aif.ru counter

Алеппо взят. Что дальше?

Что будет после окончания операции в Алеппо?

Алеппо.
Алеппо. © / Reuters

К концу прошлой недели Российскому центру примирения удалось договориться с большей частью остававшихся на востоке города боевиков. «По специально созданному гуманитарному коридору вышли 15 колонн с боевиками и членами их семей, - сообщил Сергей Рудской, начальник ГУО Генштаба. - Всего автобусами и каретами «скорой помощи» вывезено 9560 человек». Как добавили в Минобороны, операция открыла возможности для прекращения боевых действий и в других районах Сирии. 

Взятие под контроль Алеппо проходило непросто. Частью соглашений был «зеркальный» вывод мусульман-шиитов из населённых пунктов Аль-Фуа и Кафрайя в провинции Идлиб, уже 3 года окружённых антиправительственными группами. Но боевики просто сожгли часть автобусов. К слову, в Идлибе уже началась и серьёзная усобица между разномастными противниками президента Б. Асада.

Недавно Саманта Пауэр, представитель США при ООН, выступила с громкими обвинениями в адрес России. Операцию в Алеппо она поставила в один ряд с... газовой атакой против иракских курдов в 1988 г., геноцидом в Руанде в 1994 г. и резнёй в Сребренице в 1995 г. «Не стыдно?» - театрально вопрошала американка. В ответ представитель РФ в Совбезе Виталий Чуркин предложил выступавшей «как мать Тереза» коллеге вспомнить «послужной список» самих США. Впрочем, важнее, что боевики сами долгое время отказывались уходить из восточной части города, в боевых действиях, без сомнений, гибли и мирные люди, которых силы «умеренной оппозиции», да и просто откровенные террористы, по сути, удерживали в заложниках. 

«Да, за эти пару лет было стыдно, и не раз, - поделилась чувствами Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, уточнив, что стыд вызывало другое. - Нам рассказывали про «умеренных боевиков», показывали постановочные кадры детских трупов, потом просто пугали... взывали к совести, умоляли до унижения...» К пафосным обвинениям в адрес России общественное мнение действительно долго готовили так называемые «Белые каски» (Подробнее об этой «спасательной» организации «АиФ» писал в № 50 за 2016 г. - Ред.), добровольные корреспонденты западных СМИ из числа боевиков и слёзные обращения к миру через соцсети, вроде твит-аккаунта 7-летней Баны Алабед и её матери. Девочка рассказывала, что взрывы всё ближе, просила мир остановить войну и спасти их. Но выяснилось, что просить о прекращении боевых действий Бане следовало прежде всего своего отца, связанного с одной из группировок. К слову, в прошедшие выходные из Алеппо вместе с боевиками вышла и Бана...

Тем временем, как пояснил на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров, вместо «бесплодных посиделок» с американцами акцент в переговорах сместился на Турцию, у которой имеются контакты «на земле» и влияние на некоторые вооружённые группировки: «Этот канал может стать более эффективным». На вторник в Москве были намечены переговоры министров обороны России, Ирана и Турции.

«Следующий этап - это достижение договорённости о полном прекращении огня на территории всей Сирии, - сообщил Президент России Владимир Путин на пресс-конференции во время визита в Токио. - Мы договорились с президентом Эрдоганом, что будем предлагать конфликтующим сторонам продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке. В качестве такой площадки могла бы быть столица Казахстана Астана». 

В минувший понедельник наконец по-другому пошёл разговор и в Совете Безопасности ООН: за новую резолюцию по Алеппо Совбез проголосовал единогласно «за».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Если с этими товарищами мы не будем воевать в сирии-то будем на нашем Северном Кавказе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ