aif.ru counter

Быстро не помиримся. У России и Японии остаются нерешенные вопросы

Перед поездкой В. Путина в Японию там ждали, что мы отдадим им Южные Курилы. Не отдали. Но сделали их доступнее для соседа?

 Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Накануне визита Владимир Путин напомнил: «У нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у неё есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счёт разговаривать». Впрочем, ещё раньше лидеры двух стран условились: любые «проблемные» разговоры можно вести, лишь создав более благоприятную атмосферу - доверия и сотрудничества. В итоге договорились упростить посещение Южных Курил их бывшими жителями-японцами. На могилы предков их пускали ещё по соглашению от 1986 г., но поездки сделают более комфортными для пожилых, упростив пересечение границы. Договорились и «продвинуть переговоры о совместной хозяйственной деятельности» на этих островах.

«Атмосферу доверия» во время визита В. Путина в Японию налаживали на максимально короткой дистанции между лидерами. Синдзо Абэ пригласил гостя в свой родной городок Нагато, что в часе лёта от Токио, - такого приглашения не удостаивался ещё ни один иностранный лидер.

Диалог под саке

На следующий день Президент России шутил: из всех горячих источников, которых много в этой части Японии, он успел прикоснуться только к одному - стопке с рисовой водкой саке. За внешней расслабленностью первой части двухдневного визита скрывались кропотливые переговоры и долгое обсуждение крайне щекотливых тем. Например, после того как эксперты зашли в тупик, лидеры сами взялись согласовывать заявление о совместной деятельности на островах. Договорились, что это могут быть рыболовство, марикультура (разведение моллюсков), туризм, медицина и др. Однако правовая основа этой деятельности - предмет дальнейших переговоров. Причём, как записано в документе, всё это не должно наносить ущерба позициям РФ и Японии по проблеме мирного договора. Такие обтекаемые формулировки понадобились, чтобы сгладить острый угол: выполнять на «спорных» островах законы РФ для японцев - значит, признать, что острова эти де-юре российские.

С сотрудничеством в других регионах РФ, которое теперь активно продвигает Токио, легче. К визиту подгадали с семью десятками документов, начиная от планов создания химкомплекса в Татарстане, финансирования строительства завода минудобрений на Дальнем Востоке и заканчивая возможным выведением на японский рынок двух российских препаратов для лечения онкозаболеваний. По словам В. Путина, «Роснефть» ведёт переговоры о привлечении японских инвесторов к добыче нефти и газа на шельфе Охотского моря, к строительству «Дальневосточного СПГ» на Сахалине. Изучается возможность создания энергомоста «Россия - Япония» и газопровода «Сахалин - Хоккайдо»».

Не нужно думать, что речь о какой-то благотворительности со стороны японцев. Как пояснила «АиФ» Вероника Скворцова, министр здравоохранения, даже в сфере медицины это взаимовыгодные проекты: медцентры, которые планируется создать с участием японцев, будут вписаны в систему бесплатной помощи населению, гостариф на эти услуги позволяет получать прибыль.

Вопросов - много

Но японские журналисты продолжали выяснять, насколько Россия готова проявить гибкость в главном. «Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет, - пояснил Президент России на финальной пресс-конференции. - Мы можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет. Если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастёт... Но вопросов - много». Один из самых важных - значение островов для безопасности РФ в свете обязательств Японии перед союзником - США. Штаты один раз, в 1956 г., уже сорвали подписание мирного договора, поставив Японию перед выбором. И даже сейчас, перед визитом В. Путина, в Токио не могли дать гарантий, что в случае гипотетической передачи островов на них вскоре не появятся американские базы. Так что и нынешним, а возможно, и будущим руководителям двух стран ещё долго будет о чём разговаривать...

 


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Don Donpedroв
    |
    09:43
    21.12.2016
    1
    +
    -
    Япония не хочет мира? Значит мира не будет. А про острова даже с японским миром говорить не надо.
Комментарии (2)
  1. Don Donpedroв
    |
    09:43
    21.12.2016
    1
    +
    -
    Япония не хочет мира? Значит мира не будет. А про острова даже с японским миром говорить не надо.
  2. Маргарита Ровенских[facebook]
    |
    15:02
    21.12.2016
    0
    +
    -
    а это с путиным и с Абэ не зять путина?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ