aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за вещество «Новичок», которым могли отравить Скрипаля?

0 10116
Сюжет: Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании
Ответ редакции

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили веществом, которое разработали в России, сообщает РИА Новости.

«Оно входит в группу нервно-паралитических веществ, известно как „Новичок“», — уточнила Мэй. По ее словам, данные основаны на позитивной реакции проб.

Вопрос-ответ

Что это за «Новичок»?

«Новичок» — нервно-паралитический газ. Относится к семейству фосфорорганических отравляющих веществ, ингибитор ацетилхолинэстеразы. В открытых источниках о нем мало информации. Данное вещество относится, по разным данным, к третьему или четвертому поколению боевых отравляющих веществ, созданных в СССР. Работы над ними начались еще в конце 1960-х годов и продолжались до 1990-х в рамках программы «Фолиант».

«Новичок», о котором может идти речь в связи с отравлением Скрипаля, разработан в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) еще в конце 1980-х, пишет «Коммерсантъ». Один из создателей вещества назвал его сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. В самом НИИ от каких-либо комментариев отказываются, ссылаясь на секретность. 

Ядовитые вещества класса «Новичок» прямо не упомянуты в Конвенции о химическом оружии, однако из-за чрезвычайно высокой ядовитости и отсутствия другого практического использования подпадают под общие разделы Конвенции.

Вещества, участвующие в реакции, приводящей к образованию конечного, целевого вещества, — так называемые прекурсоры — представляют из себя обычные органофосфатные соединения. Они могут быть изготовлены на химических заводах по производству химических удобрений или пестицидов.

Статья по теме
Сергей Скрипаль.
 

Как действует «Новичок»?

Информация об отравляющем действии на человека соединений «новичок» в открытых источниках отсутствует. Единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с «Новичком», стал известен в 1995 году, пишет «Коммерсантъ». Тогда был отравлен банкир Иван Кивилиди и его секретарь. Убийца обработал трубку телефона в его кабинете боевым отравляющим веществом. У жертв резко обострились все их хронические заболевания: Кивилиди впал в кому из-за отказа почек, а погибшая секретарь даже не трогала трубку, а лишь вытирала пыль в кабинете. Перед смертью она успела рассказать, что с ней «произошло то же самое, что с Кивилиди». Это позволило следствию понять, что их отравили. Далее выяснилось, что опасное вещество было приобретено у сотрудника филиала ГНИИОХТ, расположенного в Шиханах Саратовской области. Этот человек был позднее осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты. Убийца сам получил тяжелое отравление и тайком лечился в Институте имени Склифосовского. В итоге и исполнитель, и заказчик преступления (бизнес-партнер банкира Владимир Хуцишвили) получили серьезные сроки.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ