньки и мехов теперь выступают нефть и газ… В вашей книге использованы разные предсказания – от Иоанна Богослова до Мишеля Нострадамуса и делается вывод, что Евросоюз прекратит существование, на Ближнем Востоке случится ядерный конфликт. А что ждёт Россию?

– Я действительно не исключаю, что в одном из мусульманских государств, владеющих сегодня атомной бомбой, эти технологии попадут в руки радикальных сил. И сумасшедшие исламисты, готовые разрушить полмира, чтобы попасть в рай, решатся применить это оружие.

Вообще, основной мировой конфликт будет происходить не между Востоком и Западом, а между Севером и Югом. Потому что проблемы и вызовы с Юга будут только нарастать. Миграция, например. Те караваны мигрантов, атакующие сегодня южные границы Америки — это один из звоночков такого великого переселения народов. Схожие процессы я видел этим летом в Испании, про наплыв мигрантов в Германию в 2015 году я же и не говорю. Из-за резкого изменения климата люди больше не смогут жить там, где они жили веками, и будут с оружием в руках пробираться туда, где жизнь им кажется лучше.

ЕС в лучшем случае останется как таможенный союз. Соединённых Штатов Европы, о чём мечтали западные элиты после холодной войны, не будет. Все со всеми спорят, Великобритания выходит из ЕС, Евросоюз вводит санкции против своих собственных членов – Венгрии, Польши, а скоро, может быть, против Италии и Австрии. Что это за союз?

Что же касается России, то она, отвергнутая Западом, по тактическим соображениям будет вынуждена заключить союз с Китаем. Это не означает её поглощения, но в этом союзе она будет, конечно, на правах младшего партнёра. Ей придётся идти на многие компромиссы, но Россия выживет в любом случае.

Эту страну невозможно ни разрушить, ни изолировать. И российское население – это не обыватели Западной Европы, оно гораздо выносливее. В России нет поколений, привыкших к роскошной и комфортной жизни, большинство живёт с сознанием, что сегодня можно всё потерять, а завтра получить снова. На Западе же, если человек начинает терять благосостояние, его охватывает паника. Отвергнув для себя постмодернистский либерализм Запада, Россия будет самостоятельным полюсом, который противится западной глобализации. В моей книге она обретает себя в роли даже защитницы, а не врага Европы – перед лицом агрессивного Юга.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вячеслав Сахнов[facebook]
    |
    11:10
    05.12.2018
    116
    +
    -
    Леонид г. Тим: Ты это о ком ?
  2. Ишак Матрос
    |
    12:20
    05.12.2018
    116
    +
    -
    Вячеслав Сахнов[facebook]: Это он про себя.
Комментарии (25)
  1. Леонид г. Тим
    |
    08:11
    05.12.2018
    -137
    +
    -
    Как это по-русски,по-деревенски-ну чудо гороховое.
  2. Вячеслав Сахнов[facebook]
    |
    11:10
    05.12.2018
    116
    +
    -
    Леонид г. Тим: Ты это о ком ?
    • Ишак Матрос
      |
      12:20
      05.12.2018
      116
      +
      -
      Вячеслав Сахнов[facebook]: Это он про себя.
    • Леонид г. Тим
      |
      15:31
      05.12.2018
      -142
      +
      -
      Вячеслав Сахнов[facebook]: Вячеслав,я о германце который для начала пусть разберётся,что сегодня происходит на территории, носящей название Россия,ну в крайнем случае хотя бы не забывает о том,что однажды случилось в его фатерланде,а я не желаю никому таких,"любых случаев" ,к которым мы сегодня подошли в плотную.Рекомендую германцам, озаботившимся нашими,российскими делами, поразмышлять обо всём этом в неспешных лесных прогулках где-нибудь по Вестфалии бузинной,а нам "любых случаев" не надо.
      • Проводов
        |
        22:30
        05.12.2018
        -143
        +
        -
        Ишак Матрос: Кстати ,форумчане.А давайте все сходим,каждый в своей области.Название области не сообщайте.Только честно результат.С каждого 2017 , 2018 год, 1996, 1987 по мужчинам, по 10 человек с каждого года.Давайте удивимся вместе.Запомнили, сумма возраста умерших, 10 человек делим на десять Наш президент против Ельцина и Горбачёва.Я думаю будет удивительный результат.В Москве не делать, в Питере тоже.Только за городом
  3. Aris975
    |
    10:37
    05.12.2018
    -136
    +
    -
    ...«Россия выживет в любом случае». Власть и олигархи выживут, а народ уже вымирает, проснитесь чудики...
  4. Вячеслав Сахнов[facebook]
    |
    11:08
    05.12.2018
    115
    +
    -
    Aris975: Факты ВЫМИРАНИЯ предоставьте !
    • Ирина
      |
      14:15
      05.12.2018
      -138
      +
      -
      Вячеслав Сахнов[facebook]: Предлагаю вам по Смоленщине проехать. Да и вообще по маленьким городам России. Можете Дальний Восток посетить, Забайкалье
    • дедПлатон
      |
      15:41
      05.12.2018
      -138
      +
      -
      Вячеслав Сахнов[facebook]: Какие Вам факты. Вы просто умойтесь и глаза протрите!
    • Проводов
      |
      16:22
      05.12.2018
      -138
      +
      -
      Aris975: Факты ВЫМИРАНИЯ предоставьте !
      Вячеслав Сахнов[facebook]: Слава , вы не называйте адрес.Но в каком городе вы живёте(если не секрет) если секрет , можете не отвечать.Такое написать вы не обязаны.Я вам тогда по Яндексу скажу адреса кладбищ ,на котором вы сможете узнать интересующую вас информацию.И вы когда-нибудь, в свободное время туда скатайтесь.Если вас , действительно это интересует, и вы не тролите меня.Как я вам написал, но это сразу стирают.заходите на кладбище, и ищите новые могилы.На них , Слава, первый год не ставят памятник, чтоб земля осела.Берёте 10 могил только 2018 года(или только 2017) важно брать один год.И складывайте на бумажке возраст покойных, а потом делите на 10(вы прошли 10 могил), только мужчин. Можете мне не писать адрес, это личная информация.Просто садитесь в машину,отъезжайте от города километров на 70, в "неудобную деревню", и проведите эксперимент.Сумма лет умерших делите на количество могил.Все могилы с одного года.Вы даже динамику увидите.Как было в 2015, 2016, 2017.Ради любопытства, чтоб понять,как всё стало "лучше и веселее". Поищите на кладбище все могилы 1987 года(Горбачёв) или проклятые 90-е.Ельцин.Только могилы 1996 года.И тоже самое количество лет делите на количество могил.Но условие, только мужские так считаете, а потом только женские(мы с дамами живём по разному).А потом напишите мне, что у вас получилось.Только честно.Ну или не пишите, ПРОСТО ЗАДУМАЙТЕСЬ, КОГО ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ
  5. Проводов
    |
    20:13
    05.12.2018
    -138
    +
    -
    Aris975: На самом деле ,конечно россияне выживут,а как иначе.Страна прошедшая блокаду готова всегда.Я помню,когда началась горбачёвские талоны, все квартиры были забиты мылом, водкой.куревом.Мы не курили, но меняли талоны на курево, на еду.Мы умеем собирать грибы.Ни один немец не знает ,что их можно вымачивать,чтоб они были не горькие.Любой житель СССР умеет делать самогон из какой нибудь рябины малосъедобной.Мы в детстве пили березовый сок, а я знал какие листочки на клумбе, кислые.Когда кончаются лекарства, мы единственные лечимся мочой.В каждой деревне у нас бабушки травницы.Мы не боимся есть просроченные продукты, а хлеб я до сих пор не выкидываю, а делаю сухарики, и внуки любят.Хороший мы народ.Послушный, неприхотливый.Мы даже помираем ровно, не дожив полгода до пенсии НИКАКИХ ЗАТРАТ.Как говорила моя мама.Главное чтоб не было войны.Так и живём , счастливые на 84%.Повезло правительству с нами.А нам вот С НИМИ НЕТ.
  6. altek
    |
    17:16
    05.12.2018
    -137
    +
    -
    Господин Рар очередной транш получил, отрабатывает.
  7. Alexander Petunin[facebook]
    |
    18:11
    05.12.2018
    -139
    +
    -
    Абсолютно согласен с автором: Россия выживет. И будет жить. Как выжила КНДР. Вот только сколько человек в России готовы жить в таких же условиях, как в КНДР, автор не посчитал.
  8. сергей уразбеков
    |
    14:18
    09.12.2018
    0
    +
    -
    Alexander Petunin[facebook]: В КНДР не так плохо и живут, как бают? А пропаганда, она и в Африке пропаганда!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли прятать смартфон в тепло на морозе?
  2. По какому расписанию будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году?
  3. Почему запретили уличные таблички с курсами валют?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ