aif.ru counter
Олег Полежаев 0 484

Эксперт: безъядерные инициативы Назарбаева усиливают авторитет Казахстана

Вопросы нераспространения ядерного оружия сегодня занимают политиков, ученых, экспертов и широкую общественность.

Эта тема стала одной из центральных на третьем ежегодном заседании Астанинского клуба: международной дискуссионной площадки, где эксперты в области международных отношений, экономики и политики обсуждают различные вызовы, стоящие перед странами евразийского континента. В этом году в Астане собрались около 70 экспертов из 28 стран мира, которые в течение двух дней говорили о судьбах Большой Евразии как между собой, так и в ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Немало внимания было уделено и ядерной тематике. 

О том, как сохранить режим нераспространения ядерного оружия, какой вклад в это вносят инициативы Казахстана и как предотвратить распространение ядерных технологий, АиФ.ru рассказал программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. 

АиФ.ru: В этом году на заседании Астанинского клуба проблема ядерной безопасности была одной из центральных тем обсуждений. Позволила ли эта дискуссия продвинуться в понимании того, какой мир стабильнее: ядерный или безъядерный? 

Иван Тимофеев: В условиях продолжающегося информационного противостояния, в котором активно участвуют ядерные державы, порой даже экспертам сложно понять, где факты, а где вымысел. Поэтому встретиться с коллегами из разных стран на заседаниях Астанинского клуба и откровенно обсудить ситуацию на Корейском полуострове, в Иране, США и России, значимо и полезно. 

Все дискуссии проходят за закрытыми дверями, это дает нам, экспертам, возможность обсудить откровенно самые острые вопросы. А в сфере ядерного нераспространения таких вопросов масса, поэтому откровенный диалог по этой проблеме сегодня особенно ценен. Именно доверительная атмосфера позволяет экспертам из таких стран, как США и Иран, например, сидеть за одним столом и обсуждать такие подчас противоречивые вопросы, как темы ядерной безопасности. 

Интересно, что приехавшие в Астану американские эксперты во время дискуссий особо акцентировали внимание на угрозах режиму ядерного нераспространения, которые все чаще и заметнее перемещаются в киберпространство. Они обратили внимание на то, что вмешательство хакеров в работу ядерного объекта способно причинить вред, сопоставимый по масштабам с угрозой возникновения ядерной войны. Однако то, как реагировать на такие вызовы, — это серьезный вопрос, на который эксперты Астанинского клуба призвали политиков обратить более пристальное внимание. 

— Насколько актуальными вам кажутся призывы Казахстана к мировым державам отказаться от ядерного оружия? 

— Казахстан имеет полное моральное право выступать с такими инициативами. После распада Советского Союза казахстанское руководство добровольно отказалось от сохранявшегося на территории страны ядерного оружия и закрыло полигон для его испытания. Это уникальный пример! Поэтому продвижение безъядерных инициатив усиливает моральный авторитет и soft power Казахстана в мире. С точки зрения национальных интересов Казахстана это очень разумный подход. 

— Какое влияние оказывает наблюдаемый сегодня кризис доверия между ведущими державами на режим ядерного нераспространения? 

— Недостаток доверия ведет к тому, что обладающие ядерным оружием страны еще долго будут держаться за него и видеть в нем гарантию безопасности. Причем такого подхода придерживается и Россия, для которой отказ от ядерного оружия в условиях дисбаланса в обычных вооружениях с НАТО был бы серьезным ударом. Также ни при каких условиях от своего ядерного оружия не откажется Израиль. Есть и Иран, который по политическим причинам приостановил развитие своей ядерной программы и в 2015 году заключил ядерную сделку с международными посредниками. Однако начавшаяся эксплуатация иранской АЭС «Бушер» позволит стране наработать опыт эксплуатации ядерных объектов, который в случае чего будет использован для создания полноценного ядерно-топливного цикла. Если иранская ядерная сделка сохранится, то это отсрочит появление у Тегерана ядерных технологий. Но рано или поздно Иран станет полноценной ядерной державой. Обретение КНДР ядерного оружия и средств доставки — также лишь вопрос времени. Даже с учетом ужесточающихся международных санкций северокорейский режим рано или поздно создаст атомную бомбу. США следует осознавать всю сложность и серьезность этих проблем, прежде чем принимать решение о нанесении превентивного удара. 

— Получается, что продвигаемые много лет предложения по созданию зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке и в других нестабильных регионах мира по-прежнему нереалистичны? 

— Теоретически идея безъядерных зон хорошая. Практически — вряд ли реализуемая в среднесрочной перспективе. После того как в 2006 году в казахстанском Семипалатинске был подписан договор о создании безъядерной зоны в Центральной Азии, у мирового сообщества появилась определенная надежда на то, что примеру этого региона последует Ближний Восток. Однако этого не случилось в силу слишком сложных и переплетающихся там противоречий. Помимо опасений Тель-Авива и Тегерана, о которых я уже сказал, в регионе хранится ядерное оружие США. Я имею в виду американские склады с оружием массового уничтожения в Турции. Это усиливает опасения соседних стран. Кроме того, не намерены отказываться от ядерного оружия две страны Южной Азии: Индия и Пакистан. 

При всем при этом я бы не стал преуменьшать значение безъядерных зон. Центральноазиатская зона, свободная от ядерного оружия, во многом способствует тому, что в этом регионе сохраняется безопасность. Мы, как правило, не задумываемся об этом, но эта безопасность в граничащем с Южной Азией и Ближним Востоком регионе — большое достижение. Безъядерный статус Центральной Азии, несомненно, поспособствовал этому. 

— В августе 2017 года в Казахстане открыли банк ядерного топлива. Насколько эффективным может стать такой механизм в снижении интереса государств развивать собственные ядерные технологии?

— Казахстанский банк ядерного топлива является, по сути, хранилищем низкообогащенного урана. Банк дает заинтересованным в развитии атомной энергетики странам возможность получить низкообогащенный уран и отказаться от создания собственных ядерных технологий его обогащения. Например, если какая-то страна по примеру Ирана заявит о своем желании использовать атомную энергетику, то мировое сообщество предложит ей ядерное топливо из этого банка. То есть хранилище — это опция, которая дает возможность странам развивать атомную энергетику. Однако, если страна откажется от нее и продолжит самостоятельно создавать ядерные технологии, ответом будут санкции. При этом тот факт, что банк ядерного топлива был создан в Казахстане, говорит о доверии международного сообщества и МАГАТЭ к этой стране и ее руководству.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ