Драган Тодорович: НАТО на Балканах — это инструмент против России

Сербия, равно как и другие балканские страны, сегодня склоняется к сотрудничеству с Россией, нежели к вступлению в ЕС и НАТО, говорит экс-министр правительства Милошевича и бывший депутат Скупщины Югославии и Черногории Драган Тодорович.

Драган Тодорович и Александар Джурджев.
Драган Тодорович и Александар Джурджев. © / Из личного архива

Лидеры трех сербских партий объединились в коалицию «Родолюби» для противостояния ЕС и НАТО и расширения сотрудничества Балканских стран с Россией. Драган Тодорович — экс-министр в правительстве Слободана Милошевича, экс-депутат Скупщины Югославии и Черногории, бывший зампред Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, до сих пор находящегося под следствием Международного трибунала по бывшей Югославии. Ныне Тодорович возглавляет движение «Восточная альтернатива», входящее в коалицию «Родолюби».

Александар Джурджев, бывший генеральный секретарь партии «Третья Сербия», ныне — руководитель движения «Сербская Лига», которое также входит в коалицию «Родолюби».

В интервью АиФ.ru сербские политики рассказали, почему сербы не хотят в НАТО, чем грозит интеграция с ЕС и чего ждут от России.

Ангелина Громова, АиФ.ru: Сейчас Сербия планирует стать членом Евросоюза. Если это действительно произойдёт, будет ли возможно дальнейшее поддержание связей с Россией, особенно в рамках соглашения о Свободной торговле с РФ?

Драган Тодорович: Что касается нас и нашего движения «Родолюби», то мы уверены, что путь в Евросоюз — это путь в пропасть. Сербия может быть кандидатом в Евросоюз и последующие тридцать лет, как в случае с Турцией, и в итоге также не войдет в Европейский союз. До того времени Европейский союз может полностью развалиться. Тем не менее, несмотря на это, какая-то часть политиков в Сербии будет все равно стремиться вступить туда.

Сегодняшняя власть в Сербии работает против собственного народа.

Проект вступления Сербии в Евросоюз — лишь еще одна причина для осуществления американских целей на территории Сербии. Прежде всего, это подписание соглашений об ассоциации и присоединении, в котором абсолютно исключена возможность сербского производства и экспорта, прежде всего, сельскохозяйственных продуктов. По этому соглашению Сербия полностью открывает свой рынок для Евросоюза. При этом производители и их продукция не могут конкурировать в ценовой категории с продуктами, производимыми в Евросоюзе. Например, свиное мясо, производимое в Сербии, было одним из ведущих в Европе. Сегодня наши фермеры не заинтересованы в производстве мяса, поскольку мясные продукты из Евросоюза полностью вытеснили наших производителей в Сербии.

Этот случай служит наглядным примером того, что Сербия выступает только в качестве рынка сбыта для Западной Европы, так же, как и вся Восточная Европа. Поэтому мы против вступления Сербии в Европейский союз и выступаем за сотрудничество с Россией. Торговое соглашение с Россией, подписанное в 2000 году, дает возможность Сербии организовать свою промышленность и экспорт сербских продуктов. Но Америка и Европейский союз оказывают давление на Сербию, чтобы она не пользовалась этими возможностями, чтобы не пользовалась этим соглашением. Сегодняшняя власть в Сербии работает против собственного народа.

Екатерина Ларинина, АиФ.ru: Как сами люди настроены по вопросу отношений Сербии, ЕС и России? Проводились ли какие-либо опросы для выяснения точных данных?

Таких опросов не было, потому что власть боится их проводить. В противном случае власти поймут, что более 90% граждан выступают за сотрудничество с Россией. Уже менее 50% граждан согласны со вступлением в Евросоюз и более 70% людей против вступления Сербии в НАТО.

Е.Л.: Можно ли стоять одной ногой в ЕС, другой — в России? Ведь именно на это надеется премьер Вучич. Насколько это возможно?

— Если одна нога будет стоять в одной лодке, а другая — в другой, что с нами произойдет? Это невозможно. Если Сербия хочет выжить и существовать, она должна определиться и выбрать сотрудничество с Россией.

Е.Л.: В свое время президент Украины Виктор Янукович определился, и у него случился Евромайдан в Киеве. Как вы думаете, могут ли в Белграде повториться те же события?

— Это уже случилось в 2001 году. Тогда Запад привел пятую колонну в Сербию, и это продолжается до сегодняшнего дня.

А.Г.: Учитывая негативные последствия членства в Евросоюзе Балканских стран, Греции и Болгарии, когда экономики Западных и Восточноевропейских стран отличались, что привело к большему обнищанию населения, почему вопреки этим примерам официальная политика Белграда всё равно направлена на вступление в ЕС? Неужели чужой опыт ничему не учит?

— Процесс присоединения к Европейскому союзу стран Балканского полуострова продолжается, в частности, по инициативе Соединенных Штатов, так как целью является расширение рынка сбыта и влияния Германии на этой территории. Доказательством могут служить примеры Греции, Испании, Португалии, Италии. А что касается Румынии и Болгарии и Венгрии, то там ситуация, может быть, даже хуже, чем в Сербии, несмотря на то, что они в ЕС. Они нужны НАТО, и в этом вся суть. Европейский союз служит только приманкой. Все страны Восточной Европы сначала вошли в НАТО, затем только в Евросоюз. НАТО хочет использовать эту территорию для усиления своего влияния на Россию. Поэтому случился Майдан, поэтому сейчас идут активные переговоры о вступлении Украины в Евросоюз. Цель всего этого — окружить Россию странами-членами НАТО.

Е.Л.: ЕС все расширяется и расширяется, принимая новых членов. Сейчас кандидатами являются Албания, Македония, Черногория. Это уже достаточно неустойчивая конструкция на сегодняшний день. ЕС не «рухнет» от такого количества новых маленьких государств?

Мое мнение, что этот мыльный пузырь уже потихоньку лопается. То, что происходит в Сирии, дает особую надежду и силу гражданам Сербии, чтобы быть стойкими и сохранить сотрудничество с Россией.

А.Г.: На территории Сербии в Санджаке и Рашской области проживает большое количество мусульман. Эти территории были часто подвержены сепаратистским настроениям, а также испытывали влияние ваххабизма. В контексте сегодняшней ситуации с ИГИЛ (запрещенная террористическая организация на территории РФ прим. ред.), каков процент роста угрозы сепаратизма и радикальных настроений в Боснии и в Сербии?

— Эта история продолжается уже с 90-х годов. Запад, прежде всего, начал разделять республику Югославию. После развала Югославии начались попытки разделения Сербии. Первый шаг — это независимость Косово и Метохии. Это был определенный шантаж: если мы не захотим отдать Воеводину, то они будут шантажировать Рашской областью, чтобы в итоге всё свелось к тому, что от Сербии осталась только Белградская область. По доктрине НАТО, в образовавшихся странах должно быть население численностью не более 5 млн человек, потому что такими странами очень легко управлять.

Е.Л.: Россия в Совбезе ООН воздержалась при голосовании о продлении полномочий судей трибунала по Югославии, в частности, она аргументировала это тем, что суд очень долго длится. Самое беспрецедентное судебное дело по своей продолжительности — это дело Шешеля. Почему до сих пор это дело не закрыто?

— Россия могла уже давно наложить вето на работу трибунала. Это скорее политический институт, а не суд. По моему мнению, МТБЮ был основан американцами и Западом для того, чтобы не брать на себя ответственность за свои собственные злодеяния, а обвинить во всём сербов. Развал Югославии — это было преступлением против мира. Они (Западные страны и США, прим. ред.) полностью нарушили Хельсинские соглашения. Бомбардировки Республики Сербской в 1995 (во время Боснийской войны, прим. ред.) и Белграда в 1999 без решения Совета Безопасности ООН — это преступления, виновными за которые «назначили» сербов. Это можно наглядно увидеть по окончательным решениям МТБЮ, по итогам которого сербы в общей сложности были осуждены более, чем на 1000 лет. Все остальные либо освобождены, либо получили минимальные сроки.

Новый мировой порядок — это и есть тоталитарный режим, а ЕС — орудие в его руках.

Один из самых наглядных примеров — это пример Шешеля. В юридической практике такого не бывало, чтобы человек просидел 12 лет без решения суда. Такая практика существовала только в тоталитарных режимах. Мы уверены, что новый мировой порядок — это и есть тоталитарный режим, а ЕС — орудие в его руках.

А.Г.: Насколько известно, в 1999 году Шешель призывал не подписывать резолюцию Совета Безопасности ООН 1244 (резолюция по урегулированию косовского кризиса, прим. ред). Почему?

— В 1999 году Сербская Радикальная партия голосовала «против» соглашения, которое подписал Слободан Милошевич. Мы выступали за то, чтобы продолжать оказывать сопротивление Югославии НАТО. Мы были уверены, что мы смогли бы остановить военные преступления против Югославии. По нашим сведениям, между самими членами этого пакта существовали значительные разногласия. На тот момент большая часть мира уже встала на сторону Сербии и готова была оказать ей поддержку. Последующие события показали, что мы были полностью правы. Но Россия тогда сама была в непростом положении, в противном случае события развивались бы иначе, и мы смогли бы сохранить Югославию.

Скорее всего, это привело бы к дополнительным жертвам. Но если мы вспомним историю Сталинграда, мы поймем, что иногда в истории государства происходят такие моменты, когда оно должно сделать некоторые вещи для последующей свободы.

Целью США является мировой контроль, который они хотят реализовать за счёт стран Европы. Чтобы осуществить этот план, они должны убрать всех, кто против их политики.

Е.Л.: НАТО сделал официальное предложение о вступлении Черногории. Какие цели преследует альянс, от кого они собираются защищаться? Как при этом чувствует себя Сербия?

— После падения Берлинской стены мир полностью перешёл под влияние США, а НАТО — это инструмент политики Вашингтона. Ясно, что целью США является мировой контроль, который они хотят реализовать за счёт стран Европы. Чтобы осуществить этот план, они должны убрать всех, кто против их политики. Способы достижения цели — от экономических санкций до бомбардировок. Естественно, на этом пути самую большую опасность сопротивления оказывали Россия, Китай, Иран, а также все остальные страны, которые не приняли их «заповеди». Поэтому у нас случились арабские революции, «арабская весна» и медленное окружение России военным альянсом. Лучше всего этот процесс характеризуют слова Мадлен Олбрайт о том, что природные богатства неравномерно распределены в мире и том, что Америке нужно экспроприировать их у других стран, в частности, для этого необходимо овладеть территориями Сибири. Для достижения этой цели все средства хороши.

Но никогда мирные жители Сербии и Черногории не смогут принять возможность сотрудничества с альянсом. Мы используем все возможности, чтобы предотвратить вступление в НАТО. На следующей неделе мы начнём сбор подписей под петицией за сотрудничество с Россией.

Е.Л.: Черногорию уже обвинили в том, что все протесты против вступления в НАТО устроила Россия. Как Вы прокомментируете это?

— Самое простое — это обвинить русских во всём (смеётся). Сегодняшние протесты — это искренне выражение чувств жителей Черногории. У меня возникает вопрос, имеет ли этот западный цинизм пределы?

Когда я был членом Совета безопасности Сербии, к нам прибыли с визитом представители американской армии, которые приходили, как приятели, доброжелатели. В конце своего выступления я сказал: сербы не различают бомб, выброшенных в 1945 году Гитлером и в 1999 году — американцами. Только те бомбы, которые сбрасывали на нас в 1999 году, были гораздо смертоноснее, так как содержали объединенный уран, который ещё сотнями лет будет отравлять нашу землю.

А.Г.: Я знаю, что «Сербская радикальная партия» и партия «Третья Сербия» сотрудничали с пророссийскими партиями, такими как «Двери» и «Демократическая партия Сербии». Как сейчас развивается сотрудничество с этими партиями, скажем, для набора больших голосов при выборах в парламент (серб. Народна скупштина Србије, прим.ред.)?

Александар Джурджев: В 2014 году несколько прорусских, патриотических и антинатовских партий не набрали нужный процент голосов избирателей — это Демократическая партия Сербии, «Двери» и другие. Члены этих партий выступали за то, чтобы партии объединились и совместно выступили на выборах, и таким образом они бы точно набрали нужное количество голосов. Однако председатели этих партий этого не сделали.

В результате после выборов 2014 года, когда вне парламента остались все прорусские и антинатовские партии, случилась политическая катастрофа, которая проявляется в том, что нет ни одного депутата в республиканской думе, который был бы против НАТО и выступал за более тесное сотрудничество с Россией. Эта катастрофа отразилась на выборке политического лидерства. Сейчас патриотические партии понимают, что нужно объединяться и работать совместно, чтобы набрать нужное количество голосов и изменить ситуацию.

Например, господин Тодорович ушел из Сербской радикальной партии и основал свое движение «Восточная альтернатива». Я, как второй человек в партии «Третья Сербия», тоже ушел и основал свое движение «Сербская Лига». Фактически самые важные люди этих трех партий («Двери», «Третья Сербия», «Сербская радикальная партия») объединились и создали союз «Родолюби» для того, чтобы выступить с совместной программой. К нам также присоединилось много общественных движений. Таким образом, мы хотим занять ту нишу, которая может охватывать около 30% электората. С этими программами мы планируем выступать в других странах, где живут сербы — Македония, Черногория, Республика Сербия. Во всех этих странах в 2016 году пройдут выборы, мы надеемся на хороший результат и поддержку России. У нас нет поддержки со стороны медиа и той финансовой помощи, которая оказывается прозападным движениям. Нам не хватает небольшого «ветра в спину» со стороны России, чтобы победить.

Е.Л.: Очень часто можно слышать от российских экспертов, что для России время «мягкой силы» прошло. И сейчас мы наблюдаем картину  Россия теряет друзей на Балканах. Фактически, Сербия  это пока единственный союзник России в этом регионе. Может быть, России пора начать перенимать технологии Запада для поддержки пророссийских сил по всему миру?

— К сожалению, «мягкой российской силы» на Балканах не существует, но любовь и дружеское отношение наших народов все это компенсируют. Но даже с небольшой помощью из Москвы эффект будет большой.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр Головачук
    |
    19:57
    11.02.2016
    1
    +
    -
    Я чего то не пойму, кто им мешает вступить в союз с Россией? Да хоть даже стать российским федеральным округом! Что за слезы и стоны? В ЕС и НАТО их на аркане тянут?
  2. Андрей Новак[mailru]
    |
    19:05
    28.12.2015
    1
    +
    -
    Сербия, при вступлении в ЕС, просто исчезнет как страна, как государство. Потому что её туда возьмут только назло России. И будет она как бедная родственница. Но и не это главное. Сам Евросоюз сейчас на грани распада.
Комментарии (5)
  1. Надежда Гафарова[vkontakte]
    |
    14:31
    28.12.2015
    1
    +
    -
    Это всеобщеизвестный факт, что Америка постоянно пытается как-то воздействовать на Россию с помощью других стран. Будь то через страны ЕС, или Украину, а теперь в ход пошли Балканы. Вот только ничего не помогает, ведь Россия мощная держава, и она привыкла давать отпор.
  2. Андрей Новак[mailru]
    |
    19:05
    28.12.2015
    1
    +
    -
    Сербия, при вступлении в ЕС, просто исчезнет как страна, как государство. Потому что её туда возьмут только назло России. И будет она как бедная родственница. Но и не это главное. Сам Евросоюз сейчас на грани распада.
  3. Митя Романов[vkontakte]
    |
    19:46
    28.12.2015
    1
    +
    -
    Америка разрушила Югославию, которая была довольно благополучной страной. Когда происходило все это безобразие, некоторые не понимали его цель. Ведь не для того же, чтобы народы бывшей большой страны прозябали в нищете. А теперь все понятно даже идиоту.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?
  2. Почему миротворцы ООН носят голубые каски?
  3. Многоцелевой атомный авианосец «Шторм». Инфографика

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ