Срочная новость Теракт в аэропорту Стамбула. Хроника событий Срочная новость
13:52 28/12/2015 Наталья Кожина 13 75892

Эксперт: санкции РФ против Турции могут активировать многие проблемы Анкары

Политолог Алексей Мартынов прокомментировал АиФ.ru информацию о расширении санкций в отношении Турции.

Fejes Ádám / Commons.wikimedia.org

С 1 января 2016 года в Россию перестанут поступать отдельные категории товаров из Турции. Однако уже сейчас в правительстве обсуждают вопрос о расширении ограничительных мер в отношении Анкары. Какие сферы они могут затронуть и чего добивается Россия своей санкционной политикой, АиФ.ru рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Анатольевич, в правительстве пообещали скорое расширение санкций в отношении Турции. Как вы считаете, какие сферы они могут затронуть?

Анатолий Мартынов: Я думаю, прежде всего они коснутся финансового сектора. Многие турецкие банки ведут свою деятельность на территории России, имеют лицензии на работу с физическими лицами. Просто мы не всегда знаем, что это именно турецкие организации, например «Кредит Европа банк».

Кроме того, могут затронуть строительный бизнес, тем более, что по качеству и срокам турецких строителей есть кому заменить. Буквально несколько дней назад прошла информация о том, что турецкие компании, которые работают на нашем рынке, т.е. уже имеют подряды, закончат начатую работу. Но это абсолютно не означает, что им дадут новые заказы.

Это два основных сектора, которые очень серьезно представлены на нашем рынке — санкции в их отношении сильно ударят по турецким предпринимателям. 

- Кто больше теряет от санкций, РФ или Турция?

- Любое изменение правил обычно невыгодно всем, тем более в сложившейся условно сбалансированной системе глобальной экономики. Говорить о том, что подобные действия кому-то выгодны, а кому-то нет, не приходится. Другой вопрос, что есть вещи принципиального характера, которые невозможно оценить в деньгах, например, суверенитет страны, поэтому ничего страшного, думаю, что мы переживем данные ограничительные меры без проблем. Конечно, Турции, на мой взгляд, в подобном режиме будет сложнее жить. У нее не так много природных, человеческих, территориальных ресурсов.

В тоже время у страны есть масса замороженных или завуалированных проблем, которым не одна сотня лет. И при таком сильном изменении экономических условий они могут быть активированы.     

- На какую реакцию рассчитывает РФ, вводя санкции? 

- Есть принципиальная разница между санкциями ЕС в отношении России и антитурецкими мерами с нашей стороны. Когда коллективный Запад вводил ряд ограничительных мероприятий против Москвы из-за украинских событий (хотя при чем здесь Россия?), были поставлены определенные условия. Санкции нужны были для того, чтобы наша страна отказалась от поддержки своих соотечественников на Украине, отказала крымчанам в возвращении в родную гавань, закрыла ее на замок. Евросоюз ставил перед собой конкретные цели. Сегодня, когда Россия вводит санкции против Турции, она не ставит вопрос под углом «сделайте это, тогда мы снимем все ограничительные меры». Это, скорее, акт справедливости в отношении современного турецкого руководства и режима. Мы просто действуем согласно логике: если вы предпринимаете в адрес нашей страны недружественные действия, несправедливо зарабатывать на нашем рынке. Еще раз подчеркну, что правительство руководствуется в данном вопросе императивом справедливости, носителем которого является фактически любой российский гражданин. И мы обязательно добьемся своего!

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Qwe Qwe
    |
    16:13
    28.12.2015
    7
    +
    -
    Надо признать курдское государство и эрдогану песец
  2. Дмитрий Петров[facebook]
    |
    15:13
    28.12.2015
    5
    +
    -
    Анкара сама себе устроила такие проблемы. Никто Эрдогана не просил взрывать российский "Су", но лидер турков сделал такой ход и теперь пожинает плоды своих творений. Санкции будут, и будут очень жесткими.
Комментарии (13)
  1. Дмитрий Петров[facebook]
    |
    15:13
    28.12.2015
    5
    +
    -
    Анкара сама себе устроила такие проблемы. Никто Эрдогана не просил взрывать российский "Су", но лидер турков сделал такой ход и теперь пожинает плоды своих творений. Санкции будут, и будут очень жесткими.
  2. Qwe Qwe
    |
    16:13
    28.12.2015
    7
    +
    -
    Надо признать курдское государство и эрдогану песец
  3. Проводов
    |
    23:54
    28.12.2015
    -2
    +
    -
    Qwe Qwe: Ну давайте.А кто нас поддержит кроме независимой Абхазии.
  4. Гассан Абдуррахман-ибн-Хоттаб
    |
    08:21
    29.12.2015
    0
    +
    -
    Qwe Qwe: На ещё признать геноцид против Армян ...
    • Qwe Qwe
      |
      12:45
      29.12.2015
      0
      +
      -
      Гассан Абдуррахман-ибн-Хоттаб: это должно быть следующим шагом. После признания Курдистан должен откреститься от Осман в деле геноцида армян. Армянская диаспора всего мира должна помочь встать свободному Курдистану на ноги и вместе сообща припереть осман к ответу за этот геноцит. И додавить их, заставить признать с выплатой репараций и может быть отдать исконно армянскую гору Арарат.
    • Карабас
      |
      18:10
      29.12.2015
      -1
      +
      -
      Гассан Абдуррахман-ибн-Хоттаб: Геноцид армян уже признали.. США не признают.. Похоже - самое время дать денег умным парням из курдов и армян - чтобы их диаспоры по всему миру вышли на бессрочную манифестацию - с признанием кровавого геноцида против них, приравняв Турцию к нацисткой Германии 1938- 1945 года.. Произвели выплаты потерпевшим.. Это может дать серьезный результат..
  5. Astur
    |
    17:03
    28.12.2015
    0
    +
    -
    "Когда коллективный Запад вводил ряд ограничительных мероприятий против Москвы из-за украинских событий (хотя при чем здесь Россия?)". Когда попадаеться такая фраза начинаешь сомневаться в адекватности всего остального написаного в статье.
  6. Александр
    |
    20:17
    28.12.2015
    0
    +
    -
    Astur: ох, плюс 100500 Вам... Как верно подмечено
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько человек погибли в ходе терактов в аэропорту Стамбула?
  2. Насколько в июне подорожал бензин?
  3. Когда и насколько повысят пенсии в России?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ