aif.ru counter
Наталья Кожина 5 10634

Анатомия ИГ. Как устроено первое террористическое государство

Арабист Леонид Исаев рассказал о структуре «Исламского государства».

скриншот youtube

Запрещенное в России «Исламское государство», хоть и является непризнанным, однако имеет свою территорию и по разным оценкам насчитывает примерно 10 млн человек. Как функционирует организм под названием ИГ*, АиФ.ru  рассказал преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Наталья Кожина, АиФ: Леонид Маркович, насколько структура ИГ отличается от любого другого государства?

Леонид Исаев: Конечно, некоторые отличия есть, но они незначительны. ИГ, так или иначе, попыталось воссоздать весьма стандартную для всех других государств структуру высших органов власти. За основу была взята именно западная модель, распространенная во всем мире, в том числе, и в мусульманском. Но, безусловно, ей  присуща некая исламская специфика. Условно говоря: форма — исламская, а содержание европейское.

ИГ создало видимость того, что это их собственный, чисто исламский проект. Однако посмотрев на суть, отметая специфические названия, мы с вами увидим множество схожих с западной политической культурой характеристик.

— Каких, например?

— Там существует разделение властей, есть судебные, исполнительные, законодательные органы власти, есть правительство и некий аналог парламента; их функционал весьма схож с мировыми аналогами. Так что не так уж и много нового придумали боевики.

— Кто стоит во главе ИГ?

Халиф — Абу-Бакр аль-Багдади. Халиф олицетворяет высшую власть в «Исламском государстве», является представителем мусульман во всем мире, главнокомандующим вооруженными силами боевиков, защищает мусульман, вне зависимости от того, где они находятся. Условно говоря, мусульманина во Франции или в России он тоже обязан защищать, с точки зрения той правовой базы, которая регулирует функции халифа. Так же этот человек назначает и освобождает от должности всех глав высших органов власти, поэтому многие считают, что халиф наделен неограниченной властью.

— Разве это не так?

—  Не совсем так. Де-юре — да, он наделен почти абсолютными полномочиями, но де-факто он больше выполняет, если угодно, представительские и церемониальные функции, которые я уже перечислил. Скажем, вопросы, связанные с выработкой военной стратегии и тактики ведения боевых действий, принимаются далеко не им одним, а военным советом и т.д. Это очень важно понимать хотя бы с точки зрения того, что ликвидация конкретного человека, пусть даже халифа Абу Бакра аль-Багдади, вряд ли способна привести к тому, что вся конструкция ИГ рухнет как карточный домик.

Вспомните, совсем недавно шли разговоры о том, что аль-Багдади ликвидировали. Даже, если бы это было правдой, с точки зрения устройства высших органов государственной власти, это не привело бы к ослаблению ИГ. Когда убили Усаму бен Ладена, тоже говорили, что «Аль-Каиде»* конец. Однако пришёл Айман аз-Завахири. Террористическая организация процветает, продолжает заниматься своей деятельностью, просто «вывеска» сменилась. Аль-Багдади — так же некая «вывеска» для внешнего пользователя, чуть ли не единственная хорошо узнаваемая личность, которая подается для внешнего потребления.

Коллаж АиФ

— Если бы аль-Багдади убили, по какому принципу на его место встал новый человек?

Под управлением халифа находится целый ряд советов. В том числе совещательный (или консультативный) — совет Шура. В его функции как раз входит назначение, избрание нового халифа, причем для этого есть определенная процедура: две трети голосов, квалифицированное большинство членов, должны проголосовать и выбрать нового халифа. Этот же орган, тем же самым большинством голосов может сместить халифа, если он нарушает законы шариата, является вероотступником.

— Кто входит в консультативный совет?

— 12 человек, но вряд ли кто-то назовет вам их имена, там слишком большая текучка. Они же сидят не в Париже, Риме или Вашингтоне. Эти люди постоянно вынуждены скрываться, многих из них ликвидировали. С точки зрения ИГ какую-то информации об этих должностных лицах нет смысла афишировать. Спецслужбы не дремлют. За головой каждого из них идет охота.

В совещательный совет входит еще и шариатский совет. Он назначает судей, проверяет все законы, которые приняты в ИГ на соответствие Корану, который является главным источником права в «Исламском государстве». Данный совет — религиозный орган, состоящий из 6 человек, во главе — халиф. Именно шариатский совет предлагает совещательному совету кандидатуру нового халифа в случае, если тот умер, или его отстранили от должности.

—  Какие функции выполняет военный совет, кто его возглавляет?

— Сложно сказать, жив ли еще этот человек, но до последнего времени его возглавлял Абу Ахмад аль-Альвани. Совет отвечает за выработку военной стратегии рекрутирование воинов, назначение военачальников различного уровня, управление боевыми действиями, проводит подготовку к войне, занимается вооружением. В свою очередь Ахмад аль-Альвани является заместителем халифа по военным вопросам.

Так же есть совет безопасности «Исламского государства» во главе с бывшим офицером саддамовской армии Абу Али аль-Анбари, который выполняет функции государственной безопасности. Иными словами некий аналог нашей Федеральной службы безопасности, с точки зрения его функционала. Он отвечает за безопасность халифа, за безопасность других руководителей высших органов государственной власти, следит за исполнением приказов халифа, прежде всего, со стороны его наместников, по-нашему, губернаторов различных провинций. Наблюдает за исполнением решений судов, а также в его функции входит защита государства от внешних врагов, т.е. разведка. Плюс есть еще одна функция, которая очень похожа на то, чем в годы Великой Отечественной войны занимался СМЕРШ. Они смотрят, чтобы в армии не было дезертиров и предателей.

— Учитывая огромные финансовые средства, которые есть у ИГ, должен быть и совет по финансовым вопросам?

— Конечно, он отвечает за благосостояние государства, которое формируется, прежде всего, за счет продажи нефти, сбора налогов и различного рода других внешних доходов. Этот же экономический совет отвечает за различные инфраструктурные проекты, которые осуществляются в «Исламском государстве», работу тех или иных служб (экономических, социальных и т.д.). Кроме того, есть еще один интересный орган – Байт аль-Мал, что в переводе на русский язык означает «казна». Данная структура занимается бюджетом ИГ, ею руководит сам халиф.

Так же функционирует образовательный совет, который отвечает за образовательную политику, информационный совет. Последний возглавляет Абу Мухаммед аль-Аднани. Преимущественно с помощью интернета он распространяет ролики, вербует новых сторонников.

Еще одна структура о которой следует сказать — шариатский комитет. Не надо путать его с шариатским советом. Это отдельная структура. В ее функции входит публикация книг, писем, речей халифа аль-Багдади. Она состоит из двух отделов. Первый занимается проповеднической деятельностью, вербовкой, миссионерской деятельностью, наблюдением за СМИ. А второй занимается информационным контентом, который исходит от судов.

— Какими органами представлена исполнительная власть?

— Есть правительство. Это некий аналог совета министров. Абсолютно любой мусульманин, который соответствует определенным условиям получения должности, а эти условия вырабатываются верховным шариатским судом – может выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя правительства.

Выбирает его национальное собрание, еще один представительный орган наряду с советом Шура, сроком на 5 лет.

Представленная председателем правительства программа обсуждается сначала на открытом заседании национального собрания, а потом должна быть одобрена халифом. Если кто-то из правительства не справляется со своими обязательствами, то национальное собрание может вынести вотум недоверия. Есть еще один интересный момент, если ситуация в стране ухудшается, народ выходит на улицы  и выступает против правительства, халиф может дать шесть месяцев главе правительства на исправление ситуации. В противном случае, он имеет право распустить правительство. Если национальное собрание это решение не поддержит, то халиф вправе распустить и национальное собрание тоже.

— Какими органами представлена  судебная власть?

— Высшим судебным органом власти является высший шариатский суд. Что касается количества судей в нем, то мне попадалась информация о том, что их количество должно быть обязательно нечетным, но точную цифру я назвать не могу.

В ведении данного органа, помимо чисто судебных вопросов, входит наблюдение за выборами, вопросы, связанные с назначением прокуроров, наблюдением за деятельностью прокуратуры, полиции, тюрьмами (в этом смысле это некий аналог нашего ФСИН).

— Действительно, получается, что структура ИГ не уникальна по своему содержанию. Более того, даже документация, которую ведут боевики, очень похожа на любую другую. Почему?

— Так удобней. Они же не родились в ИГ, они когда-то жили в своих государствах, многие из них были там далеко не последними людьми. Естественно, они привыкли к определенному укладу, в том числе работе с документами, которые должны быть простыми и понятными всем. В том числе, и для обычных людей, которые живут в «Исламском государстве». Зачем заниматься переучиванием, изобретать велосипед, когда можно взять уже придуманные кем-то правила?   

*Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей Петров
    |
    14:29
    25.07.2016
    3
    +
    -
    Если бы не поддержка американских спецслужб, которые стояли у истоков создания многих террористических группировок, то ИГИЛ сейчас не имело такой зоны влияния на Ближнем Востоке.
  2. Иван Ерохин
    |
    14:32
    25.07.2016
    3
    +
    -
    Действительно, так просто ИГИЛ не уничтожить, ведь даже если разбомбить их ключевые объекты и ликвидировать большую часть главарей, кто-нибудь все равно скроется и продолжит вербовать сторонником через огромную агентурную сеть. Но это не означает, что с ними нельзя бороться, наоборот - можно и нужно! Совместно! Без заигрывания в "умеренных".
Комментарии (5)
  1. Андрей Петров
    |
    14:29
    25.07.2016
    3
    +
    -
    Если бы не поддержка американских спецслужб, которые стояли у истоков создания многих террористических группировок, то ИГИЛ сейчас не имело такой зоны влияния на Ближнем Востоке.
  2. Иван Ерохин
    |
    14:32
    25.07.2016
    3
    +
    -
    Действительно, так просто ИГИЛ не уничтожить, ведь даже если разбомбить их ключевые объекты и ликвидировать большую часть главарей, кто-нибудь все равно скроется и продолжит вербовать сторонником через огромную агентурную сеть. Но это не означает, что с ними нельзя бороться, наоборот - можно и нужно! Совместно! Без заигрывания в "умеренных".
  3. С.Мамаев
    |
    18:00
    25.07.2016
    1
    +
    -
    ИГИЛ - это рабовладельческое государство! Его нужно уничтожить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие представила Россия на оборонной выставке в ОАЭ?
  2. Можно ли платить за электричку на выходе со станции?
  3. Какие средства бесполезны при гриппе?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ