16:17 16/12/2015 Екатерина Ларинина 5 59721

Буря в песочнице. Стоит ли ждать громких отставок на Украине?

Последние публичные скандалы с украинскими политиками не более, чем «буря в песочнице» и работа на публику, уверены эксперты. Реальных отставок и переформатирования политического поля в стране пока ждать не приходится.

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / EPA

Недавние перепалки между участниками украинской политической жизни, произошедшие сразу после отъезда вице-президента США Джо Байдена, многих заставили задуматься о том, что, возможно, за абсолютно несерьезными выходками могут последовать вполне серьезные отставки. По идее, приезд «куратора» должен был всех успокоить, всё расставить по своим местам и указать дальнейшую стратегию действий пошагово. Но либо стратегия несовместима со здравым смыслом, либо забыли учесть личные отношения внутри киевской власти.

По словам самого Байдена, целью его визита на Украину было желание «получше узнать этих людей». «По моему мнению, работая вместе, можно создать по-настоящему свободную, единую, демократическую Украину», — сказал американский политик. Ровно после этих слов премьера Арсения Яценюка попытались в буквальном смысле вынести с трибуны Верховной Рады, а между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и главой МВД Арсеном Аваковым вообще разгорелась перепалка, которая едва не привела к телесным повреждениям и порче имущества.

Результатом этой недели стало следующее: Саакашвили кинулся разоблачать коррупционеров во власти и олигархов, Яценюк заявил о готовности уйти в отставку в случае, если парламент страны сочтет это нужным, Авакова обвинили в несоблюдении закона о люстрации, недостаточном рвении при исполнении своих служебных обязанностей и коррупции, а президент Петр Порошенко показал, кто из перечисленных товарищей ему милее, приняв сторону грузинского экс-президента.

«Это нормальная украинская политическая жизнь в том виде, в котором она возможна после событий, именуемых Евромайданом, а если говорить юридическим языком — после государственного переворота, — считает политолог, эксперт по Восточной Европе Олег Бондаренко. — Это нормальная для нынешней Украины манера поведения политического истеблишмента, и удивляться здесь нечему — они привыкли вести себя так».

Он уверен, что «дальше будет больше», а следующий год вообще может «порадовать» ещё большей свободой украинских политиков, в процессе чего страна, однако, рискует быть разобранной на составные части. «В том, что этот процесс обязательно состоится и состоится уже в будущем году, я практически убежден», — сказал Бондаренко.

Эксперт допускает, что нардеп Олег Барна, тот самый, который вынес Яценюка с парламентской трибуны, действовал не по собственной инициативе. «Его могли попросить об этом, и сделать это мог даже сам Порошенко», — считает Бондаренко. Он напомнил, что Барна — это известная западноукраинская семья, сын депутата является губернатором Тернопольской области, которого утвердил Порошенко. Ещё со времен Ющенко оба политика состояли в его партии «Наша Украина».

«Ситуация складывается забавно. Все думали, что приедет Байден и снимет Яценюка, и Порошенко активно нагнетал эти слухи. Но Яценюка не сняли и, видимо, не снимут. Значит Порошенко проиграл? И тут случилось это театрализованное представление, которое изменило информационное поле. Всё очень просто. Так что я считаю, что за этой выходкой стоит сам Порошенко, которому захотелось перевести повестку дня в иное русло. В противном случае после визита Байдена и не случившейся отставки Яценюка Порошенко выглядел бы не в лучшем свете. Так что это простая истина: если не дают хлеба, надо дать зрелищ», — говорит Бондаренко.

Далее всё продолжится в том же духе, говорит эксперт, но с разницей, что теперь противостояние президента и премьера выйдет в публичное пространство и, возможно, будет сопровождаться «игрой на выбывание» некоторых членов обеих команд. Так что нам ещё предстоит стать свидетелями громких скандалов, однако, ждать столь же громких отставок не стоит, во всяком случае прогнозировать их невозможно.

С тем, что в рамках нынешней политической ситуации на Украине всё происходящее является абсолютно закономерным процессом, согласен директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. «Мы знаем, что основной целью приезда Байдена являлась стабилизация политической ситуации, чтобы сохранить хотя бы видимость единства украинской политической элиты. А заключается политическая „стабильность“ в том, что премьер остается на своем месте, президент — на своём, и они продолжают сосуществовать без всякого рода досрочных выборов и политических потрясений», — сказал он.

Конфликт же между Аваковым и Саакашвили, по его мнению, подтверждает мнение о том, что на Украине на сегодняшний день идёт противостояние основных конкурирующих политических групп, которые объединяются вокруг президента и премьер-министра. Они пытаются поделить как политическое влияние, так и финансовые потоки.

В то же время для отвода глаз и с целью снижения социальной напряженности можно ждать ряда отставок, допускает политолог. Уже был озвучен ряд имен. В частности, министр информационной политики Юрий Стець уже заявил о своем намерении уйти в отставку, однако формальной причиной этому станет его состояние здоровья. Также уже известно о скорой отставке министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Министр здравоохранения Александр Квиташвили может стать следующим, кого отдадут на откуп для понижения градуса недовольства. Ряд экспертов также предрекал отставку министра экономики Айвараса Абромавичуса, а министр финансов Наталья Яресько и сама уже грозила уйти, если Украина все же сойдет с заданного курса.

Яценюка при этом снять никто никому не позволит, так как в случае, если он уйдет, «Народный фронт» выйдет из коалиции, а это уже будет означать коллапс Верховной Рады и перевыборы, которые, естественно, ещё больше дестабилизируют ситуацию в стране, напоминает Денисов.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Air777
    |
    10:50
    17.12.2015
    1
    +
    -
    Задунайский: Мишико пока занят. Как освободится, приедет.
  2. Ложкин Сергей[facebook]
    |
    18:01
    17.12.2015
    1
    +
    -
    Билет в цирк нынче дорого стоит, а тут на халяву поржать можно. Посмотреть на раду и летающие стаканы. А с наступлением холодов начнутся поскакушки на площадях. Костерки для сУгрева разведут......
Комментарии (5)
  1. Задунайский
    |
    16:29
    16.12.2015
    -1
    +
    -
    Какое нам дело, кого там "отставят".У нас ,что от этого курс окрепнет или ЖКХ опустится.У нас своих "громких" неотставок полно.:Сердюков, Чайка.И чем дальше , тем "громче"
  2. Air777
    |
    10:50
    17.12.2015
    1
    +
    -
    Задунайский: Мишико пока занят. Как освободится, приедет.
  3. Ложкин Сергей[facebook]
    |
    18:01
    17.12.2015
    1
    +
    -
    Билет в цирк нынче дорого стоит, а тут на халяву поржать можно. Посмотреть на раду и летающие стаканы. А с наступлением холодов начнутся поскакушки на площадях. Костерки для сУгрева разведут......
  4. Миша Квакин[vkontakte]
    |
    11:24
    21.12.2015
    0
    +
    -
    Смех смехом, а сохранять Украину крайне обременительно, как бы генералиссимус не свистел. Мало того, что и России всё труднее выдерживать чиновничий саботаж(иначе не назовёшь), так ещё оплачивать и чужую дурость. Сообщество украинских нацистов и авантюристов очень гремучая смесь!!!Вычистить эту заразу возможно только по частям, иначе получим долгоиграющую постоянную язву под боком...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое гиперзвуковое оружие?
  2. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Какие продукты питания вы считает качественными?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ