Екатерина Барова 1 12495

Чисто английское убийство. Почему РФ не хочет искать «Петрова» и «Боширова»

Все материалы сюжета Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании

Триллер о «Новичке» и отравленных Скрипалях набирает обороты. В Лондоне выдали «сенсационные доказательства» причастности России: флакон из-под духов и два «сотрудника ГРУ».

Флакон «Новичка»

Фальшивый флакон духов Nina Ricci после полугода расследования оказался главной уликой в деле Скрипалей. Британские следователи считают, что это в нём перевозили смертоносный «Новичок». А к флакону прилагаются двое: некто Александр Петров и Руслан Боширов. 

По версии британской полиции, они прилетели из России 2 марта, поселились в дешёвом отеле в восточном Лондоне. Два дня подряд ездили в Солсбери: первый - разведать обстановку, второй - выполнить задание. Ж­елезобетонным доказатель­ством их вины, по версии Лондона, являются записи камер видеонаблюдения на городском вокзале и потом около дома Скрипаля. На вокзале «русские» засветились в 11.48 - это очень важное время. Полиция полагает, что «Петров» и «Боширов» после 12.00 из флакона с «Новичком» опрыскали дверную ручку дома Скрипаля, что в итоге привело к отравлению его и дочери. 

На этом история зловещего флакона не заканчивается. До сих пор нет ответа на вопрос: как он оказался в соседнем Эйм­сбери, где в конце июня его нашёл Чарльз Роули и подарил «духи» своей подруге? Это стоило ей жизни. «Это была коробка 3 х 3 дюйма. Внутри была стеклянная бутылочка. Я достал эту бутылочку из целлофановой упаковки и надел на неё распылитель», - рассказывает Роули. Получается, двое зловещих «русских», которых Лондон сейчас обвиняет фактически в попытке заказного убийства, заботливо упаковали смертельно опасный флакон и как-то (данных об их поезде в Эймсбери нет даже у полиции) телепортировали его в соседний городок. 

Кто эти двое?

Как считают в Скотленд-­Ярде, Петров и Боширов - имена вымышленные. Но настоящие якобы им тоже известны. «Правительство пришло к выводу, что два человека, названных в докладе полиции, являются офицерами Российской военной разведки, также известной как ГРУ. Так что это не была просто преступная операция, она почти наверняка была одобрена за пределами ГРУ на высшем уровне российского руководства», - заявила премьер Тереза Мэй. В РФ уже никто не удивился её «почти наверняка» - мы ещё полгода назад пережили знаменитое «весьма вероятно», после которого 28 стран выслали наших дипломатов, поверив Лондону, что доказательства вины России будут позже. И вот эти «доказательства» озвучили. 

«Почему в гостинице, в которой жили эти двое, оказались какие-то следы от «Новичка»? Что они там прыскали, пытались его там на себе попробовать?» - удивляется ветеран СВР Михаил Богданов. Есть вопросы к номерам паспортов, с которыми эти двое прилетели в Лондон: они отличаются лишь последними цифрами. Или пресловутые отпечатки пальцев: граждане РФ не могут получить британскую визу, не сдав их в посольстве. Но на запрос России Британия отказалась их предоставить. 

Бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми терпеливо перечисляет нестыковки в английской версии: «Для таких операций чаще всего пользуются паспортами других стран, своей - никогда. Вряд ли профессиональные разведчики, как их называет Мэй, оставляют свои отпечатки пальцев в посольстве страны, на территории которой хотят совершить преступление. Как правило, такие люди выходят на место совершения акта так, чтобы их никто не видел. Они не гуляют по городу!»

Шпионов - в студию!

Почему же мы не ищем тех самых «Петрова и Боширова», чтобы эффектно разбить аргументы Лондона? Пусть «сотрудники ГРУ» расскажут, кто они и зачем летали в Британию. 

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков поясняет: чтобы российская сторона начала процесс идентификации, должен поступить запрос от Лондона, это юридическая процедура, которую нарушать нельзя. И это не вопрос бюрократии. С самого начала этой истории Лондон отказывается работать совместно с Москвой. Не было обмена данными, не было запросов и консультаций. И сейчас, после демонстрации фото и данных на «офицеров ГРУ», Британия не считает нужным посылать нам запрос об экстрадиции. Фактически Лондон уже назначил Москву виновной и отказал нам в равенстве перед законом. Если Россия сейчас будет поступать в обход юридических процедур, то может сложиться впечатление, что мы оправдываемся. 

На каком основании и в качестве кого наши правоохранители должны искать и привлекать двоих граждан РФ? Если, конечно, они действительно граждане. Ведь нельзя исключать, что это вообще британ­ские агенты, которых провели по всей процедуре - от получения визы в посольстве до посадки на обратный рейс по «российским паспортам». Если это так, то едва Москва их найдёт, может последовать новый акт представления.

Сегодня многие в Совбезе ООН призывают Россию к сотрудничеству, хотя именно этого мы безуспешно и добиваемся уже полгода. Даже вопросы представителя РФ в Совбезе В. Небензи остаются без ответов. Как так вышло, что смертоносный гель превратился в жидкость? Как Скрипали вообще отравились, если, по версии копов, ушли из дома рано утром, а дверную ручку им обработали после полудня? Вопросов много, ответов нет. Daily Mirror со ссылкой на источник в спецслужбах написала, что по делу разыскивают ещё 4 «чистильщиков». А значит, скоро продолжение триллера о «Новичке» с новыми «русскими» и вопросами без ответов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ad24101948
    |
    20:03
    16.09.2018
    0
    +
    -
    Бог лишил англосакских пакостников элементарного рассудка........
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ