aif.ru counter
Глеб Иванов 23 252292

«Договариваться невозможно». Чем завершилась поездка Путина в Сингапур

По окончании саммита АСЕАН президент России рассказал об Украине, Сирии, Курилах, ценах на нефть и встрече с Трампом.

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. © / Reuters

В Сингапуре завершился саммит стран АСЕАН. 14 ноября на полях этого форума состоялась встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По итогам переговоров две страны решили вернуться к разговору на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой говорится, что СССР после подписания мирного договора готов передать Японии два из четырех островов Южных Курил.

«Там не говорится, на каком основании передать, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет сделано, — пояснил журналистам Владимир Путин. — Но зафиксирована готовность Советского Союза эти два острова передать». По словам президента, это предложение потребует отдельной серьезной проработки.

Кроме того, по данным японского издания Asahi, Абэ пообещал, что в случае передачи Токио части южных Курильских островов на них не будут размещены американские военные базы. Ранее японцы всегда ссылались на американо-японский договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, по которому Вашингтон может размещать свои военные базы на всей территории Японии. Когда в 2016 году секретарь Совбеза России Николай Патрушев спросил генсека Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти, будет ли этот договор распространяться и на Южные Курилы в случае их передачи, в Токио ответили утвердительно. Москву такой порядок вещей категорически не устроил, что она и убедительно продемонстрировала, разместив в ноябре 2016 года на Курилах ракетные комплексы.

Кроме того, Владимир Путин указывал японцам, что говорить о взаимном доверии между странами очень трудно, учитывая, что Япония поддерживает антироссийские санкции. А ведь именно «создание атмосферы доверия между Токио и Москвой» сам Синдзо Абэ называл одним из ключевых условий для решения территориальной проблемы.

Напомним: два месяца назад на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин предложил Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий до конца года». С точки зрения японцев, препятствие для заключения мирного договора — это неурегулированный территориальный спор по Курильским островам. По мнению же Кремля, вначале следует заключить мирный договор, и лишь затем, в обстановке «взаимного доверия» можно будет заняться Курилами.

Детально Путин и Абэ обсудят всё это на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине в конце ноября. Кроме того, японский премьер сообщил журналистам, что в начале 2019 года у него состоится визит в Россию.

Что ещё рассказал президент в Сингапуре

Мирный договор с Японией был лишь одним из вопросов, которые Владимир Путин затронул в разговоре с журналистами. Вот его ключевые тезисы по другим темам.

О том, готова ли Россия тратить деньги на восстановление Сирии

«Дело не в том, что мы готовы тратить деньги, — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента АиФ.ru. — Дело в том, что мы готовы к полноформатной работе, в том числе в тех секторах экономики Сирии, которые могут быть выгодны и для нас, и для Сирии. Это приведёт к восстановлению рабочих мест, восстановлению инфраструктуры и так далее.

Некоторые операции мы совместно с Францией уже провели. На наших транспортных самолётах была доставлена гуманитарная помощь в Сирию. Надеюсь, эта работа будет продолжена не только с Францией, но и с другими европейскими странами, которые, на мой взгляд, заинтересованы в том, чтобы восстанавливать Сирию. Потому что только в случае восстановления можно ожидать полномасштабного возвращения людей в свои родные дома, к родным очагам.

Мировое сообщество, прежде всего Европа, если не хочет нового наплыва эмигрантов, должна об этом подумать, избавиться от каких-то фобий и просто помочь сирийскому народу вне зависимости от политических пристрастий».

О возможном бойкоте Россией экономического форума в Давосе

«Цель таких площадок, таких встреч, таких свободных обсуждений как раз заключается в том, чтобы сближать людей вне рамок каких бы то ни было политических ограничений. И если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя, они разрушают основу своей деятельности.

Что касается нашего участия, то бизнесмены у нас люди свободные. Они сами принимают решение о том, будут они участвовать или не будут».

О переговорах с Украиной

«Встречаться в «нормандском формате» в настоящее время в ходе предвыборной кампании, которая происходит на Украине, более или менее бессмысленно, потому что вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения.

Даже закон об особом статусе Донбасса, который принят парламентом Украины, до сих пор не вступил в силу. Все ждут какого-то исполнения Минских договорённостей от России, а то, что киевские власти ничего не делают, этого предпочитает никто не замечать».

«Способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования? На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях. Тем не менее мы считаем, что другого пути нет и всё равно придётся договариваться».

Об обмене пленными в формате «всех на всех»

«Это правильная формула: «всех на всех». К сожалению, происходит нечто другое. Дело в том, что украинские власти объявляют часть людей, которые удерживаются в киевских тюрьмах, уголовными преступниками и выводят их за рамки количества обмениваемых лиц. Конечно, представители Донбасса с этим не согласны».

О встрече с Трампом

«Договорились встретиться в Буэнос Айресе. Мы со своей стороны готовы. Сейчас вице-президент (Майк Пенс — прим. АиФ) говорил, что американская сторона тоже готовится к этой встрече.

Нам действительно есть о чём поговорить. В ходе рабочего ланча в Париже была общая дискуссия. Нам с президентом Трампом удалось в ней поучаствовать. Мы говорили и по вопросам безопасности, и по вопросам развития экономики, и по региональным проблемам. Одна из ключевых проблем — проблема стратегической стабильности, потому что мы должны понять, что будет с договором СНВ 3. Мы должны понять, что будет происходить в рамках договора по ракетам средней и меньшей дальности.

Безусловно, нам нужен диалог на высшем уровне, на экспертном уровне. Мы готовы к восстановлению полноформатной работы настолько, насколько готовы американские партнёры».

О цене на нефть

«Сегодняшняя цена не очень стабильная, она может пойти и наверх. $70 нас вполне устраивает, если иметь в виду, что у нас расходная часть бюджета посчитана из $40 за баррель. Это даёт нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно. У нас в этом году почти наверняка будет профицитный бюджет. $120 миллиардов — положительное сальдо торгового баланса, и это при минимальном внешнем долге — где-то в районе 15 процентов. Это создает хорошую базу, чтобы добиваться высоких ростов ВВП».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Лариса Алешина[odnoklassniki]
    |
    15:26
    16.11.2018
    5
    +
    -
    стесняюсь спросить : кто нибудь обоснует НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРНОГО ДОГОВОРА С ЯПОНИЕЙ ? 70 ЛЕТ ЖИЛИ НЕ ТУЖИЛИ ! 90 проц населения даже не знали об этой проблеме ! и вдруг сейчас понадобилось срочно ! путин хочет до нового года ! ЗАЧЕМ ?
  2. Тамара Литвинова[odnoklassniki]
    |
    07:14
    17.11.2018
    4
    +
    -
    120 миллиардов $ в профиците? Почему же тогда пенсии мизерные и пенсионная псевдореформа принята? Это предательство.
Комментарии (23)
  1. а А
    |
    14:00
    16.11.2018
    0
    +
    -
    Мирные переговоры и договоры сами происходят,когда людей приглашают на ту территорию где с ними собираются сотрудничать.Вот нас куда-нибудь приглашали? Только при СССР в республики и то выгнали...Почему мы кого-то должны пригласить тогда? У нас и так "гостей полон дом" со времен царизма и с клятвами от них в лояльности.Но когда на 1 план выходит прибыль и бизнес - что-то не видно много русских бизнесменов,всех перестреляли в 1917,1937,1941-1945,1978-1988,1991.Вот Восток отлично чувствует себя в стране, п.т. их автономий уже не меряно и численности тоже и весь бизнес в их руках.Немцев было немного и их владычество было не за горами,но раз и 1941 г.Или взять историю и русские завоевания (хотя не верю этой версию истории) теперешней нашей территории - получилось как были гостями так и остались,хотя нас все уверяют,что мы хозяева.Живем подачками и тем,что страна имеет наше название.
  2. а А
    |
    21:50
    16.11.2018
    0
    +
    -
    А ведь в 1991 г. разрушили СССР и тогда тоже грозили войной и что чудом избежали)))А ведь было все отлажено и работало как часы и даже свободное время появилось и жирок у народа...Но и свободное время и жирок народный властям были не нужны видно.Они любят когда народу тяжко и тогда власти работают, а то Брежнев же не работал получается(оболгали потом всего), а жирок-то появился при нем только...
  3. Лариса Алешина[odnoklassniki]
    |
    15:26
    16.11.2018
    5
    +
    -
    стесняюсь спросить : кто нибудь обоснует НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРНОГО ДОГОВОРА С ЯПОНИЕЙ ? 70 ЛЕТ ЖИЛИ НЕ ТУЖИЛИ ! 90 проц населения даже не знали об этой проблеме ! и вдруг сейчас понадобилось срочно ! путин хочет до нового года ! ЗАЧЕМ ?
  4. Владимир Токпаев[vkontakte]
    |
    17:50
    16.11.2018
    1
    +
    -
    Лариса Алешина[odnoklassniki]: Посмотрите видео и вообще о чем речь шла на Восточном экономическом форуме во Владивостоке . Наша блестящая дипломатия. Хотят поговорить пожалуйста. Им сейчас от нас больше надо, чем нам от них. И не важно газ или уголь или атомную промышленность спасти. Энергетика Японии влетает им в копеечку. Если с нами не договорятся скоро счет пойдет на рубли.
  5. Вячеслав Сахнов[facebook]
    |
    20:21
    16.11.2018
    1
    +
    -
    Лариса Алешина[odnoklassniki]: Какой к черту мирный договор ? СССР вместе с США и В.Британией , подписали и приняли КАПИТУЛЯЦИЮ Японии , как перед этим Германии !
  6. Таша Штольц[facebook]
    |
    18:08
    16.11.2018
    2
    +
    -
    Надо предложить Японии такой вариант: Мы вам 2 острова, а вы входите в состав РФ! Будем посмотреть куда будет бежать Япония))) МЫ им не отказали, они сами отказались. И всё! Претезании отсутсвуют на века)
  7. вашсерман
    |
    21:25
    16.11.2018
    -1
    +
    -
    Таша Штольц[facebook]: Все правильно,только желательно к Японии присоединится.
  8. nikolai alf
    |
    05:39
    17.11.2018
    1
    +
    -
    Таша Штольц[facebook]: А что,Абэ постоянно переназначают губернатором Юго-Восточного края,пока Путин президентом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли прятать смартфон в тепло на морозе?
  2. По какому расписанию будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году?
  3. Почему запретили уличные таблички с курсами валют?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ