12:33 29/06/2015 Екатерина Ларинина 4 82306

Анатомия террора. ИГ в цифрах и фактах

Все материалы сюжета Борьба с группировкой ИГИЛ

Аббревиатура ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), или просто ИГ, в списке мировых угроз заменила даже «Аль-Каиду». АиФ.ru собрал факты, которые помогут оценить, что такое ИГ, тем, кто этого пока не понимает.

  • ИГ* не «молодой проект из ниоткуда», его история началась почти 10 лет назад. В 2006 году в Ираке произошло объединение десятка экстремистских исламских группировок суннитского толка во главе с местным отделением «Аль-Каиды»**. Тогда они и провозгласили «Исламское государство Ирак».
  • Оружием и деньгами боевики ИГИЛ серьёзно «запаслись» благодаря гражданской войне в Сирии. В 2011 году сирийская оппозиция (вместе с боевиками «Аль-Каиды») выступила с оружием в руках против президента Башара Асада. Тогда лишь две страны, Россия и Китай, призывали мировое сообщество оказать помощь Асаду. США и их союзники поддержали потоком денег и оружия именно боевиков. Впоследствии все эти ресурсы оказались в распоряжении ИГ.
  • Связь с «Аль-Каидой» «Исламское государство» окончательно разорвало в июне 2014 года. Окончательно переросшее своих «родителей» ИГ провозгласило себя в качестве всемирного халифата. Тогда же «Аль-Каида» открестилась от своего дочернего предприятия.
  • Так или иначе деятельность ИГ проходит на территории десятка государств. Основные — Сирия, Ирак и Ливия. Две последних страны перед тем, как покориться боевикам, пережили конфликт с США и Лигой арабских государств. В Ираке власть была свергнута непосредственно американскими войсками, а в Ливии — при активной поддержке Вашингтона. Свергнуть Асада в Сирии повстанцам не удалось, и именно его правительственные войска — одна из главных сил, противостоящих ИГ.

  • Всего площадь подконтрольных ИГ территорий превышает 100 тыс. кв. км. Именно поэтому аббревиатура ИГИЛ уже не совсем корректна — террористическое государство давно расширилось за пределы регионов Ирака и Леванта. Население покорённых боевиками территорий достигает 8 млн человек, что примерно равно населению Швейцарии или Австрии. «Столицей» ИГ считается сирийский город Ракка.
  • Весьма распространённый миф об ИГ, что это сборище средневековых фанатиков. В реальности у этого террористического государства есть выстроенная структура управления с министерствами, ведомствами, законодательной и исполнительной властью. Подконтрольными частями Сирии и Ираком управляют наместники, провинциями — губернаторы. 
  • По словам главы Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василия Кузнецова, для управления страной привлекаются бывшие представители окружения Саддама Хусейна, имеющие уже определённый управленческий опыт, понимание особенностей сбора налогов и т. д.
  • Законодательным органом является административный совет, исполнительную власть заменяют несколько советников халифа, которые собирают налоги, устанавливают режим подачи электроэнергии, воды, контролируют все гражданские системы жизнеобеспечения. Работает совещательный орган, называемый «Шура» и состоящий из доверенных людей халифа.

  • Главой «государства» считается халиф Абу Бакр аль-Багдади, потомственный джихадист. С февраля по декабрь 2004 года Багдади содержался в американской тюрьме на территории Ирака как член «Аль-Каиды», причастный к антиамериканскому заговору. Считается, что Аль-Багдади является прямым потомком пророка Мухаммеда, что обеспечивает ему формальное право быть халифом. С 2011 года признан Госдепартаментом США международным террористом. В мае СМИ сообщили, что Багдади был ранен и парализован. Позже эту информацию опроверг Пентагон.
  • Вербовщики ИГ действуют в большинстве стран Ближнего Востока, Кавказа, в Афганистане и Пакистане. Территорию Афганистана, Ирана, Туркменистана и Таджикистана боевики считают своим «Эмиратом Хорасана». На таджикско-афганской и афгано-пакистанской границах полным ходом идёт распространение брошюр под названием «Фатх» («Победа»). В раздаточных материалах содержится призыв к местному населению «поклясться в верности» Абу Бакру аль-Багдади.
  • Численность боевиков ИГ точно назвать никто не может. Сами они не стремятся распространять о себе подобную информацию. По данным ЦРУ, количество боевиков едва превышает 30 тыс. человек, по данным ФСБ — 50 тыс. человек, по данным руководства иракского Курдистана — 200 тыс. человек.
     
  • Доподлинно не известна численность иностранных граждан-боевиков ИГ. Чаще всего называются цифры от 15 до 17 тысяч добровольцев из других стран.

  • К началу 2015 года на стороне ИГ уже воевали, по разным данным, от тысячи до 5 тыс. французов, демонстративно бросивших в костёр французские паспорта. По их личным заявлениям, они пришли в террористическую организацию от обиды на бывших сограждан за неуважение к пророку Мухаммеду. По данным Министерства внутренних дел Франции, часть этих перебежчиков принимала непосредственное участие в казнях американских граждан перед объективами видеокамер.

  • Боевики-добровольцы массово едут в ИГ с территории Афганистана и бывших советских республик. В последнее время боевиками становятся и граждане РФ. Так, появилась информация о том, что на российском Северном Кавказе присягу ИГ принесли исламские боевики из Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. По данным ФСБ, на стороне ИГ уже воюют порядка 1700 россиян.
  • Кавказские республики РФ с самого начала являлись одной из целей ИГ. После «освобождения от неверующих» Аравийского полуострова террористическое государство декларирует желание заняться «освобождением» других исламских стран. В ближайшем прицеле ИГ находятся Иордания, Израиль, Палестина, Кувейт, Ливан, Турция, Египет.
  • Одно из главных отличий ИГ от своих «родителей» из «Аль-Каиды» — разница в ресурсах. По разным данным, на сегодняшний день бюджет ИГ составляет от $2 млрд до $7 млрд. «Аль-Каида», державшая в страхе весь мир, даже близко не располагала такими финансовыми возможностями.
  • Главным источником доходов ИГ является, как и у многих светских и мирных государств, нефть. Боевики добывают ресурсы на захваченных месторождениях Сирии и Ирака. Цена этой нефти колеблется от $25 до $60 за баррель. Ещё одним способом пополнения казны остаются грабежи и получение выкупов за захваченных в плен заложников. Немалые деньги приносит также продажа экспонатов, похищенных из древних музеев.
  • Боевики ИГ выстроили целую систему налогообложения индивидуальных предпринимателей с плавающей налоговой ставкой. Введена даже система продажи лицензий на археологическую деятельность. Недавно появилась информация о том, что в ИГ появилась своя национальная валюта, чеканные монеты и даже почтовые марки.
  • Действия боевиков ИГ на подконтрольных территориях полностью соответствуют понятию геноцида. В частности, целенаправленно уничтожаются езиды — курдское этно-конфессиональное меньшинство, проживающее на севере Ирака. В зоне повышенного риска также «неверующие» (то есть представители остальных религий) и даже мусульманское население стран, отказывающееся примкнуть к террористам, журналисты и общественные деятели.
  • Одними из самых страшных врагов для террористов ИГ являются вооружённые женщины. Так, около 35% курдского ополчения представляют езидки, взявшие в руки оружие в ответ на истребление их близких. Религиозные лидеры ИГ издали фетву — религиозный закон, согласно которому мужчина, павший от рук женщины, не попадёт в рай.
  • Благодаря ИГ, в мире распространился так называемый секс-джихад (джихад ан-никах). Это парадоксальное по своей сути явление — узаконенная проституция, брак на один день. Женщины отправляются в лагеря террористов для того, чтобы стать им «боевыми подругами». Самой известной персоной секс-джихада стала английская рок-певица Салли Джонс, которая приняла ислам, бросила детей и уехала в Сирию агитировать европейских девушек к восхождению на благородный путь «новых жён» для исламистов.
  • Футбол и спортивные развлечения на территориях ИГ являются запрещёнными. В январе 2015 года боевики в Мосуле расстреляли из пулемёта 13 подростков за просмотр футбола.

  • Расстрел в ИГ предусмотрен для тех, в чьём доме будет найден мобильный телефон. С целью выявления подобных нарушений в домах граждан практически ежедневно проходят обыски.
  • Только во время запечатлённых на видео казней были убиты почти 5 тыс. граждан подконтрольных ИГ территорий, среди которых военные, западные журналисты, христиане и беременные женщины. Количество жертв ИГ с начала гражданской войны в Ираке исчисляется сотнями тысяч, а число беженцев превысило 1,8 млн человек. Гражданская война в Сирии с участием боевиков ИГ унесла порядка 200 тыс. жизней.
  • Идея построения альтернативного государства имеет определённую поддержку среди местного населения, говорит эксперт. «Они не коррумпированы, они создают некие правила игры и их придерживаются, они привносят порядок и закон в мир, который устал от бесконечного хаоса. Они наделяют реальность смыслом», — поясняет Василий Кузнецов.
  • Исламские духовные лидеры всё чаще называют ИГ не «Исламским», а «Иблисским» государством. Если слово «ислам» в переводе с арабского означает «мир, смирение, спокойствие», то слово «иблис» можно перевести как «сатана».

*Террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Алексей Шевкун
    |
    20:58
    29.06.2015
    -1
    +
    -
    Я уже писал, поддерживать руководителей Сирии и Ирака, которые никогда не занимались социальной политикой в своих странах, большая ошибка. Это равносильно с высодкой семян на бетон!
  2. Рашит ханнанов
    |
    08:20
    30.06.2015
    -2
    +
    -
    Алексей Шевкун: Специфика этих стран такова, что там есть шииты, разные язычники, курды (которые не смогли создать самостоятельного государства и вечно устраивают бунты во всех странах) и т.д. Ошибка российских дипломатов в том, что они бездумно поддерживают шиитские государства и режимы. А между тем именно по вине последних и было нарушено единство мусульманского мира. Т.е. руководители шиитов следуют за дьяволом. Отсюда все проблемы.Если Россия хочет мира на Ближнем Востоке и пользы для себя, то ей надо поддерживать Турцию (с ее огромным опытом по сохранению мира в крайне нестабильных ситуациях) и Саудовскую Аравию, которая имеет заслуженный авторитет в мусульманском мире. Только в союзе с указанными странами Россия может решить абсолютно все свои проблемы на юге.
  3. 888luda
    |
    12:50
    01.07.2015
    0
    +
    -
    Алексей Шевкун: А зачем поддерживать Турцию .А просто изменить социальную политику у действующей власти не проще?. А новая власть -это неизвестность см. Украину. Говорили одно ,а пришли к власти -прямо противоположное.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой российская глубоководная торпеда «Футляр»?
  2. Что посадить на грядках начинающему огороднику?
  3. Когда в 2016 году начинается Петров пост?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ