aif.ru counter
Глеб Иванов 1 3258

Болтон и вашингтонская болтовня. Что пока мешает встрече Путина с Трампом?

В Москву прилетел советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По неофициальной информации, цель визита — подготовка встречи Путина и Трампа. Согласование этой встречи продолжается уже четвертый месяц.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). 11 ноября 2017.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). 11 ноября 2017. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

Впервые о возможной полноценной встрече президентов США и России заговорили в марте этого года, когда Дональд Трамп сказал об этом в телефонном разговоре с российским лидером. За полтора года, что Трамп занимает Белый дом, они с Путиным встречались уже дважды (на международных саммитах в Германии и Вьетнаме), но оба раза общение было краткосрочным. В марте во время телефонного разговора президент США пригласил российского коллегу в Вашингтон, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Однако эта поездка была отложена на неопределенный срок.

Виной тому неоднозначное восприятие встречи в окружении Трампа. «Осенью в США пройдут выборы в Конгресс. Учитывая, что Демократическая партия обвиняла американского президента в сговоре с русскими спецслужбами, преждевременная встреча могла поставить под удар позиции республиканцев в Конгрессе», — заявил Fox News неназванный источник в администрации США.

Впрочем, в комментариях американским СМИ представители властей говорят и о том, что перед встречей надо проделать большой объем подготовительной работы. «В ходе переговоров, скорее всего, могли быть подняты вопросы о дипломатических дачах и о ситуации с численностью сотрудников посольств. Мы бы не хотели, чтобы президент отвечал на эти вопросы неподготовленным», — пояснил Wall Street Journal сотрудник Госдепартамента.

Издания, близкие к Демократической партии, писали о том, что администрация президента чуть ли не саботирует его распоряжения о подготовке встречи. «Трамп просил организовать встречу с Путиным с того момента, как они пообщались в ноябре во Вьетнаме на полях саммита АТЭС. Президент сказал, что хочет пригласить Путина в Белый дом. Мы проигнорировали эту просьбу», — якобы заявил газете Washington Post один из сотрудников администрации.

В июне в прессе всё чаще начали сообщать об идущих между Кремлем и Белым домом переговорах, касающихся места, времени и формата встречи. 8 июня Wall Street Journal написала, что двусторонний саммит может пройти в Вене. Чуть позже эту информацию подтвердило агентство Bloomberg. Оно добавило, что встреча может состояться до саммита НАТО в Брюсселе 11 июля. А 24 июня  газета Kronen Zeitung написала, что в австрийской столице начали собираться российские и американские дипломаты с целью прояснить детали встречи, а также сотрудники органов безопасности. Якобы саммит Россия — США намечен на 15 июля. Однако в Кремле венский вариант до сих пор не подтвердили. По некоторым сведениям, у названной австрийской газетой даты есть существенный минус: в этот день в Москве пройдет финал чемпионата мира по футболу, на котором, скорее всего, Владимир Путин захочет присутствовать как руководитель страны-хозяйки ЧМ. Чтобы успеть вернуться домой из Вены, ему пришлось бы вылететь не позже 13 часов дня, а провести важнейшие переговоры до полудня практически нереально.

Между тем 26 июня американское издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что в качестве ещё одной площадки для встречи рассматривается Хельсинки. Как и Вена, это тоже столица нейтральной и достаточно дружественной России страны, при этом географически город расположен ближе. Но этот вариант пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также пока не прокомментировал. «Сообщим по мере готовности», — заверил он журналистов.

«Доверять Москве ни в коем случае нельзя»

27 июля в Москву прилетел советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В его планах встретиться с Владимиром Путиным, а также с главой МИД Сергеем Лавровым, помощником президента РФ Юрием Ушаковым и первым заместителем секретаря Совбеза России Юрием Аверьяновым. Одной из тем, которые он будет обсуждать в Москве, очевидно, станет и встреча президентов двух стран.

Любопытно, что в США Болтон известен как один из «ястребов»: он неоднократно высказывался за ужесточение санкций против Москвы, призывал усилить американское военное присутствие в Европе. В 2000-х годах Болтон курировал выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Именно после этого американцы начали активно создавать систему ПРО в Европе. В колонке для Daily Telegraph в 2017 году Болтон писал, что российские власти «подрывают конституцию США» и «лгут насчет вмешательства в американские выборы». В конце он сделал вывод, что «доверять Москве ни в коем случае нельзя».

Впрочем, программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев считает, что антироссийская риторика Болтона вряд ли может помешать организации саммита  на высшем уровне: «Отличительной особенностью Трампа является то, что он работает только с теми людьми, которые поддерживают его взгляды. Мы уже не раз видели, как люди теряли свою работу в администрации, если их взгляды не совпадали с взглядами президента». По словам эксперта, долгая и тяжёлая работа по организации встречи связана в первую очередь с тяжестью проблем, которые есть в российско-американских отношениях: «Трампу и Путину нужно обсудить самый широкий спектр тем. Чтобы саммит не превратился в простой обмен взаимными упреками, нужно провести большую подготовительную работу и выработать общую позицию хотя бы по некоторым вопросам. Именно этим стороны и займутся сегодня в Москве».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ