aif.ru counter
Виталий Цепляев 6 15801

Чужие среди чужих? Как живётся русским в Эстонии

Идею российских депутатов проверить законность отделения республик Прибалтики от СССР в этих республиках восприняли болезненно.

Ворота старого Таллина открыты для туристов и их кошельков. Но гостей из России стало меньше.
Ворота старого Таллина открыты для туристов и их кошельков. Но гостей из России стало меньше. © / Виталий Цепляев / АиФ

- Ваш автобус идёт до Нарвы? Не подскажете, где можно купить билет?

На мой невинный вопрос, заданный по-русски, водитель-эстонец на автостанции Таллина реагирует дико: морщится и отворачивается, при этом ни слова не говоря и брезгливо указывая куда-то рукой. Билетная касса, впрочем, оказывается в другом направлении. Сообразив, что с русским языком в бывшей советской республике ладят не все, уже по-английски прошу кассира выдать мне билет. До эстонского города, где 97% населения - русские...

Факты
с 10 июля возобновлено железнодорожное сообщение между Москвой, Санкт-Петербургом и Таллином, прерванное в мае.

Справедливости ради надо сказать, что ярых русофобов ни в Таллине, ни в Нарве мне за время поездки больше не встретилось. Ну, не считать же таковым премьер-министра Эстонии Т. Рыйваса, который на мой вопрос, тоже заданный по-русски, всё же ответил, хотя и по-эстонски (см. первый репортаж в № 24 «АиФ»). Простые эстонцы в массе своей по-русски говорят, и неплохо. В конце концов, русские составляют четверть населения - волей-неволей с ними приходится иметь дело. Более того, похоже, и до властей республики со временем доходит: нельзя гнобить людей только за то, что они не говорят на языке титульной нации. В сентябре тут обещают запустить русскоязычный телеканал. А кино и сейчас уже вовсю крутят на русском, рассказывает «АиФ» Сергей Степанов, главный редактор «Нарвской газеты»: «Когда-то ограничивались русскими субтитрами. Теперь ради хорошей посещаемости все фильмы дублируют. В одном кинотеатре один и тот же фильм в одном зале могут показывать на русском, а в другом - на эстонском. Только бизнес и никакой политики».  

Читайте также: Зачем сейчас поднимают вопрос о незаконности отделения Прибалтики от СССР?

«Словно мы монстры!»

Экипировка эсэсовца. Таллинский музей оккупации. Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

«Против русских мы ничего не имеем, - говорит мне Рюнне, ученик эстонской гимназии в Нарве. - Русские такие же люди, как и мы: вместе пиво пьём, общаемся. А «говнари» есть везде - где-то их больше, где-то меньше». К слову, недавно в республике обсуждали скандал с 24-летним депутатом парламента Яаком Мадисоном. Он демонстративно покинул баскетбольный матч, в перерыве которого зазвучала русская песня. Выходку юного националиста осудили и сами эстонцы. «Да, в начале 90-х была откровенная неприязнь к русским, но сейчас этого нет, - уверяет С. Степанов. - У меня много коллег-эстонцев, которые женились на русских девушках. Нет проблем! В какой-то момент тут осознали, что в руководстве госучреждений совсем нет русских. И для политкорректности начали специально их набирать. Русские есть и в парламенте Эстонии, и среди депутатов страны в Европарламенте. Просто, чтобы идти в политику, надо знать эстонский язык».

Но многие русские учить эстонский прин­ципиально не желают. И сильно обижены на страну, в которой чувствуют себя гражданами второго сорта. А то и не гражданами вовсе - такой статус имеют десятки тысяч человек, обладатели так называемых серых паспортов. «На них написано: «alien's passport» (по-англий­ски - «паспорт чужого»). Словно мы монстры из фильма Ридли Скотта! - негодует Геннадий Москвин, представитель Союза неграждан Эстонии в Кохтла-Ярве. - По закону 180 дней в году мы должны находиться здесь, в Эстонии, - как крепостные! Нарушишь - штраф. На легальную работу ни в Европе, ни в России с таким паспортом не берут. А здесь работы нет, промышленность развалена. Из 8 шахт одна осталась». Но сдавать экзамен на знание языка и получать эстон­ский паспорт Москвин не хочет: «Это всё равно будет «граждан­ство по натурализации», его могут отобрать - например, если на человека заведут уголовное дело. И вообще, почему я должен сдавать экзамен, если мой сосед, с которым я с детства знаком, получил гражданство просто так, лишь потому, что у него отец эстонец? Где справедливость?!»

Читайте также: Cпособ заработать. Зачем Прибалтика и Норвегия ищут «российскую угрозу»

Чемоданы эстонцев, депортированных при СССР. Таллинский музей оккупации.  Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

«Черви будут есть эстонские» 

Самое обидное, что русские в Эстонии не особо могут надеяться и на Россию. «Недавно приходят ко мне бабушки и плачут: как нам вернуть россий­ское гражданство? - рассказывает Владимир Петров, руководитель Союза российских граждан Эстонии. - Спрашиваю: а вам зачем? Вот, мол, желаем быть похороненными в Ивангороде, на родном кладбище… Я говорю: успокойтесь, черви вас будут есть эстонские, граждан­ство своё вы уже никак не вернёте. Российский закон так написан, что это практически невозможно сделать». Петров показывает рукой на здание через дорогу от его офиса в Нарве: «Это консульство РФ. Здесь бывают огромные очереди. В основном люди приходят поменять свой российский паспорт: какой-то умник придумал, что это нужно делать раз в 5 лет. Ввели электронную очередь, так модно. Но забыли, что средний возраст этих людей - 70 лет. И вот эти несчастные бабки и дедки не могут за день решить вопрос. То очередь не движется, то им трудно документы от руки заполнить».

Страдают «русские эстонцы» и от перекрёстных санкций Запада и РФ. «Русскоязычные и так проигрывают по уровню доходов, а тут ещё Россия запретила поставки рыбы из Прибалтики, - говорит С. Степанов. - А на рыбных предприятиях Эстонии заняты как раз в основном русские. Санкции нанесли удар и по туристическому сектору. С Нового года поток россиян, любивших тут отдыхать, резко сократился. Многие SPA-отели на грани банкротства. Но власти смотрят на это спокойно, потому что SPA-отели частные и принадлежат кому? Правильно, россиянам».

Перед возвращением домой я захожу в Музей оккупации, открытый в начале нулевых в центре Таллина. Смотрительница не воротит нос, признав во мне «оккупанта» из Москвы, - напротив, охотно и по-русски советует, что посмотреть. Идея музея незатейлива: Эстония страдала и от СССР, и от Третьего рейха, но от СССР дольше и больше. Туристам в качестве сувенира предлагают, например, шоколадки со свастикой и звездой на обёртке... Здесь понимаешь: взаимные обиды двух народов после «развода» в 90-х - это надол­го. А может, навсегда. Но хорошо бы сделать так, чтобы призраки прошлого не отравили жизнь нам, сегодняшним. Разговаривающим на разных языках, но живущим по-прежнему бок о бок.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. С Шанова
    |
    00:29
    24.07.2015
    5
    +
    -
    Лучше,если депутаты проверят,как живется российским гражданам в России.вот где повод по грустить!
  2. Кнут
    |
    06:46
    06.11.2015
    2
    +
    -
    Жил в Эстонии два раза в день с острова Хиумаа летвл самолет, паром и зимой и летом, богатейший колхоз Хиюкалур, у всех дома, сейчас скуплено все иностранцами все заброшенно, молодеж поуезжала в Европу, кто кому должен платить есть вопрос
Комментарии (6)
  1. С Шанова
    |
    00:29
    24.07.2015
    5
    +
    -
    Лучше,если депутаты проверят,как живется российским гражданам в России.вот где повод по грустить!
  2. Astur
    |
    04:39
    24.07.2015
    -1
    +
    -
    «Словно мы монстры!» А что они хотели, события на Украине показали что они опасны, не сами по себе, а тем что Россия может прийти боротца за их права, со всеми вытекающими для страны проблемами.
  3. sektor-b0
    |
    19:27
    24.07.2015
    -2
    +
    -
    русское хамство не имеет границ. как они там оказались? их туда кто-то звал? припёрлись без приглашения, выучить язык страны в которой живут ума не хватает. ещё и возмущаются.
  4. Кнут
    |
    06:46
    06.11.2015
    2
    +
    -
    Жил в Эстонии два раза в день с острова Хиумаа летвл самолет, паром и зимой и летом, богатейший колхоз Хиюкалур, у всех дома, сейчас скуплено все иностранцами все заброшенно, молодеж поуезжала в Европу, кто кому должен платить есть вопрос
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ