Екатерина Мирная 1 7039

Балканы накаляются. Приштина готовит силовую операцию на севере Косова?

Всё чаще появляется информация о том, что готовится серьезная провокация в Косове. Сценарий простой: искусственно дестабилизировать обстановку, чтобы спокойно провести спецоперацию по установлению контроля над северными территориями.

Косовская Митровица.
Косовская Митровица. © / Commons.wikimedia.org

В апреле в Автономном крае Косово и Метохия прошли военно-полицейские учения «Серебряная сабля 2018 — 1». Проводили их полиция и силы безопасности Косова. Но в координации с американскими «Силами для Косова» (СДК) и при участии Миссии ЕС по вопросам верховенства закона в Косове и Метохии (ЕВЛЕКС). Сербский «Телеграф» тут же отозвался публикацией о том, что СДК как единственное разрешенное резолюцией Совбеза ООН военное формирование в крае попросту обучает косовских силовиков. Пока проходили учебные мероприятия, вертолеты СДК проводили разведку северных территорий Косовской Митровицы. «На земле» тоже заметили усиленное присутствие членов групп по связи и наблюдению.

Белград прогнозируемо выступает против формирования армии непризнанной Республики Косово из сил безопасности, настаивая на том, что в первую очередь речь идет о безопасности жителей Северного Косова, населенного преимущественно сербами.

Эти публикации, естественно, появились не на пустом месте. Вся информация об учениях держалась в секрете, но прессе сообщили: цель «Серебряной сабли» — отработка действий при стихийных бедствиях и... гражданских беспорядках. В Белграде делают вывод, что проведение тактических учений — это намек на пошаговую реализацию албанского плана по установлению контроля над Северным Косовом.

Что такое албанский план?

Албанская сторона уверена, что переговоры в Брюсселе идут не в том русле, поэтому и делает ставку на проведение силовой операции, которая изменила бы фактическую обстановку. Конечно, при поддержке американцев. 

Пока задача в том, чтобы навязать другие переговорные площадки, чтобы уйти от посредничества одного лишь Брюсселя. Косово и Албания хотят расширения официального списка посредников до участия представителей США, Германии, Франции, Великобритании и Италии. Это автоматом будет означать прекращение переговоров в Брюсселе. А новый формат почти наверняка окажется неприемлемым для Сербии из-за новых условий, которые «партнеры» постараются навязать. Таким образом, в глазах всего мира ответственность за прекращение диалога полностью будет возложена на Белград. А Приштина и ее международные лоббисты получат индульгенцию на проведение силовой операции.

«Косово находится на грани завершения процессов государственного строительства и расширения международных прав и возможностей. В этом контексте очень важное значение имеет поддержка Албании. На встрече с президентом Албании Илиром Метой было гарантировано, что Албания будет оказывать всю необходимую поддержку в этих целях», — прозрачно намекнул на суть происходящего председатель так называемой Ассамблеи Репсублики Косово Кадри Весели, ранее возглавлявший косовскую разведку. 

А затем Кадри Весели в эфире косовской «РТК» заявил о продвижении к завершающей стадии диалога «о нормализации отношений Косова с Сербией». Он утверждает, что в июне пройдут переговоры на самом высоком уровне и даже будут подписаны некие обязательные соглашения. По его словам, косовские власти получили от «международных партнеров» гарантии того, что «территориальная целостность» Косова по завершении процесса нормализации нарушена не будет.

Силовая операция?

На фоне этого сербская центральная газета «Вечерние новости» опубликовала материал о том, что власти самопровозглашённой Республики Косово планируют силовой захват пунктов перехода на административной границе, отделяющей край от остальной территории Сербии.

Как утверждает издание, подготовка возможной операции проводится при поддержке представителей НАТО на размещенной в Косове американской военной базе «Бондстил». В ней должны быть задействованы подразделения албанских Сил безопасности Косова, в чью задачу входило бы взятие под контроль двух переходов на административной линии между Косовом и центральной Сербией. Цель акции — устрашение проживающих на севере края сербов путем демонстрации способности албанских властей при необходимости организовать блокаду населенных сербами районов Косова, отделив их от остальной Сербии. По информации издания, в рамках подготовки к проведению акции для Сил безопасности Косова уже заказано около 12 тысяч штук одноразовых ручных гранатомётов «Амбруст» («Арбалет»). 

Газета отмечает, что операция может быть проведена с молчаливого согласия работающей в крае Миссии Европейского союза в области верховенства закона, как это уже было в конце марта текущего года. Тогда бойцы специального албанского подразделения РОСА в городе Косовска-Митровица силой задержали директора Канцелярии правительства Сербии по вопросам Косова и Метохии Марко Джурича. Политику были нанесены «некоторые повреждения». После резкого протеста Белграда он был отпущен.

Есть у сербских СМИ и ещё один вариант силового развития события. Они пишут, что в августе-сентябре сербы из Северного Косова массово разъезжаются в отпуска и это будет отличным поводом для Сил безопасности Косова, чтобы захватить отдельные районы. СДК, мол, оказало бы содействие разведкой, наблюдением и даже контролем над населенными пунктами. Полицейские подразделения Косова и ЕВЛЕКС были бы ответственны непосредственно за захват населенных пунктов. Управились бы за пару дней. Сутки на сам захват территорий и ещё столько же — на «зачистку» и установление контроля.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не пришла пенсия?
  2. Действительно ли современные люди глупее предыдущих поколений?
  3. Почему нельзя выбрасывать старые холодильники, не сняв дверцу?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ