aif.ru counter
Глеб Иванов 11548

Дружба по-венски. Почему Австрия привечает русских «назло» Брюсселю?

5 июня Владимир Путин прибыл в Австрию. АиФ.ru выяснил у эксперта, почему именно эту страну российский лидер выбрал для первой зарубежной поездки после вступления в должность.

Владимир Путин и Александр Ван дер Беллен.
Владимир Путин и Александр Ван дер Беллен. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

В программе визита Владимира Путина в Вену — переговоры с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и 31-летним канцлером Себастьяном Курцем (самым молодым европейским премьер-министром), выступление на австрийском бизнес-форуме. Кроме того, глава государства посетит выставку «Полотна старых мастеров» из Эрмитажа и возложит цветы к памятнику воинам-освободителям.

Так как австрийский президент выполняет в своем государстве скорее церемониальные функции, ключевым моментом визита станут переговоры Путина с Курцем. Два политика уже встречались в феврале этого года в Москве. Для австрийского канцлера та поездка тоже стала первым официальным визитом за пределы Евросоюза. На встрече в Москве лидеры подчеркивали «особый характер» русско-австрийских отношений. Тогда же Путин рассказал, что в 2017 году товарооборот между странами вырос на 40,5%: до $4,1 млрд. Российские инвестиции в экономику Австрии достигли $23 млрд, а австрийские в российскую экономику — $5 млрд.

Не менее приятны для Москвы и постоянные призывы австрийских политиков отменить санкции ЕС против России: об этом заявляет не только Себастьян Курц, но и многие члены его кабинета, например, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе. Последний 3 июня выступил с предложением начать отмену санкций в отношении России после того, как США ввели новые торговые пошлины на европейские товары. Наконец, Австрия стала одной из немногих европейских стран, которая отказалась высылать российских дипломатов в разгар «дела Скрипаля».

Почему Австрия благожелательно настроена к России и может ли это отношение вылиться для нас в какие-то преференции? Об этом АиФ.ru поговорил с заведующим отделом социально-политических исследований Института Европы РАН Владимиром Швейцером.

Глеб Иванов, АиФ.ru: На февральской встрече и Путин, и Курц говорили об «особых отношениях» между нашими странами. Но в чем заключается эта «особенность»?

Владимир Швейцер: Нынешние русско-австрийские отношения ведут свой отсчёт с конца Второй мировой войны. Австрия — это одна из тех стран Европы, где не забывают о подвиге Красной армии, освобождавшей Вену. После войны СССР всячески помогал австрийцам восстанавливать свою страну. Поэтому историческая память о России здесь сложилась хорошая.

Австрийцы сделали всё, чтобы трагические события Второй мировой с ними не повторились. После получения полной независимости в 1955 году они объявили о внеблоковом статусе страны. Этому принципу Вена неукоснительно следует до сих пор. Австрия не состоит в НАТО. Они не пропускают через свою территорию военные грузы альянса и военную технику. Когда шла интервенция НАТО в Югославию, Вена категорически отказалась предоставить воздушный коридор для авиации НАТО. Конечно, это не могло не сыграть положительной роли в наших отношениях. Даже в Евросоюз Австрия вступила относительно поздно: только в 1995 году.

Поэтому, когда Путин и Курц говорят об «особых отношениях», они не лукавят. В Австрии уровень подозрительности к Москве гораздо ниже среднеевропейского. У нас хорошие торгово-экономические связи. Австрийский бизнес был одним из наиболее пострадавших от санкций ЕС в отношении России. Поэтому местные политики гораздо более умеренны в своих оценках действий России на международной арене. Обоим лидерам есть что обсудить.

— Могут ли такие отношения трансформироваться в какие-то дивиденды для России? Австрийские политики много говорят о том, что санкции надо отменять...

— То, что такие заявления от австрийских властей есть, очень важно для Москвы хотя бы с дипломатической точки зрения. Это ставит под сомнение все заявления Вашингтона о том, что Москва находится в международной изоляции. Но нужно понимать, что без общего решения ЕС санкции отменены не будут. Австрия — не настолько сильный игрок в Брюсселе, чтобы серьезно влиять на решения такого уровня. Безусловно, хорошо, что в ЕС появляется всё больше стран, которые выступают за смягчение санкций, но пока их сил явно недостаточно для каких-то изменений.

Мне кажется правильным, что мы не пытаемся наших австрийских коллег подталкивать на конфликт с Брюсселем. Это всё равно обречено на провал, и такие наши действия приведут только к ухудшению отношений с Веной. Наоборот, тот факт, что в ЕС есть страны, которые относятся к нам благожелательно, пусть не сейчас, но позже обязательно принесет нам пользу. Просто не нужно форсировать события.

Путин в интервью австрийскому телеканалу ORF сказал, что Москва заинтересована в сильном и сплочённом Евросоюзе. Мы заинтересованы в том, чтобы это была бесконфликтная зона с сильной экономикой, поскольку это и нам помогает экономически развиваться. И второй его важный тезис: мы не влияли на выборы в странах Европы. Конкретно для австрийцев аргументы российского лидера звучат убедительно, потому что уровень боязни российских хакеров здесь гораздо ниже, чем, например, в Великобритании или даже во Франции. Здесь никто не считает, что Курц победил на выборах, потому что ему помогли русские, о которых он хорошо отзывался.

— Какие наиболее важные темы российско-австрийского сотрудничества вы бы выделили?

— У нас есть двусторонняя комиссия, которая решает много очень важных вопросов по сотрудничеству во внесанкционных сферах. Прежде всего для Вены очень важны «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В Австрии расположен главный Центрально-европейский газовый хаб, в который должен войти «Турецкий поток». За транзит голубого топлива австрийцы получают хорошие деньги. Кроме того, они и сами сильно зависят от поставок нефти и газа. Для них это вопрос национальной энергетической безопасности. Поэтому Вена — один из важнейших лоббистов российских инфраструктурных проектов в Евросоюзе.

Российский бизнес заинтересован в поставках австрийского высокотехнологичного оборудования и в кредитах австрийских банков. К сожалению, здесь мешает проблема санкций. Но австрийский бизнес тоже заинтересован в клиентах из России, как и наш бизнес — в австрийском оборудовании. Поэтому для них это тоже проблема. Думаю, этот вопрос тоже не один раз будет поднят во время встреч Путина с Курцем.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ