aif.ru counter
Глеб Иванов 8 19592

Двойка по «химии». Ударят ли США по Асаду, рискуя военным конфликтом с РФ?

Все материалы сюжета Ситуация вокруг возможного применения властями Сирии химоружия

Эксперт рассказал АиФ.ru о том, возможно ли военное столкновение РФ и США в Сирии.

В Средиземное море вошёл американский эсминец USS Ross, вооруженный 28 крылатыми ракетами Tomahawk, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Он рассказал, что в Персидском заливе располагается USS Sullivans с 56 аналогичными ракетами, а на американскую военную базу в Катаре был переброшен стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США, на борту которого расположены 24 крылатые ракеты JASSM.

По мнению Минобороны, сосредоточение американских сил говорит о том, что Пентагон готовит военный удар по сирийской правительственной армии. В качестве предлога для удара может быть использована инсценировка химической атаки, которую, по данным российских военных, готовят британские спецслужбы в провинции Идлиб. Для этого в пригород города Джиср-эш-Шухур были доставлены 8 ёмкостей с хлором. Туда же прибыла группа боевиков, которые должны будут имитировать спасение пострадавших от химического оружия под видом организации «Белые каски», которую российские власти неоднократно обвиняли в фальсификациях.

Интересно, что на прошлой неделе Франция, Великобритания и США заявили, что ответят военными ударами на любое применение химического оружия сирийскими властями. Ранее три страны уже атаковали сирийскую военную инфраструктуру после предполагаемой химической атаки в Восточной Гуте, хотя причастность сирийских властей к ней так и не была доказана. «Сирийский режим собирается начать наступление в провинции Идлиб. Мы считаем, что Асад может вновь использовать химическое оружие. Если это будет сделано, мы ответим самым решительным образом», — заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

Заявление Конашенкова в Вашингтоне назвали «обыкновенной пропагандой». «Однако это не означает, что мы не готовы исполнить приказ президента», — добавил представитель Пентагона Эрик Пэйхон. В штаб-квартире «Белых касок» обвинения Минобороны РФ также опровергли. Там утверждают, что химическую атаку в Идлибе организует правительство Башара Асада. Сирийская оппозиция считает, что правительственная армия готовит наступление на провинцию при поддержке российской армии. Мятежники уверены, что обвинения в инсценировке химической атаки Дамаск и Москва якобы используют, чтобы оправдать собственную агрессию. 

Российское военное присутствие в Сирии действительно было увеличено в августе. По данным газеты «Известия», сейчас в военно-морское соединение у берегов страны входят 12 кораблей, в том числе две подводные лодки. Почему в Сирии начинается очередное обострение и возможно ли там столкновение с участием российских и американских военных, АиФ.ru выяснял у старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Борис Васильевич, в чем подоплёка новой эскалации напряженности в Сирии?

Борис Долгов: Сирийская правительственная армия за последний год одержала ряд серьезных побед и освободила значительную территорию страны от боевиков. Остался всего один оплот антиправительственных сил на западе: в провинции Идлиб. Предполагается, что и он будет в скором времени ликвидирован. 

Между тем такая ситуация совершенно не устраивает США. Стратегическая цель Вашингтона в регионе остается неизменной: убрать неугодный режим Асада, который противостоит Израилю, поддерживает «Хезболлу» в Ливане, является союзником России и Ирана. Поэтому нельзя было ожидать, что США не попытаются вмешаться в происходящее. И сейчас мы наблюдаем попытку повернуть процесс вспять. Проще говоря, американцы хотят предотвратить наступление Дамаска на Идлиб. 

— В сентябре 2017 года были созданы четыре зоны деэскалации. К августу 2018 года осталась всего одна зона: в Идлибе. И сейчас там тоже назревает конфликт. Можно ли сказать, что идея с зонами деэскалации провалилась?

— Нет, я бы так не сказал. Они сыграли свою роль: способствовали минимизации военного противостояния и возвращению мирных жителей в свои дома. Об этом говорил и Сергей Лавров. Он же, кстати, напомнил, что зоны деэскалации создавались всего на полгода. 

Сейчас мы видим, что в Идлибе антиправительственные группировки используют мирных жителей в качестве щита для вооруженных вылазок против сирийской армии. В этой ситуации поддерживать прежние договоренности было бессмысленно. 

— Насколько далеко американские военные могут пойти в случае нанесения ракетного удара по сирийским правительственным объектам? Могут ли они начать полномасштабную операцию против правительства Асада?

— Пентагон говорил о том, что следующий военный удар по Сирии будет мощнее предыдущего, который произошел после событий в Восточной Гуте. Скорее всего, американцы хотят поддержать авиаударами наступление оппозиционных сил, располагающихся в Идлибе. В этом случае они будут бомбить как позиции сирийской армии, так и стратегическую инфраструктуру. Сейчас в Идлибе находится от 30 до 50 тысяч боевиков. Они не едины и нередко борются между собой. Самая крупная группировка называется «Национальный освободительный фронт». Она объединяет множество более мелких отрядов. Именно этот альянс в последние дни осуществил ряд атак на сирийские войска.

Также возможен вариант, при котором американцы не будут бомбить армию Асада, а ограничатся демонстрацией силы, — ударами по отдаленной сирийской инфраструктуре — как это было в прошлый раз. Но я все-таки склоняюсь к первому варианту, потому что во втором случае Вашингтон никак не приблизится к своей главной цели: свержению правительства Асада. 

— Насколько велика вероятность прямого столкновения между российскими и американскими военными?

— Я думаю, такая вероятность равна нулю. Есть договоренности, есть горячая линия между Москвой и Вашингтоном. Если американцы примут решение об ударе, они предупредят наше командование за несколько часов. Аналогично поступим и мы. Уверен, для предотвращения военного столкновения между Россией и США будет сделано все возможное.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Конечно ударят! Кого бояться?
  2. Дуб
    |
    15:59
    29.08.2018
    1
    +
    -
    Помните, друзья, как ещё незастрелившийся идиот Канашенкович вещал: мы уничтожим не только ракеты, но и источники их испускания! А потом, он же, с улыбкой на лице, глаголил, что все ракеты пролетели мимо россиян! опять таки клявшихся защищать правительство Сирии. ум отказывает понять разумное в действиях России в Сирии.
Комментарии (6)
  1. Ударят ли США по Асаду, рискуя военным конфликтом с РФ? Ударит не США, а НАТО, разницу улавливаете писаки...!
  2. Конечно ударят! Кого бояться?
  3. Роман Пупкин[facebook]
    |
    15:36
    29.08.2018
    0
    +
    -
  4. Дуб
    |
    15:59
    29.08.2018
    1
    +
    -
    Помните, друзья, как ещё незастрелившийся идиот Канашенкович вещал: мы уничтожим не только ракеты, но и источники их испускания! А потом, он же, с улыбкой на лице, глаголил, что все ракеты пролетели мимо россиян! опять таки клявшихся защищать правительство Сирии. ум отказывает понять разумное в действиях России в Сирии.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ