aif.ru counter
Сергей Осипов 0 4461

Бензовозы на турецкой границе. Кто снова ворует сирийскую нефть?

В распоряжении АиФ.ru оказались спутниковые снимки, на которых видны сотни бензовозов, вывозящих нефть, на территории, захваченной так называемой «гражданской оппозицией».

На встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ министр обороны Сергей Шойгу поделился космическими снимками. На них, как и 3 года назад, можно различить сотни бензовозов, везущих нефть, добытую на восточном берегу реки Евфрат. По словам главы российского военного ведомства, копии были направлены его американскому коллеге Джеймсу Мэттису. Он собирается в отставку, и, видимо, спутниковые фотографии станут для него прощальным подарком из России.

За комментарием «АиФ» обратился к военному эксперту, главному редактору журнала «Арсенал Отечества» Виктору Мураховскому.

Сергей Осипов, «АиФ»: Виктор Иванович, и Россия, и США заявляют о победе над радикальными исламистами. Кто же теперь гонит бензовозы в Турцию?

Виктор Мураховский: ИГИЛ (организация, запрещенная в России, — Ред.), хоть и не до конца, но разгромили. Так что теперь нефть левым образом при попустительстве американцев и французов через границу таскают другие организации. Например, SDF, так называемые Сирийские демократические силы. Это еще один канал финансирования антиправительственных формирований, которые США считают необходимым поддержать. Еще одна часть так называемой «вооруженной оппозиции», которая может быть причастна к контрабанде, — Новая сирийская армия. Эта структура была создана американцами на территории Иордании. Первый набор Новой сирийской армии разбежался, не оправдав потраченных денег, теперь правительственные войска имеют дело со вторым.

От всех этих «демократов» у Дамаска одна сплошная головная боль. Через вооруженную оппозицию к исламистам попадают достаточно современные американские вооружения, начиная от штурмовых винтовок и заканчивая противотанковыми ракетными комплексами.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения. Фото: Минобороны РФ

— Могут ли ВКС тоже «взяться за старое» и нанести по бензовозам бомбово-штурмовые удары?

— Это зависит от того, что будут делать со своей группировкой в Сирии американцы. Не секрет, что до нынешнего момента там действует негласное разделение зон ответственности и зон полетов. ВКС России не летает восточнее Евфрата, ВВС США не летают западнее. Теперь, если они действительно уходят, если перестают, как заявил Трамп, наносить авиаудары, картина сильно меняется.

Если коротко и упрощенно, то ситуация на границе Сирии и Турции складывается следующая. Турки собираются проводить на севере и северо-востоке очередную операцию «Оливковая ветвь». На восточном берегу Евфрата продолжает существовать анклав ИГИЛ. Правительственные войска стягиваются к провинции Дейр-эз-Зор, юго-восточную часть которой контролируют отряды той же организации. Не исключено, что будет предпринята попытка отбить у исламистов восточный берег Евфрата. И тогда правительственные силы наверняка обратятся к ВКС России за помощью.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения. Фото: Минобороны РФ

— А американцы точно уходят из Сирии?

— Сухопутные войска, скорее всего, уйдут. Говорят, собирают чемоданы и сотрудники Госдепартамента, которые пытались создать в тех краях некое подобие курдского прото-государства. Но Силы специальных операций США в Сирии наверняка останутся.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ