Екатерина Ларинина 2 12477

Добро пожаловать в террор. Кого и как вербуют в ИГИЛ

Все материалы сюжета Борьба с группировкой ИГИЛ

За прошедший год в России значительно увеличилась террористическая угроза, а во всех регионах страны спецслужбы вылавливают вербовщиков исламских радикальных организаций и «Исламского государства», запрещённых на территории России.

На фоне возросшей террористической угрозы и увеличения работающих на территории России вербовщиков ИГИЛ* экспертное сообщество, политики и силовые структуры задумались о способах противостояния и профилактики усиления исламских радикальных течений в стране. О том, кто попадает в «зону риска», может быть завербован террористами и на что следует обратить внимание близким — в материале АиФ.ru.

Угроза XXI века

Московским бюро по правам человека был издан сборник экспертных материалов, анализирующих идеологические установки ИГИЛ, агитационные и вербовочные практики. Сборник был презентован на площадке МИА «Россия сегодня». По словам директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александра Брода, данный сборник издан в рамках проекта по профилактики экстремизма.

Проект рассчитан на весь 2016 год, в течение которого также будут презентованы документы, связанные с противодействием радикальному национальному экстремизму. В ближайшее время будет опубликован доклад о проявлениях радикального национализма и агрессивной ксенофобии в России. Пока же ведётся ежедневный мониторинг проявлений радикализма в нашей стране.

Сборник содержит информацию о фактах вербовки наших сограждан не только на территории ЮФО, но также в Поволжье, на Урале и в других регионах РФ. Об угрозах со стороны террористической организации «Исламское государство» говорилось в последние месяцы неоднократно, в том числе президентом страны, а также главами профильных министерств и ведомств. И, как мы знаем, нет дыма без огня. Стоит напомнить, что, по данным ФСБ РФ, в 2015 году было предотвращено 30 терактов. И ситуация продолжает ухудшаться. Согласно данным, приведённым в декабре главой ФСБ Александром Бортниковым, за год были ликвидированы 156 боевиков, в том числе 36 главарей бандформирований, более 770 террористов и их пособников были задержаны.

Среди них — члены террористической организации «Имарат Кавказ», которая, согласно некоторым данным, в прошлом году принесла присягу «Исламскому государству». Источник АиФ.ru в силовых ведомствах подтвердил информацию о том, что на сегодняшний день на территории России действует большое количество вербовщиков ИГИЛ, а только за прошедший 2015 год случаи, аналогичные ситуации со студенткой Варварой Карауловой, исчисляются сотнями. Кроме того, официальная статистика по предотвращённым терактам в стране, по мнению компетентных источников, серьёзно занижена.

«Исламское государство» — это сетевая структура, подчёркивает член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. Такая структура как раз позволяет ИГИЛ осуществлять вербовку, устраивать свои акции устрашения и теракты по всему миру без привязки к каким-либо финансовым или логистическим центрам. «Группа подростков, насмотревшись роликов ИГИЛ или тех же украинских националистов, вполне может в любом городе России устроить какой-нибудь террористический акт или мерзкий перформанс (речь про театрализованное «убийство российского лётчика» под музыку ИГ в одном из киевских клубов — прим. ред.), попытаться осуществить убийство или что-нибудь в этом роде. Поэтому, на мой взгляд, необходимо подумать над тем, как этому противодействовать, как разрушить эту сетевую структуру пропаганды и вербовки радикальных организаций», — сказал Безпалько.

Здесь стоит отметить, что в эру интернета значительная часть попыток (зачастую удачных) вербовки граждан в экстремистские и террористические организации идёт не в «живых» сообществах по интересам и среди общего круга знакомых, а в социальных сетях. Люди достаточно охотно выкладывают в открытый доступ информацию о себе, порой довольно личного и даже интимного характера, делятся своими мыслями и переживаниями. По этим данным можно легко составить психологический портрет человека и найти «слабое звено». А если кто-то лайкнет ссылку из серии «зачем они бомбят мирное население ИГИЛ?», так это вообще подарок для вербовщиков.

В зоне риска

Муфтий Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов считает, что вербовщики достигают своих целей там, «где есть большое количество несправедливо обиженных людей». По его словам, даже сами террористические акты в числе прочего работают на информационное воздействие на будущих потенциальных членов организации. Позже среди этих людей найдутся те, кто будет готов пойти на страшные преступления во имя высших целей. Сам Крганов такой экстремизм называет псевдорелигиозным и напоминает, что традиционные религиозные конфессии не могут быть радикальными, что «никакие небесные религии не признают насилие и убийства». Именно поэтому в экспертном сборнике Московского бюро по правам человека в качестве одного из способов профилактики экстремизма рассматривается укрепление позиций современного традиционного ислама в России.

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель считает, что наиболее «чувствительной» к призывам вербовщиков ИГИЛ является молодёжь, которая очень бурно и эмоционально реагирует на проявление социальной несправедливости, что и толкает некоторых на радикальные действия. Например, по его словам, мусульманская молодёжь часто сталкивается с неадекватными действиями рядовых сотрудников полиции.

Но в «зоне риска» может оказаться любой человек, родственник, друг, коллега. По словам сотрудника силовых структур, близко знакомого с ситуацией, поддаются вербовке в основном люди со слабым «внутренним стержнем», нестабильной психикой и отсутствием чётких жизненных ориентиров. Недаром говорят, что «невозможно наполнить стакан, который уже полон». Хорошо подготовленным и идеологически заряженным вербовщикам ничего не стоит сделать из такого человека даже террориста-смертника. Кроме того, ряд экспертов уже давно обращают внимание на то, что с распадом СССР была уничтожена и идеология, а альтернативы предложено не было. Отсутствие понятных идеологических ориентиров заставляет многих людей искать «смысл жизни» в религиозных сектах и экстремистских организациях.

Психолог, тренер NLP Марат Абдуллин рассказал, что вербовщики, ища потенциальную жертву, в первую очередь обращают внимание на национальность и религиозность человека. Кроме того, они находят тех, кто проявляет интерес к теме, высказывает недовольство, например, тем, что «Исламское государство» подвергается бомбардировкам авиации. Это говорит о том, что человек проявляет определённую симпатию к этой идеологии.

Тревожные звоночки

На что же следует обратить внимание близким и родственникам, если появилось подозрение в том, что человека «завербовали»?

Во-первых, самое очевидное, это смена религии, в данном случае — принятие ислама. Однако сама по себе религиозность человека ещё не говорит о том, что завтра он пойдёт и взорвёт себя в метро. «Если человек читает намаз, это ещё не даёт право думать, что он собрался в ИГИЛ. Традиционный ислам как раз не приемлет насилия», — уточнил эксперт. При этом действительно завербованная террористами девушка, принявшая ислам, совсем не обязательно будет носить хиджаб и вести себя демонстративно агрессивно, а также откажется от свинины: в её понимании, она находится на «верном пути», когда многое прощается и можно приспосабливаться к среде.

Во-вторых, смена поведения и привычного образа жизни. Например, молодой человек ни с того, ни с сего бросает пить, курить и есть свинину. «Один из признаков того, что человек готовится к самоубийству, это внезапные, неожиданные изменения в поведении человека, например, его успокоение, снижение активности, пассивность и безразличие. Он становится хорошим, добрым и умиротворённым, истерика прошла — он принял для себя решение, выбрал время и место», — уточнил психолог.

Кроме того, может измениться отношение к новостям и видеороликам. В частности, просматривая очередной сюжет о бомбардировках позиций ИГИЛ, человек может начать эмоционально ругать тех, кто борется с террористами, занимая сторону последних, а в его подписках на YouTube появляются проповеди каких-то исламских лидеров. Для близких это должно стать поводом для беспокойства.

В-третьих, следует обратить внимание на смену окружения, появление новых «друзей», которые сами по себе уже могут насторожить близких. Новым знакомым человек будет уделять очень много внимания, возможно — восхвалять их, они будут иметь явное влияние на него, заставив отказаться от каких-то привычных вещей. «Глубоко верующий человек, имеющий внутренний стержень, никогда не совершит убийство ни под каким предлогом. Насилие претит любой вере!» — добавил Марат Абдуллин.

В заключение хотелось бы добавить, что на сегодняшний день существует законодательная инициатива, согласно которой граждане, которые были завербованы, присягнули на верность террористической организации, но одумались и вернулись на родину, не должны нести уголовную ответственность на равных с теми, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. По мнению многих экспертов и парламентариев, они должны проходить принудительную реабилитацию и возвращаться в социум. Сейчас так поступают с наркоманами, чтобы снять их «с иглы» и вернуть к нормальной жизни.

*Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Hyde Park
    |
    23:08
    20.01.2016
    0
    +
    -
    Смысл в жизни - сама жизнь, а не её псевдозамена всякими симулякрами и идеями фикс! Так прожить не каждый сможет...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем обучение водителей-профессионалов будет отличаться от обычного?
  2. Сколько времени человек может прожить без воды?
  3. Можно ли ремонтировать дороги зимой?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru