09:20 01/12/2015 Андрей Сидорчик 38 141477

ДАИШ вместо ИГИЛ. Почему террористов теперь будут называть иначе?

Все материалы сюжета Борьба с группировкой ИГИЛ

На смену аббревиатуре, обозначающей бандформирования на территории Сирии и Ирака, приходит ее неблагозвучный арабский аналог.

Разница в принципе

Возможно, в ближайшее время из российских СМИ исчезнет название «Исламское государство» (ИГИЛ) — название террористической группировки, деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена по решению Верховного суда.

Речь не идет о том, что отечественные СМИ перестанут освещать события, связанные с борьбой с террористами. Просто вместо аббревиатуры ИГИЛ (ISIL в английском варианте) будет чаще использоваться ее арабский аналог — ДАИШ.

В арабском мире название группировки ДАИШ является общепринятым и представляет собой сокращение от al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham, что означает «Исламское государство Ирака и Леванта». Если для европейцев такая разница в наименованиях может не иметь большого значения, то для самих террористов она принципиальна.

Дело в том, что ДАИШ в арабском языке созвучно с некоторыми неблагозвучными словами. Такое созвучие настолько раздражает террористов, что использование аббревиатуры на территориях, контролируемых ИГИЛ-ДАИШ, запрещено под страхом отрезания языка или даже смертной казни.

«ИГИЛ дискредитирует понятия «государство» и «ислам»

Еще в сентябре 2014 года МИД Франции выступил с предложением именовать террористов «головорезами ДАИШ». Однако окончательно на новое название во Франции перешли в ноябре 2015 года после терактов в Париже. Теперь название ДАИШ в своих выступлениях используют все официальные лица, включая президента Франсуа Олланда.

В марте 2015 года Межрелигиозный совет России на своем заседании в Госдуме принял решение, по которому всем российским СМИ рекомендовано отказаться от аббревиатур «ИГ» и «ИГИЛ». По мнению членов МСР, данные аббревиатуры дискредитируют понятия «ислам» и «государство».

«Надеемся, что российские СМИ солидаризируются с нашим мнением о нецелесообразности распространения в своих информационных материалах аббревиатур ИГ и ИГИЛ, а также словосочетаний «Исламское государство» и «Исламское государство Ирака и Леванта», дискредитирующих такие важнейшие понятия, как «государство», «государственность», «ислам», «исламское», — говорилось в заявлении Межрелигиозного совета России.

Тем не менее, весной 2015 года в российских СМИ сохранилось прежнее наименование группировки. Вновь о необходимости своеобразного «ребрендинга» террористов заговорили в конце ноября.

Киселев призвал прислушаться к мусульманам

С переименованием по-русски ИГИЛ в ДАИШ террористы перестанут ассоциироваться с понятиями «ислам» и «государство», считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Хазрат Мухетдинов.

«Ислам не может ассоциироваться с агрессией, с негативными вещами. Но в том исполнении, которое мы видим сейчас — «Исламское государство» — это название полностью дискредитирует ислам и понятие «государство». Поэтому, говоря о террористах, мы всегда дополняем это название словами «так называемое» или «запрещенная организация». Когда мы вместо «Исламского государства» говорим ДАИШ — тем самым мы не дискредитируем само понятие «ислам». И нам не нужно добавлять такие фразы, как «так называемый» и прочие», — заявил Дамир Хазрат Мухетдинов в эфире радио Sputnik.

К переходу на новое название террористов призвал глава МИА «Россия сегодня», ведущий телепрограммы «Вести недели» Дмитрий Киселев. Он призвал прислушаться к голосу российских мусульман и сообщил, что возглавляемое им агентство начнет «потихоньку внедрять это слово, чтобы для читателей не возникло путаницы».

Как подсчитали российские блогеры, в течение 30 ноября на сайте РИА Новости вышло 28 заметок, в которых название «Исламского государства» сопровождалось расшифровкой и объяснением арабского эквивалента.

Вечером 30 ноября на аббревиатуру ДАИШ перешел и LifeNews. В редакции сообщили, что этот переход не является случайными, а осуществлен по решению руководста медиахолдинга.

Пока смена наименования террористов в Сирии и Ираке не приняла всеобъемлющий характер. Часть российских СМИ использует новое название вместе со старым, части редакций новые веяния вообще пока не коснулись, и там ИГИЛ остается ИГИЛом.

Трудности переходного периода, или как Обама «размножил» террористов

Нужно сказать, что трудности «переходного периода» возникли не только у российских журналистов. По старой доброй традиции «отличился» президент США Барак Обама.

В ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом, состоявшейся по итогам их двухсторонней встречи 24 ноября, американский лидер заявил, говоря об инциденте с российским Су-24: «И если Россия направит свои силы на борьбу с ИГИЛ и ДАИШ, вероятность возникновения подобных конфликтов, потенциальных ошибок или потенциальной эскалации уменьшится».

И журналисты, и пользователи соцсетей обратили внимание на то, что произнося два названия одной группировки, Обама использовал соединительный союз «и». «Господи, Обама думает, что ДАИШ и ИГИЛ — две разные вещи? Что у него за советники такие? Боже... Кто-нибудь, расскажите ему...», — писали в соцсетях те, кто видел и слышал выступление президента США.

Как бы то ни было, по всей видимости, и Обаме, и журналистам предстоит привыкнуть к арабскому ДАИШ. Но главное, конечно, в том, чтобы с террористами общими усилиями как можно скорее покончили — неважно, под каким названием.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ваш ДК
    |
    16:48
    01.12.2015
    6
    +
    -
    Ренат Мавлютов: только отрезание голов на камеру и разрушение памятников культуры не вяжется с "государством ". И если они такие народные и свободные, то почему краденую нефть продают западным псам по дешману? Из ненависти? Ну, типа, подавитесь....
  2. адександр баранов[googleplus]
    |
    14:45
    01.12.2015
    5
    +
    -
    Если не понимаешь разницу между исповедником религии Ислама и террористом,назвавшим себя исламистом, то это твоя проблема.Надо было слушать родителей и таки учиться в школе,а не мешать учителям. Именно из-за таких как ты и необходимо переименование,путающих всегда и везде божий дар с яичницей. Зачем оскорблять истинноправоверных мусульман и ставить их на одну доску с шайтанами без роду племени и о религии знающих толь по голливудским и турецким фильмам. Позор ДАИШ! Смерть ДАИШникам!
Комментарии (38)
  1. Анка-пулеметчица
    |
    09:42
    01.12.2015
    2
    +
    -
    Если это снимет акцент с ислама, то переход на новую аббревиатуру будет очень кстати. Исламофобия начала прогрессировать и необходимо предпринимать какие-то действия, чтобы ее остановить. Чем меньше на слуху будет звучать слово "ислам" рядом с со словом "террористы", тем лучше для общества. ДАИШ, так ДАИШ.
  2. Афанасий Peaceдец
    |
    13:06
    01.12.2015
    0
    +
    -
    Анка-пулеметчица: Да и Кадыров младший пожаловался Владимиру Владимировичу , что мол позорят "имя" ислама. Добавив : "не все мусульмане исповедующие ислам террористы ". От него это даже как-то не по себе слышать. Не смешно даже. И потом. Ну кто виноват , что столько террористов именно исламистов, мусульман. Если он террорист оже мусульманин так оно и есть. Если убийцу или маньяка называть чебурашкой , он так и останется ведь кем есть. Зачем эти подмены понятий и "отбеливания" того что есть. Идиш, даиш... Ну они так себя назвали, тем более. Давайте вернемся опять-таки к теме М.Войковская . Простите, но этого не понимаю.
  3. Надежда1
    |
    11:47
    18.12.2015
    1
    +
    -
    Анка-пулеметчица: Чем меньше последователей ислама уйдет в террористы, тем лучше, Вы хотите сказать? Или что преступления исламистов нельзя раскрывать - пусть набираются силушки, пока мы погибаем от нищеты?
  4. Red Var[mailru]
    |
    09:46
    01.12.2015
    4
    +
    -
    ИГИЛ проще и привычней. У меня есть другое предложение, называть террористов, террористами. Какая разница, как они сами себя называют, если смысл от этого не меняется. Что ИГ, что Аль-Каида – негодяи и мерзавцы.
  5. Ренат Мавлютов
    |
    11:24
    01.12.2015
    -16
    +
    -
    Они, все эти информ-холуи Кремля просто боятся Халифата, который уже давно де-факто стал Государством, обзаведясь всеми государственными атрибутами. Прозападные подонки боятся широкой поступи социалистического государства в основу которого положена исламская мораль и этика. Боятся говорить, что на территории Халифата запрещено давать деньги в рост (привет М. Веберу с его "протестантской этикой"), что социальное обеспечение уже на порядок лучше чем в нашей любимой "Рашке" (давайте тоже так переименуем РФ, чего уж мелочится), что там закон един для всех и законы просты и понятны любому кто читал Коран... Пиндосы и подпиндосники с ужасом взирают на строительство государства нового типа - социально ориентированного государства, где слова "Свобода, равенство, братство" не пустой звук и которых в нашем Кремле тоже боятся до жути. СМИ боятся говорить о том, что в Халифат уехали сотни прекраснейших российских специалистов - нефтяников, энергетиков, геологов, нефтехимиков, врачей, строителей... отнюдь не для того что бы с автоматами по пустыне бегать, а что бы строить, лечить, учить... чем они и занимаются.
  6. Ваш ДК
    |
    16:48
    01.12.2015
    6
    +
    -
    Ренат Мавлютов: только отрезание голов на камеру и разрушение памятников культуры не вяжется с "государством ". И если они такие народные и свободные, то почему краденую нефть продают западным псам по дешману? Из ненависти? Ну, типа, подавитесь....
  7. Ваш ДК
    |
    16:49
    01.12.2015
    2
    +
    -
    Ренат Мавлютов: и че замаскировался под Че?! Тот умным был, кроме всего прочего!
  8. Надежда1
    |
    11:44
    18.12.2015
    1
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Твой глагол тебе на голову, тебе и всем, кого ты любишь и кем дорожишь.
  9. лина алексеева[mailru]
    |
    11:47
    01.12.2015
    2
    +
    -
    Неважно, как называют себя террористы, важно то, что их нужно истребить под чистую, как можно скорее. Россия устала призывать страны Европы на совместные боевые действия против ИГИЛ, но всё же, мы надеемся на их поддержку. Тогда победа будет намного ближе.
  10. Ренат Мавлютов
    |
    12:04
    01.12.2015
    -12
    +
    -
    лина алексеева[mailru]: Кого вы собрались уничтожать? Те несколько интернациональных бригад, которые своими телами защищают миллионы простых людей, пожелавших жить на своей земле и по своим законам, от кровавых орд озверевших курдов и шиитов???
  11. Надежда1
    |
    11:42
    18.12.2015
    1
    +
    -
    лина алексеева[mailru]: Победа за нами будем в любом случае. Сирия большая, но отступать нам некуда: за нами мировая цивилизация, которая по вине фанатиков-исламистов еще ближе стала к гибели.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о бывшем после РФ на Украине Михаиле Зурабове?
  2. Где посмотреть церемонию открытия Олимпиады-2016 в Рио?
  3. Где Украина проведет «Евровидение-2017»?

Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ