aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чья ракета сбила малайзийский «Боинг»?

2215
Сюжет: Расследование крушения Боинга на востоке Украины
Ответ редакции

В понедельник Минобороны РФ провело брифинг по вновь открывшимся обстоятельствам крушения Boeing 777 Malaysia Airlines в Донбассе. По словам начальника Главного ракетно-артиллерийского управления МО генерал-лейтенанта Николая Паршина, комиссия смогла полностью отследить путь ракеты ЗРК «Бук». По данным военного ведомства, ракета 9М38, сбившая лайнер, была изготовлена в 1986 г. на подмосковном предприятии в Долгопрудном. В том же году её отправили в военную часть Вооружённых сил СССР № 20152. Бортовой номер ракеты - 886-847-379, и её получила 223-я зенитно-ракетная бригада, входившая в 1986 г. в состав Прикарпатского военного округа и дислоцированная в городе Теребовле в Тернопольской области Украинской ССР. Впоследствии установка с этой ракетой находилась в военной части ВСУ во Львовской области. Боевые соединения этой бригады участвовали в так называемой антитеррористической операции в Донбассе. «Ракета принадлежит ВСУ и на территорию России не возвращалась», - подчеркнул Паршин.

Статья по теме

Теперь украинцам придётся доказывать, что ракета к ним отношения не имеет и была либо ранее передана РФ, либо захвачена в Донбассе. «Документальных доказательств у нас, конечно, нет, но ранее Киев заявлял, что ни одна ракета с украинской стороны на сторону Донбасса не попала. Таким образом, Украина сама опровергла возможность того, что ракету украли представители ДНР и ЛНР», - заметил официальный представитель Мин­обороны РФ Игорь Конашенков.

Возникает вопрос: почему Минобороны 4 года тянуло с такими важными доказатель­ствами? Эксперты говорят, что до недавнего времени украинцы просто «не светили» обломки ракеты и поэтому была путаница с её номером. 28 мая 2018 г. украинцы сами передали номер ракеты в ООН, по нему раскрутили всю историю, поскольку у каждой ракеты есть свой паспорт. 

Кроме того, в ходе брифинга российские военные показали, что видеоматериалы по «движениям российского «Бука», якобы заезжавшего на территорию Украины из РФ, были сфабрикованы украинской стороной и международными экспертами в ходе киевского расследования катастрофы «Боинга». Также Минобороны представило аудио­запись, сделанную в 2016 г. под Одессой во время настройки РЛС «Малахит». Тогда украинские военные обсуждали крушение пассажирского самолёта. Эксперты провели фоноскопическое исследование и выяснили, что голос принадлежит полковнику ВСУ Руслану Гринчаку, который возглавлял 164-ю радиотехническую бригаду. Именно её РЛС контролировали небо над Донбассом в 2014-м. Гринчак на аудиозаписи говорит, что «если будет вот так, то собьём ещё один малайзийский «Боинг», и всё будет хорошо». Это, конечно, не главное доказательство, но если бы всплыли подобные переговоры ополченцев, Украине и Западу этого хватило бы для обвинения. 

Минобороны уже направило Нидерландам все новые данные. Международная следственная группа (JIT) изучит представленные материалы, говорится в заявлении следователей.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ