aif.ru counter
Андрей Сидорчик 2 17244

Два Прокопчука. Украинский дипломат «погорел» на брате-генерале из России

Высокопоставленный украинский дипломат Игорь Прокопчук рискует поплатиться карьерой из-за родственных связей с россиянином, претендующим на пост главы Интерпола.

Александр Прокопчук и Игорь Прокопчук.
Александр Прокопчук и Игорь Прокопчук. © / Коллаж АиФ

Россия и Украина — братские страны. Настолько братские, что это проявляется в самых неожиданных вещах. Карьера влиятельного украинского дипломата повисла на волоске из-за брата-россиянина претендующего на пост главы международной организации.

Интерполу нужен новый вожак

21 ноября 2018 года должны состояться выборы Международной организации уголовной полиции (Интерпола). Прежний глава структуры, китаец Мэн Хунвэй, лишился должности при весьма пикантных обстоятельствах. В КНР Мэн Хунвэй занимал пост министра общественной безопасности на протяжении 14 лет. С осени 2016 года он совмещал эту должность с работой в Интерполе. Однако в начале октября 2018 года его супруга заявила об исчезновении мужа. Позднее стало известно, что Мэн Хунвэй находится в Китае, где его подозревают в коррупции. Вскоре в Интерпол поступило заявление от Мэн Хунвэя, в котором он объявлял о своей отставке.

Временным исполняющим обязанности главы Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Ен Нам. Но фаворитом на выборах, которые должны состояться в Дубае, называют другого человека — вице-президента Интерпола Александра Прокопчука.

Генерал и вице-президент Интерпола: кто такой Александр Прокопчук

57-летний уроженец Украинской ССР окончил Киевский государственный университет по специальности «Романо-германские языки и литература» в 1983 году. Свою карьеру Прокопчук начинал в комсомоле на Украине, а в 1986 году он переехал в Москву вместе с назначенным первым секретарем Центрального комитета ВЛКСМ Виктором Мироненко.

С начала 1990 годов Прокопчук работал в Управлении международного сотрудничества Госкомитета РФ по высшему образованию, в 1993-1995 годах был помощником председателя Государственного комитета РФ по высшему образованию Владимира Кинелёва, заместителем начальника Управления международного сотрудничества Министерства общего и профессионального образования РФ, занимался вопросами организации международных академических обменов студентов и учащихся.

В середине 1990-х годов Александр Васильевич перешел на работу в силовые структуры — сначала в налоговую полицию, а затем в МВД, где занимал должности начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России, а также начальника управления правового регулирования и организации международного взаимодействия Департамента экономической безопасности МВД России. В 2003 году Прокопчука, который владеет несколькими языками, назначили был назначен заместителем начальника Национального Центрального Бюро Интерпола при МВД России — начальником Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европолом.

В 2011 году генерал-майор Александр Прокопчук был назначен начальником Национального центрального бюро Интерпола Министерства внутренних дел Российской Федерации. В ноябре 2016 году на 85-й Генеральной Ассамблее Интерпола Прокопчук был избран вице-президентом организации. За его кандидатуру проголосовали 127 делегатов при 10 «против» и восьми воздержавшихся.

Сенаторы США увидели «лису в курятнике»

Избрание Прокопчука, первого россиянина в Интерполе на столь высокой должности, вызвало недовольство на Западе. Но то недовольство — лишь жалкая тень истерики, которая звучит сегодня.

Группа американских сенаторов написала обращение с требованием не избирать россиянина главой Интерпола, назвав его «лисой в курятнике», и заявив, что Россия использует Интерпол «для сведения счетов и преследования политических оппонентов». С аналогичными обвинениями выступают и представители российской либеральной оппозиции. Как обычно, громче всех кричит Украина. Глава МВД Незалежной и автор бессмертной фразы «Мусора не люди» Арсен Аваков пригрозил приостановкой членства страны в Интерполе.

И тут вскрылась очень интересная подробность — у вице-президента Интерпола на Украине есть брат. И не просто брат, а высокопоставленный дипломат.

Младший брат — дипломат 

Игорь Васильевич Прокопчук, младший брат российского генерала, в силу возраста большую карьеру в комсомоле сделать не успел. Как и брат, он закончил Киевский государственный университет, но уже после распада СССР. Карьеру Прокопчук-младший начал делать в Управлении информации МИД Украины. Потом была работал в посольстве Украины в Великобритании, в ООН, в департаментах МИД Украины. В 2008 году Игорь Прокопчук был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Литве.

В 2010 году дипломат стал главой постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене, и с той поры занимает эту должность. От генеральной линии Киева Прокопчук-младший не отходил, в публичных выступлениях рассуждал о международной изоляции «агрессивной» России.

Когда в 2016 году Прокопчука-старшего избрали главой Интерпола, тема его родственных связей прошла мимо украинских «патриотов». Хотя, как говорят те, кто знает обоих братьев, они очень похожи внешне.

«Его дети еще не так давно посещали школу при посольстве РФ»

Украинское издание «Зеркало недели» пишет: «Коллеги характеризуют Прокопчука-младшего как высококлассного профессионала, знающего и дисциплинированного, не подверженного публично обсуждать свои политические убеждения. При этом коллеги не замечали за ним пророссийских взглядов и утверждают, что Игоря Прокопчука ценят и уважают как в ОБСЕ (в Вене), так и в центральном аппарате МИД. По свидетельству украинских дипломатов, он добросовестно отстаивает интересы Украины в ОБСЕ».

И все-таки репортеры нашли признаки «измены»: «У его коллег вызвало удивление то, что его дети еще не так давно (уже в разгар российско-украинской войны) посещали школу при посольстве РФ».

МИД Украины вынужден был подтвердить родственные связи своего сотрудника с российским генералом. «Борьба Украины против российской агрессии — это война за окончательный распад российско-советской империи. Эта война разбросала по обе стороны линии фронта друзей, близких, родственников. Для многих это стало настоящей личной трагедией. Но каждый сам делает свой выбор и за него отвечает», — цитирует УНИАН заявление пресс-службы ведомства. По данным МИД Украины, Игорь Прокопчук никак себя не скомпрометировал: «не имели места никакие действия, которые могли бы скомпрометировать Постоянного представителя Украины при ОБСЕ Игоря Прокопчука, как и нанести ущерб национальным интересам Украины».

Геращенко разглядел в старшем Прокопчуке «шпиона»

Хватит ли таких заявлений для украинских радикалов, требующих очистить украинские структуры от «русской скверны»? Трудно сказать.

Ведь вездесущий депутат Верховной Рады Антон Геращенко успел заявить, что российский генерал Прокопчук еще и сотрудник внешней разведки: «У нас есть неопровержимая информация, что Александр Прокопчук, главный кандидат на пост нового президента Интерпола, является кадровым сотрудником российской разведки, инфильтрованным в Интерпол... Во второй половине 1990-х являлся сотрудником резидентуры Службы внешней разведки в Вашингтоне. Занимался шпионажем против США... Информация получена от первоисточника, который лично знает и работал с Александром Прокопчуком в разведслужбах СССР и РФ».

Слова Геращенко, как известно, не стоит и копейки в базарный день. Его откровения о «российском следе» во всех резонансных преступлениях на Украине, о неких «лагерях подготовки убийц» на территории Ростовской области, звучали очень громко, но подтверждения не имели.

Понятно, что истерики Геращенко на выборы главы Интерпола не повлияют. За карьеру Александра Прокопчука беспокоиться не стоит, вне зависимости от того, станет он президентом Интерпола или нет.

А вот за его брата тревожно. Но, как верно подметили в МИД Украины, «каждый сам делает свой выбор и за него отвечает».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алексей
    |
    20:46
    21.11.2018
    0
    +
    -
    Карьеру Александр начал на войне во время службы после университета лейтенантом-двухгодичником в Эфиопии, как переводчик. Почему об этом никто не пишет ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  2. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  3. Можно ли вылечить гипертонию?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ