aif.ru counter
Андрей Сидорчик 4 15995

Два раза «ку». Как украинцы в Польше стали героями «Кин-дза-дзы»

От 40 до 60 процентов тех, кто едет работать в соседнюю страну, оказываются жертвами мошенников и аферистов.

Алексей Витвицкий / РИА Новости

История, словно списанная с сюжета знаменитой комедии «Кин-дза-дза», произошла в Польше. Граждане Украины, приехавшие на заработки, оказались вовлечены в систему дифференциации людей по цвету штанов.

«Я не мог даже представить, что такое возможно!»

Сразу несколько польских изданий рассказали о том, что на одном из предприятий на окраине Варшавы рабочих с Украины отделили от других сотрудников униформой особого цвета. Как сообщает Gazeta Stołeczna, речь идет о предприятии Lindab, расположенном в селе Верухово.

Компания, которая производит крыши и желоба, имеет в своем штате около 200 сотрудников, 40 из которых украинцы.

Как рассказал журналистам один из клиентов компании, для работников введена форма разынх цветов в зависимости от отдела, где они работают. На украинцев это не распространяется: все они носят одежду сине-желтого цвета.

«Я не мог даже представить, что такое возможно! Представьте, что поляков обязывают надевать красно-белую униформу, когда они работают на фабрике за рубежом», — рассказал Gazeta Stołeczna возмущенный клиент, который при этом попросил не раскрывать его имени.

«Рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски»

В ситуацию вмешалось антирасистское объединение Nigdy więcej («Никогда больше»), обратившееся в Национальную инспекцию по вопросам труда с жалобой на дискриминацию рабочих предприятия по национальному признаку.

Директор завода Михал Вроблевский, однако, полагает, что никаких нарушений не допускал. Как пояснил руководитель, цвета одежды, закрепленные за украинцами, связаны не с их национальностью, а с владением языком: «У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики — зеленые, бригадиры — красные. Это такая система идентификации. А желтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски».

Интересно, что со стороны самих украинских «заробитчан» жалоб не поступало. С учетом того, что на родине достойно оплачиваемую работу сегодня найти проблематично, украинцы в Польше готовы терпеть не только униформу особых цветов подобно пацакам с планеты Плюк.

Сети роковой Агнешки: как полячка украинцами торговала

Почти одновременно с этой историей развивается сюжет, связанный с торговлей украинскими «заробитчанами», которую осуществляла предприимчивая гражданка Польши. Как сообщает «Польское радио», окружная прокуратура во Вроцлаве обвинила сорокачетырехлетнюю Агнешку Г. в торговле людьми, подделке документов и угрозах. Женщина занималась набором граждан Украины на работу сразу в трех строительных фирмах.

Пользуясь незнанием украинцами польского языка, коварная Агнешка отбирала у тех, кто попался в ее сети, документы и отправляла их на самую тяжелую работу. При этом платили «заробитчанам» очень мало, а покинуть работу можно было только за солидный денежный выкуп. Свое требование полячка объясняла «расходами», якобы понесенными во время трудоустройства украинцев.

Агнешке Г. грозит лишение свободы на срок до трех лет. При этом польские эксперты отмечают, что подобный случай далеко не уникальный и таких «агнешек» обоих полов в стране великое множество.

Чем больше, тем хуже

По данным миграционных и пограничных служб, только за последний год на заработки в Польшу отправилось около 1 миллиона украинцев. Деньги, присланные ими на родину, в 2016 году составили почти 3 процента ВВП Украины. При этом заработки украинских граждан в Польше примерно в три-четыре раза выше, чем зарплата на аналогичных рабочих местах на Украине.

При этом рост количества «заробитчан» в Польше приводит к ухудшению условий их труда: снижаются заработки, ухудшается отношение со стороны работодателей. Кроме того, от 40 до 60 процентов тех, кто едет работать в соседнюю страну, оказываются жертвами мошенников и аферистов.

На этом фоне проблема с цветом спецовки действительно представляется «заробитчанам» незначительной мелочью.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Sergey Korshunoff[googleplus]
    |
    08:50
    11.01.2018
    1
    +
    -
    С каких пор украинцы перестали понимать польский?
  2. Ботагоз Рамазанова[googleplus]
    |
    09:58
    11.01.2018
    1
    +
    -
    Что происходит в мире!? Человекоподобные с таким презрением и ненавистью относятся к себе же подобным.По какому праву? От прочитанного испытываешь ужас и недоумение.
Комментарии (4)
  1. Sergey Korshunoff[googleplus]
    |
    08:50
    11.01.2018
    1
    +
    -
    С каких пор украинцы перестали понимать польский?
  2. Ботагоз Рамазанова[googleplus]
    |
    09:58
    11.01.2018
    1
    +
    -
    Что происходит в мире!? Человекоподобные с таким презрением и ненавистью относятся к себе же подобным.По какому праву? От прочитанного испытываешь ужас и недоумение.
  3. Anton Matveev[twitter]
    |
    13:25
    11.01.2018
    0
    +
    -
    Ботагоз Рамазанова[googleplus]: в чем ненависть то? ну рубашка желтая - велика беда. А нас в армии заставляли цвет хаки носить в ссср. не красивый цвет
  4. V P[mailru]
    |
    13:55
    12.01.2018
    0
    +
    -
    да и ххрен с ними! Им по фигу, они шароватники в кастрюлях.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие санкции против Украины может ввести Россия?
  2. О чем рассказ Слаповского «Скрипка Страдивари»?
  3. Как россияне будут отдыхать в ноябре?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ