Екатерина Ларинина 2 2240

«Экспорт демократии» на Кубу. Возможна ли в Гаване «цветная революция»?

Восстановление дипломатических отношений между США и Кубой может стать лишь очередным витком противостояния между странами, считает эксперт.

Спустя более полвека Куба и США вновь намерены начать дипломатическое взаимодействие и открыть диппредставительства на территории своих стран. Западные СМИ с надеждой называют этот шаг окончанием холодной войны, длившейся с 1961 года, отмечая при этом, что в отношениях между двумя странами всё ещё остаётся глубокий раскол. Стоит учитывать, что вся суть главной новости этой недели заключается всего лишь в восстановлении дипломатических отношений, не более того. Между двумя странами всё ещё остаётся масса противоречий. В частности, речь идёт о действующем торгово-экономическом эмбарго и военно-морской базе США, дислоцирующейся в Гуантанамо.

Но кто-то видит в таком сближении попытку США «экспортировать демократию» в Гавану с целью свержения действующего правительства — использование новых инструментов для достижения прежних целей.

Президент Барак Обама заговорил о том, что пришло время что-то менять, в прошлом году. Немаловажным фактором в его стремлении наладить отношения с ближайшими соседями являются предстоящие президентские выборы, в которых сам Обама участия принимать не будет, однако будет всеми силами поддерживать свою демократическую партию. Для этого и нужно показать, что демократы выполняют свои предвыборные обещания, а одним из обещаний Обамы в недалёком прошлом как раз и было налаживание отношений с Гаваной и решение вопроса с Гуантанамо.

По мнению директора Института Латинской Америки РАН Владимира Травкина, у двухстороннего восстановления дипломатических отношений есть два важных аспекта. Во-первых, это признание Вашингтоном неэффективности собственной политики, проводимой в последние несколько десятилетий против Гаваны. Во-вторых, теперь можно говорить о смене методов воздействия при сохранении ранее поставленных целей, так как используемые до этого методы не дали ожидаемых результатов. Первым шагом для этого как раз и служит открытие посольств и усиление присутствия с постепенным послаблением режима торговых и экономических ограничений.

«Вот здесь как раз лежит определённая опасность, потому что американцы считают себя исключительной нацией, об этом говорит их президент. Они пытаются всему миру показать, что всё необходимо делать так, как считают нужным в Вашингтоне. Они это делают и на Украине, и в других регионах мира, включая Латинскую Америку. Куба для них — показательный уголок, небольшая страна с населением 11 млн человек, которая по мощности никак не может конкурировать с США, но последние 50 лет показывает, что она имеет достоинство, а умелая внутренняя политика позволяет ей делать всё, что нужно», — говорит Травкин.

Таким образом, «война» против Кубы продолжится, но уже другими инструментами, уверен эксперт. «Экспорт демократии» и «цветные революции» — это один из излюбленных и испытанных американцами методов смены правительств. «Но, как говорится, чтобы танцевать танго, нужны двое партнёров: нужно иметь на Кубе такую часть населения, на которую можно воздействовать с целью организации «цветных революций» и смены правительства. На Кубе есть, конечно, не слишком довольные, как и во всех странах. Но степень их недовольства и степень готовности этих людей за чужие деньги валить собственные правительства, пока недостаточна», — уверен Травкин.

Кроме того, на Кубе за несколько десятилетий сложился определённый опыт контроля подобных попыток вмешательства извне, работает мощный аппарат безопасности и проправительственные общественные организации, которые пока достаточно успешно справляются с проникновением на остров чуждых идей, людей и денег. Кроме того, для самих кубинцев главным условием развития сотрудничества с США, помимо решения вопроса санкций и базы в Гуантанамо, является отказ американцев от вещания их радио и телевидения на территории Кубы.

«Я думаю, что «цветная революция» в Гаване — это дело куда более сложное, чем «цветная революция» в той же Грузии», — заключил эксперт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. флешмоб
    |
    06:44
    22.07.2015
    0
    +
    -
    НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ США ! НЕЛЬЗЯ!!! НЕ наступайте на те грабли,что наступила СССР ! ВСЕ ПОТЕРЯЕТЕ! ВСЕ!!!!!
  2. Светлана
    |
    14:08
    18.07.2016
    0
    +
    -
    Екатерина Ларинина, ваша статья содержит грубую фактическую ошибку - Травинин не является директором ИЛА РАН, он главный редактор журнала "Латинская Америка". Директор ИЛА РАН - Владимир Давыдов. Так у кого вы взяли комментарий?)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого подозревают в совершении теракта в Манчестере?
  2. Чем известен режиссёр театра и кино Кирилл Серебренников?
  3. Почему Дутерте срочно прервал свой визит в Москву?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru