00:01 07/10/2015 Георгий Зотов 10 41244

«Чистейшей воды зло». Что на самом деле происходит сейчас в Сирии?

К сожалению, мы стоим на пороге Третьей мировой войны. «Исламское государство»* — это чистейшей воды зло, нечто вроде отрядов СС «Мёртвая голова». Если не стереть его с лица земли, плохо будет всем.

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

В аэропорту Дамаска меня встречал специальный таксист. Встречающие заверили: «Он хороший парень, к боевикам не отвезёт». Поселили в рекомендованной гостинице: «Туда не пронесут бомбу». Показали ресторан: «Обслуживают наши, в других заведениях официант способен донести, что пришёл иностранец, и тебя похитят». Все эти люди были алавитами — последователями особой ветви ислама, распространившейся в Сирии в IX веке: в отличие от суннитов они, например, молятся только 2 раза в день (а не пять), употребляют вино и водку. Мусульманами их и вовсе признали только в 1973 году, объявив «религией, близкой к шиитам». Президент Сирии Башар аль-Асад — алавит, часть министров его правительства — тоже, ещё со времён Османской империи алавиты занимают 90% генеральских и офицерских постов в сирийской армии. В основном эти люди живут на побережье, вокруг городов Латакии и Тартуса — именно там и расположена база российских ВМС...

Погиб каждый четвёртый

— За почти пять лет гражданской войны ситуация значительно ухудшилась, — рассказывает ливанский политолог Мишель Кандани. — «Исламское государство» захватило Идлиб, Пальмиру, Ракку, держит в осаде Алеппо и Дейр-эз-Зор. Под контролем Асада осталось около 30% территории страны. Во время сражения за Пальмиру правительственные солдаты просто разбежались. Почему? Население и армия устали от кровавых битв и бесконечных бомбардировок, а у исламистов намного лучше организована пропаганда. ИГ заверяет — как только они свергнут Асада, воцарятся мир и порядок. Парадокс: мятеж в Сирии начался под лозунгом «Дайте демократию!», а сейчас люди готовы принять средневековую тиранию, лишь бы всё прекратилось.

 

Даже в самом Дамаске неспокойно — дорога из аэропорта простреливается (ночью не везут ни за какие деньги), а днём на христианский и алавитский кварталы падают мины, рвутся артиллерийские снаряды — боевики засели в пригородах Гута и Джобар, всего в 10 минутах езды от центра. В сирийской столице Башар аль-Асад остаётся популярным — на каждой второй машине и в витринах магазинов наклеены его портреты — пусть и гораздо меньше, чем раньше. Дамаск, Латакия, Тартус — города, на чью верность сирийская власть может рассчитывать. Но в других местах всё далеко не так однозначно. Существует миф: якобы правительство Сирии держится лишь благодаря отрядам «Хезболлы» из соседнего Ливана. Это смешно: «Хезболла» направила на помощь Асаду от 3 до 5 тысяч боевиков, численность одного «Исламского государства» — около 100 тысяч человек. Солдаты из суннитских частей воюют неохотно: в сущности, Башар аль-Асад опирается в основном на алавитское ополчение с Республиканской гвардией. Им отступать некуда — в случае победы исламисты, считающие алавитов «еретиками», всех перережут. Но ресурс начал истощаться — в Сирии живёт 3,5 миллиона алавитов (из 20 миллионов населения), и в деревнях вокруг Латакии уже погиб каждый четвёртый мужчина призывного возраста.

«Побеждай без нас»

— Этим и объясняется факт, что даже при наличии танков, вертолётов и авиации Башар аль-Асад не может справиться с натиском «Исламского государства», — объясняет экс-глава иранского «Корпуса стражей исламской революции» Канани Могхадам. — В танки некого сажать, а самолёты некому поднять в воздух. У исламистов же — огромное количество людей, постоянный приток добровольцев из Европы и с Ближнего Востока, отличное финансирование и благодаря Западу с Саудовской Аравией самое современное оружие. Башара поддерживают миллионы, но в целом у лояльных суннитов такое отношение: «Мы утомились ждать. Пожалуйста, побеждай без нас». В случае захвата Дамаска исламистами резать будут не их, так что беспокоиться нечего. Когда сирийские войска одерживали верх — воевать было почётно. Как начали проигрывать — желающих поубавилось, да и ИГ умело создаёт вокруг себя атмосферу страха.

«Мне кричат«Слава России!»

Сам «Алавистан» (так неформально называют прибрежную полосу в Сирии) гораздо спокойнее, чем Дамаск. Иногда Латакия подвергается ракетным обстрелам, но это хотя бы не происходит ежедневно. По городу гуляют мамаши с детьми, на набережной влюблённые парочки едят мороженое — словно и нет войны. Впрочем, один из высших офицеров военной базы РФ в Тартусе, пообщавшийся со мной на условиях анонимности, не столь оптимистичен. «Исламисты говорят: стоит Москве прекратить поддержку, им хватит полчаса, дабы сбросить всех алавитов и христиан в море, — утверждает он. — Поэтому новость, что скоро здесь появятся наши корабли, жители встречают с большой радостью. Мне постоянно пожимают на улице руку, обнимают, кричат «Слава России!».

На суннитских территориях Сирии царит полный хаос. «Исламское государство», «Джебхат аль-Нусра», «Исламский фронт» и «Армия победы» постоянно воюют друг с другом: некоторые города по пять раз переходили из рук в руки и разрушены до основания. Светская оппозиция, которую поддерживают США, весьма слабая и продажная: не раз подтверждались факты, когда «Свободная армия Сирии» вела торговлю американским оружием с ИГ. «Исламское государство» — самый главный бренд и самая богатая организация: помимо получения денег от спонсоров за границей оно продаёт через Турцию контрабандную нефть. Кстати, самолёты коалиции Запада, помпезно объявившего войну исламистам, вообще не бомбят захваченные ИГ месторождения. Интересно почему?

Давайте на минутку представим: произошло так, как хочет США. Башар аль-Асад свергнут, ИГ входит в Дамаск. Думается, в Европе с ходу окажутся ещё 7 миллионов беженцев (все христиане и алавиты Сирии), вслед за тем центр войны сместится в Ирак, и падёт Багдад. Ливан и Иордания не смогут сопротивляться исламистам. Далее придёт очередь Ливии, почти оккупированной ИГ, и как кульминация — 80-миллионного Египта, где боевики уже атакуют города и сотнями убивают правительственных солдат. К сожалению, мы стоим на пороге третьей мировой войны. «Исламское государство» — чистейшей воды зло, нечто вроде отрядов СС «Мёртвая голова». И если его не уничтожить, плохо будет всем и сразу.


*Деятельность организации запрещена в РФ.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Dex Master[facebook]
    |
    07:56
    07.10.2015
    1
    +
    -
    Судя по статье, этот репортаж - месендж о том, что скорее всего вскоре будет наземная операция ВС РФ и подготовка населения к такому повороту событий. Классика жанра.
Комментарии (9)
  1. Ваш ДК
    |
    04:21
    07.10.2015
    0
    +
    -
    думаю , России надо набирать свой "иностранный легион". Сугубо добровольный. или организовать чвк. и действовать!
  2. Dex Master[facebook]
    |
    07:56
    07.10.2015
    1
    +
    -
    Судя по статье, этот репортаж - месендж о том, что скорее всего вскоре будет наземная операция ВС РФ и подготовка населения к такому повороту событий. Классика жанра.
  3. Dex Master[facebook]
    |
    07:58
    07.10.2015
    0
    +
    -
    Dex Master[facebook]: но почему то год назад это никого не волновало. Хотя если начали бы раньше - было бы намного проще. Тут что то другое - а не то что репортёр говорит в статье.
  4. sheen
    |
    09:35
    07.10.2015
    0
    +
    -
    Воевать раньше нельзя поскольку политическая ситуация не созрела. А по поводу боев в сирии. Свой инностранный контингент это для Сирии чужой народ ( сугубо доброволный). Только мне досих пор не понятно почему руководство вооруженных сил РФ думает что в Сирии они воюют с другой страной ( используют правила ВОВ, т.е. путем вытеснения). До них никак не дойдет что они обстреливают наемников и немного местных которые перешли на сторону большей силы т.е. ИГ. Если им подорвать доставку боеприпасов по земле то и воевать им будет нечем. Не будут им же в открытую с Саудовской Аравии по воздуху перебрасывать ( хотя и то можно пресусмотреть). Даже если надо на территории Сирии в приграничном районе можно создать аэродром на дороге.
  5. Инга Соловьева[mailru]
    |
    18:52
    20.10.2015
    0
    +
    -
    sheen: То, что Вы предлагаете-мысль неплохая. Думаете осуществимая?
  6. sheen
    |
    09:40
    07.10.2015
    0
    +
    -
    Как говорится неправилный подход создает не правильное решени!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?
  2. Почему миротворцы ООН носят голубые каски?
  3. Многоцелевой атомный авианосец «Шторм». Инфографика

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ