Глеб Иванов 2 10213

«Башар остаётся». Война в Сирии подходит к концу?

От боевиков практически полностью освобождены пригороды Дамаска. Трамп заявил, что Сирию вскоре могут покинуть войска США, а наследный саудовский принц согласен, что Асад может остаться у власти на ближайшее время. Война в Сирии подходит к концу?

Восточная Гута, Сирия.
Восточная Гута, Сирия. © / Reuters

Очередного крупного успеха в Сирии добилась правительственная армия. В течение последней недели сирийские войска практически полностью освободили район Восточной Гуты: пригорода Дамаска, где последний месяц шли тяжелые бои с боевиками. Восстановить контроль над территорией удалось после длительных переговоров с мятежниками. В итоге они согласились покинуть район.

«Из населённых пунктов Арбил, Джаубар, Айн-Терма и Замалька выведено 41 126 боевиков и членов их семей», — отчитался 1 апреля о результате операции начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерал-майор Юрий Евтушенко. Все боевики перебазировались в провинцию Идлиб.

Пригороды Дамаска покинули две из трех крупнейших вооруженных группировок, которые удерживали позиции в этом районе. Эвакуироваться в Идлиб согласились «Ахрар аш-Шам» и «Фейлак ар-Рахман», продолжаются переговоры и с боевиками «Джейш аль-Ислам» (все эти группировки запрещены в РФ). Их силы закрепились в городе Думе, который находится в 10 км от сирийской столицы.

Одновременно директор Департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев заявил, что террористов в Сирии удалось практически полностью лишить доходов от нелегальной торговли нефтью. «Контрабанда углеводородов как один из основных источников финансирования террористических группировок в Сирии и Ираке сведена к минимуму», — рассказал он, добавив, что проблема финансирования боевиков до сих пор не решена. «Наши ВКС практически ежедневно сообщают об уничтожении складов с оружием и боеприпасами, однако же у террористов никогда ничего не заканчивается», — сказал Рогачев.

Теперь крупные отряды оппозиционных Дамаску сил сконцентрированы в провинции Идлиб, куда ранее были эвакуированы боевики и члены их семей из Алеппо. Оппозиционные группировки также удерживают под своим контролем территории в провинциях Хомс и Хама, а также в ряде других сирийских регионов.

«США устали от Сирии»

Несколько неожиданных заявлений прозвучало и на дипломатическом фронте. 30 марта президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска «очень скоро» покинут Сирию. «Мы выбиваем дух из ИГ (запрещена в РФ. — Ред.), мы очень скоро покинем Сирию. Пусть другие люди теперь позаботятся об этом», — сказал он.

Все больше голосов, требующих завершить сирийскую эпопею, звучит и в Вашингтоне. В начале марта вернуть войска домой Трампа призвал экс-советник Рональда Рейгана Дуг Бэндоу в своей статье для Тhe National Interest. Споры о том, что делать дальше в Сирии, идут и в правительстве. По данным CNN, там пока не знают, как относиться к политике президента Сирии Башара Асада и присутствию России в регионе.

Дискуссии в верхах в Вашингтоне происходят на фоне новостей о потерях американской армии. В марте США потеряли рекордное количество солдат с начала операции в Сирии и Ираке. За месяц в этих странах, по данным портала military.com, погибло 8 американцев. 15 марта на западе Ирака разбился вертолет ВВС США, погибли все 7 членов экипажа. 29 марта при взрыве самодельной бомбы в Манбидже погиб спецназовец, еще 5 человек пострадали. Всего с 8 августа 2014 года погибли 59 американских военных. До марта 2018 года самым «смертельным» был август 2017, когда погибли четверо солдат. 

Впрочем, высказывания о том, что американские войска готовы покинуть Сирию, чередуются с угрозами нанести «удары возмездия» по правительственным сирийским войскам. А источник телеканала CNN и вовсе рассказал, что американские военные регион покидать пока не планируют.

«Заявления о том, что США могут покинуть Сирию, продиктованы скорее пропагандистскими соображениями, — сказал в разговоре с АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Реальные факты таковы, что США, по данным сирийской разведки, создали в стране 26 опорных пунктов. Это мини-военные базы, некоторые из них могут принимать грузовые самолеты. Продолжается обучение боевиков в тренировочных центрах. Поэтому говорить о конце американской операции в регионе преждевременно».

Эксперт напомнил, что большая часть американской политической элиты до сих пор считает, что для США выгодно либо свержение Асада, либо, если последнее не удастся, расчленение Сирии. Но сами разговоры о том, что сирийский вопрос пора закрывать, свидетельствуют о растущей усталости американских политиков от этой темы, как считает Долгов.

«То, что Асад остается, это признание политических реалий в стране»

Громкое заявление сделал и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. Во время визита в США в интервью Time он сказал, что в Эр-Рияде допускают, что Башар Асад в ближайшее время останется у власти. «Башар остается, но я считаю, что в его интересах не позволять иранцам делать всё, что они хотят», — подчеркнул он. Напомним, саудовские власти имеют большое влияние на многие оппозиционные группировки, включая «Джейш аль-Ислам», а сирийские власти неоднократно обвиняли Эр-Рияд в поставках вооружения боевикам.

По мнению доктора исторических наук, профессора кафедры современного Востока РГГУ Григория Косача, революционной смены парадигмы во взглядах саудовского руководства не произошло: «В Эр-Рияде и раньше заявляли, что готовы к тому, что Башар Асад останется у власти на переходный период. Сейчас принц ещё раз это подчеркнул».

Как пояснил эксперт АиФ.ru, послание бен Сальмана направлено в первую очередь Вашингтону и Москве: «Саудовские власти не хотели бы, чтобы американские войска покидали страну, поскольку рассматривают их как единственную прочную гарантию того, что страна окончательно не попадёт под иранское влияние. Все действия, которые предпринимает Эр-Рияд в Сирии, обусловлены противостоянием Тегерану». По мнению Косача, сейчас наследный принц показал, что Саудовская Аравия готова на некоторые дипломатические уступки, но для этого американские войска должны остаться в регионе.

Что касается России, то в Саудовской Аравии стремятся убедить Кремль, что усиление иранского влияния опасно и для российских интересов в Сирии. «В саудовской прессе только и пишут о том, что необходимо вбить клин между Москвой и Тегераном», — отмечает Косач.

«То, что Башар Асад остаётся, — это признание политических реалий в стране», — говорит Борис Долгов. По его словам, сейчас правительственные войска добиваются всё больших успехов. Однако говорить о конце войны по-прежнему рано, поскольку ни один из крупных внешних игроков отказаться от борьбы до сих пор не готов.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей
    |
    10:38
    03.04.2018
    1
    +
    -
    Пока войска коалиции будут торчать на территории Сирии и притом не законно - мира не будет!
Комментарии (2)
  1. Андрей
    |
    10:38
    03.04.2018
    1
    +
    -
    Пока войска коалиции будут торчать на территории Сирии и притом не законно - мира не будет!
  2. Алюнич
    |
    15:33
    03.04.2018
    0
    +
    -
    Заявления о том, что США могут покинуть Сирию…. ===== Янки сами не уходют, Их нада выгнать отудовва
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли периодически охлаждать аккумулятор на жаре?
  2. Как часто нужно менять кухонное полотенце?
  3. Какое имущество супругов разделить нельзя?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ