Рейтинг вопроса
-1
+ -

Что за база «Миротворца» и кому она нужна?

0 3907
Ответ эксперта

Проект «Миротворец» появился в 2014 году в рамках работы волонтерской группы «Народный тыл». Создатели «Миротворца» — группа специалистов, которые занимаются исследованием признаков преступлений против украинского государства и общества. Позже был создан одноименный сайт, также являющийся независимым негосударственным изданием.

Вопрос-ответ
Арсен Аваков во время заседания правительства Украины. 11 ноября 2014 года.

Кому принадлежит «Миротворец»?

Руководит «Миротворцем» украинский общественный деятель Георгий Тука. Идея его создания принадлежит Антону Геращенко, который в то время был внештатным советником министра внутренних дел Украины. Также этот ресурс ведут люди, близкие к главе МВД Украины Арсену Авакову. При этом СБУ не раз подчеркивала, что не имеет отношения к этому сайту.

Кто в этой базе?

Ресурс составляет и публикует в открытом доступе базу, где указаны персональные данные людей, считающихся, по мнению авторов «Миротворца», сепаратистами или «агентами Кремля». В эту базу попадают политики, журналисты, артисты кино и театра, политологи и вообще все, кого активисты сайта сочтут «неугодными» и «опасными» для Украины. Последний, кто попал в базу,  - президент Сирии Башар Асад.

Как собираются данные?

Личные данные — фотографии, адреса, телефоны и любая другая персональная информация — собираются нелегальным путем и публикуются без разрешения тех людей, которые попадают в поле зрения «Миротворца». Зачастую размещение этих данных в открытом доступе представляет прямую опасность для жизни людей. Например, в октябре 2015 года интернет-портал опубликовал личные данные российских пилотов, воюющих в Сирии. А украинский журналист Олесь Бузина был убит 16 апреля 2015 года после публикации в базе его домашнего адреса.

Опасно ли попасть в базу «Миротворца» и инструментом в чьих руках она является, АиФ.ru спросил у Алексея Мухина, генерального директора Центра политической информации. Эксперт считает, что данный ресурс выгоден украинским властям, которым он служит для расправы с их политическими противниками, а попадание в базу представляет угрозу для жизни того, чья фамилия там числится.

«Это база данных для украинских радикалов, которые могут быть косвенным образом сориентированы для решения некоторых проблем действующих властей Украины. Судя по тому, что даже США призывали закрыть этот сайт, но он до сих пор существует, украинские власти в нем заинтересованы. Они таким образом могут расправляться со своими политическими противниками. Взять хотя бы убийство Олеся Бузины, произошедшее как раз после попадания в базу данных. Стоит обращать внимание на тот факт, что вы попали в базу? Стоит, если хотите жить и не иметь проблем с украинскими радикалами, нацистами», — сказал Мухин.

Политолог Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, считает, что «Миротворец» — место сведения счетов с неугодными украинскому режиму людьми. Попадание в базу часто угрожает жизни, так как является негласным руководством к действию для различных националистически настроенных украинцев.

Статья по теме
Владимир и Юрий Торсуевы.
«Это довольно гадкая публичная украинская площадка , в свое время тут публиковали персональные данные тех или иных неугодных лиц, я имею в виду тех, кто активно выступал против того безобразия, что сегодня происходит на Украине. С точки зрения тех, кто не на Украине и попадает в базу, это своего рода знак отличия. Знак того, что этот человек — заслуженный борец с безобразным нацистским режимом. Мне кажется, присутствие на этом сайте тех или иных российских политологов, журналистов — это хоть и знак отличия, но, безусловно, опасный. Публикация на „Миротворце“ для определенного количества невменяемых и дезориентированных националистов на Украине — это руководство к действию. И какие-то данные, в том числе фотографии, позволяют какому-нибудь подонку при встрече пырнуть неугодного человека ножом. Конечно, опасность есть. Вот Башару Асаду точно не стоит обращать внимание на то, что он попал в эту базу. Скорее это реклама данного сайта. Это инструмент разжигания межнациональной розни, инструмент радикалов. Там есть и обратная связь, туда может написать любой активист. Это место сведения счетов: политических, экономических, каких хотите», — сказал он.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы





Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ