aif.ru counter
Андрей Сидорчик 4380

Большая ложь. Как посольство Украины в США использовало фото жертв нацизма

​За «жертв сталинской депортации» выдали узников Лодзинского гетто.

Депортация евреев из Лодзинского гетто.
Депортация евреев из Лодзинского гетто. © / Вашингтонский Музей памяти жертв Холокоста

Украинские дипломаты в очередной раз продемонстрировали, что такие понятия как совесть и честь им не близки. 18 мая посольство Украины в США решило отметить установленный в Незалежной в 2015 году День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Фото из Музея жертв Холокоста

На странице посольства в Facebook появился пост: «18 мая 1944. года. Это был день, когда мы не смогли остановить Сталина. Как следствие сегодня мы скорбим о жертвах геноцида и депортации народа».

При этом дипломаты решили показать тождественность режима Сталина и нынешних российских властей с помощью фотографий. На первой был указан год «1944», и подпись на английском языке гласила: «Депортация крымских татар в Советском Союзе». На второй значился год «2019», а подпись утверждала: «Депортация крымских татар в России».

Вторая фотография, на которой было запечатлено задержание радикальных элементов, вопросов не вызывала. А вот что за люди грузились в товарные вагоны на первой фотографии? Ответ подсказали дипломаты из российского посольства в США, разместившие у себя на странице оригинал этого снимка. Как выяснилось, работники посольства Украины взяли его из архива вашингтонского Музея памяти жертв Холокоста.

Надпись под оригинальным снимком гласит: «Евреев из Лодзинского гетто сажают в грузовые поезда для депортации в лагерь смерти Хелмно. Лодзь, Польша, 1942-44».

История депортации

Постановление Государственного Комитета Обороны от 11 мая 1944 года № ГКО-5859сс «О крымских татарах» гласило: «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей».

В связи с этим предписывалось: «Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.». Операция по депортации началась рано утром 18 мая и закончилась в 16:00 20 мая 1944 года. По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, из них в Узбекистане — 151 136, в Марийской АССР — 8 597, в Казахской ССР — 4 286, остальные были распределены «для использования на работах» в Молотовской (10 555), Кемеровской (6 743), Горьковской (5 095), Свердловской (3 594), Ивановской (2 800), Ярославской (1 059) областях РСФСР. Президиум Верховного Совета СССР в своём Указе № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной. 21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.

Лодзинское гетто и «лагерь смерти» Хелмно: система нацистского истребления

Гетто в польском городе Лодзь было создано после оккупации Польши нацистами, в феврале 1940 года. Оно стало вторым по величине на территории Польши. Его узниками были 204 тысячи евреев.

Ворота Лодзинского гетто.
Ворота Лодзинского гетто. Фото: Public Domain

Просуществовало гетто до 1944 года, так как немцы превратили его в трудовой лагерь, работавший на нужды вермахта. Всего за период существования гетто от голода, тяжелейших условий труда, плохой гигиены умерло около 40 тысяч человек. Тех, кто сумел выжить в гетто, ждали «лагеря смерти». Из 204 тысяч евреев, прошедших через Лодзинское гетто, избежали смерти лишь около 10 тысяч. Лагерь смерти Хелмно, он же Кульмхоф, располагался в 70 км к западу от Лодзи. Созданный в 1941 году, он изначально задумывался как место массового уничтожения евреев и цыган. Лагерь Хелмно с перерывом существовал до июля 1944 года. Всего за время его существования были уничтожены около 320 тысяч человек.

Сравнивать трагическую историю депортации крымских татар и уничтожение евреев Лодзинского гетто невозможно. Советское руководство не ставило задачи физического истребления народа, не было массовых расстрелов и казней.

Это не ошибка, это генеральная линия

«Это непозволительная историческая ошибка, которая, скорее всего, сделана случайно или по невнимательности. Мы призываем посольство Украины в США впредь быть более компетентным в вопросах истории, особенно если это связано с трагедией целых народов», — заявил РИА Новости лидер организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев. Он сказал, что посольство Украины в США должно принести извинения.

На самом деле ни о какой случайной ошибке украинских дипломатов речи быть не может. Подпись под фотографией из Музея памяти жертв Холокоста была удалена, поскольку мешала выдать жертв нацизма за крымских татар. Более того, уже после того, как грянул скандал, украинское посольство не стало убирать публикацию.

Удивляться этому не приходится. Еще совсем недавно пост консула Украины в Гамбурге занимал Василий Марущинец, который фотографировался в немецких касках, сообщал, что «фашистом быть почетно», и позволял себе откровенно антисемитские высказывания. Коллеги, зная о взглядах дипломата, преподнесли ему на юбилей торт в форме книги Адольфа Гитлера «Моя борьба». Правда, когда о Марущинце написали в западных СМИ, его все-таки отозвали. Но вот что примечательно — посты антисемитского содержания, публикуемые консулом-нацистом, лайкали как минимум два десятка его коллег. И эти люди продолжают служить в дипломатических представительствах Украины по всему миру.

Нынешний глава МИД Украины Павел Климкин, много чего наговоривший и наделавший за пять лет пребывания на посту, заявил о намерении уйти в отставку. Вот только заменой одного первого лица сложившуюся ситуацию не исправишь.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ