aif.ru counter
Наталья Кожина 17147

Эр-Рияд и его союзники пошли ва-банк. Эксперт о создании исламской коалиции

Все материалы сюжета Борьба с группировкой ИГИЛ

Эр-Рияд объявил о создании антитеррористической коалиции. Почему мусульманские страны сплотились в борьбе с мировым злом именно сейчас, АиФ.ru рассказал преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Армия Саудовской Аравии.
Армия Саудовской Аравии. © / Reuters

Саудовская Аравия объявила о создании исламской коалиции по борьбе с терроризмом, в которую войдут 34 страны. Какие цели преследуют саудиты и их союзники, как они будут координировать свои действия с уже существующей антитеррористической коалицией и Россией, Аиф.ru рассказал преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Леонид Маркович, в исламскую коалицию должны войти 34 страны. А именно: Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия. В этот список так же входит Йемен, хотя Эр-Рияд его бомбит. Как вы думаете, кто реально будет активно принимать участие в коалиции? 

Леонид Исаев: Конечно, участие Йемена абсурдно. С одной стороны, Саудовская Аравия возглавляет коалицию, воюющую против Йемена, а с другой — собирается воевать с Йеменом против ИГ*. Я уверен, именно бывший президент Мансур Хади сказал, что Йемен присоединяется к борьбе с террористами. Но дело в том, что он не представляет эту страну; может быть для Эр-Рияда и еще кого-то этот человек является легитимным президентом, но по факту его влияние равно нулю. Он никто в Йемене, политический труп. На бумаге страна может участвовать в коалиции, но это не участие самого Йемена, это участие Хади и его окружения, ведь сами йеменцы воюют с Саудовской Аравией. Не менее удивительным выглядит участие в этой коалиции Коморских островов, где численность вооруженных сил насчитывает около 500 человек, а также 4 воздушных судна и 2 патрульных катера. 

Объективно участвовать во всем этом будет Саудовская Аравия, Турция, Катар, по мере возможности Иордания, чем смогут, помогут страны Персидского залива. Но при этом давайте посмотрим, как действует Эр-Рияд и его коалиция в Йемене. Думаете, что там воюют саудовцы? Нет, там воюют колумбийцы и другие головорезы-наемники, которых они нанимают со всего мира. Боеспособность стран Персидского залива — незначительна, мы видим, как они воюют против небольшого Йемена, но ничего там не добились, кроме уничтожения инфраструктуры. Они не могут вернуть себе влияние в стране, зато его возвращает себе «Аль-Каида»* и «Исламское государство». На место вытесненных с юга хуситов приходят террористические структуры, которые, между прочим, недавно в Адене убили губернатора этой провинции, одного из самых ближайших людей к просаудовскому Хади. Вот такие люди приходят в Йемен после бомбежек Эр-Рияда. 

В Сирии и Ираке будет абсолютно то же самое, саудовцы не будут там воевать, потому что они не умеют этого делать. Для этих целей они начнут нанимать людей со всего земного шара.

— Вы думаете, что исламская коалиция пойдет на сухопутную операцию?

— Вполне может быть. Для чего нужна исламская коалиция? Для того, чтобы придать хоть какую-то легитимность действиям Турции, хотя ясно, что это тоже будет профанация. Анкара ввела войска в Северный Ирак, под предлогом того, что их туда пригласил президент Иракского Курдистана Барзани. При этом они ссылаются на соглашение, по которому турки якобы имеют право обеспечивать безопасность своих советников, которые находятся в Курдистане. Им возражают, поскольку войска вошли не в Курдистан, а в Найнаву. На что Турция заявляет, что охраняет рубежи своей родины. Все это шито белыми нитками. Создав свою исламскую коалицию, Турция теперь может говорить: «Мы боремся с терроризмом». Логика объединения всех государств в точности повторяет логику создания антитеррористической коалиции США несколько лет назад. Вспомните, ведь уже тогда не было никакого обсуждения ситуации в Совбезе ООН, американцы никого не спрашивали — ни правительство Багдада, ни правительство Дамаска. Сказали только, что ИГИЛ — это исчадье ада и с ним надо бороться. Саудовская Аравия сделала все точно так же, под копирку, наплевав на все региональные и международные организации, на ООН, на мнение официальных властей Ирака и Сирии. Для Вашингтона и их союзников, которые действовали аналогичным образом — это приемлемо, ведь они сами так поступают. Более того, им будет проще покрывать действия участников такой коалиции, которая под прикрытием борьбы с терроризмом начнет разрывать на части Сирию и Ирак. Понятно, что тому же Йемену и Коморам там ничего не достанется, «дележка» будет между Турцией, Саудовской Аравией, Иорданией (у нее тоже может проснуться «аппетит») и Катаром.

— Как на создание исламской коалиции отреагируют официальные власти Дамаска и Багдада?

— Они будут осуждать, угрожать, говорить, что это неприемлемо, противоречит нормам международного права, и будет расценено, как акт агрессии. Но это словоблудие, поскольку реальных мер, чтобы пресечь деятельность государств исламской коалиции, у них нет. Что такое иракская армия? Это миф. Сирийская армия тоже скоро будет мифом. По этой причине другие государства и вторгаются сейчас в Сирию и Ирак, им за это ничего не будет, царит полная безнаказанность. 

Россия тоже будет осуждать действия Саудовской Аравии и уповать на Совбез ООН, международное право. Но все это останется на словах, потому что наш президент четко сказал, что наземной операции не будет. А без нее реально нельзя ничего сделать. Я хочу заметить, что в исламскую коалицию сейчас будут вкладываться гигантские ресурсы нескольких десятков государств! Реально воевать из 34 стран, скорее всего, будут только четыре, но оставшиеся 30 станут финансировать все это дело, поставлять оружие, наемников. А Россия при этом будет в регионе одна. Наш бюджет не выдержит такой нагрузки. По всей видимости, на это и делается ставка, чтобы мы не могли ответить. 

— Как теперь будут координировать между собой действия уже существующая коалиция США, наши ВКС и появившаяся исламская коалиция; особенно интересно узнать, как будут взаимодействовать Москва и Эр-Рияд?

— Думаю, что все попробуют каким-то образом договориться, чтобы хотя бы не сбивать самолеты друг друга. Хотя, если начнется реальная кампания со стороны исламской коалиции, мне сложно представить, как всего этого можно избежать. Саудиты и их союзники сейчас пошли ва-банк. Безусловно, с американцами они будут координировать свои действия, но при этом не будем забывать, что США действуют довольно хило, скоординироваться с ними несложно. В этой части я не вижу никаких проблем. Но при этом здесь назревает вызов в отношении России. Москва выдвинула свой ультиматум, что она будет до конца бороться с терроризмом в Сирии. Саудовская Аравия — свой. Если наша страна будет достаточно жестко стоять на своем, то возможен вариант, при котором эпицентр конфликта постепенно сместится в Ирак. Замечу, на данный момент мы не имеем права летать над их территорией, официальный Багдад не просил нас о помощи. Если даже мы получим подобный запрос, то возникает вопрос: «может ли наша страна воевать на два фронта?». У исламской коалиции ресурсов достаточно, они возьмут и перебросят фронт еще куда-нибудь. У нас же есть Украина, где ситуация может в любой момент обостриться, Приднестровье с Молдавией. На сколько фронтов нам хватит ресурсов? Если нас сейчас будут гонять по всему Ближнему Востоку, думаю, что эффективность российского присутствия в регионе и, в частности, в Сирии явно упадет. Мы, возможно, не можем помочь Асаду вернуть контроль над потерянными частями страны и в корне переломить ситуацию, но, тем не менее, нам удалось предотвратить падение Дамаска и не дать сирийскому правительству потерять оставшиеся территории. Это очень важно. А в отношении своих сил надо все-таки быть реалистами!


*Террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Alexandr-2
    |
    19:12
    15.12.2015
    2
    +
    -
    Очень хороший комментарий.Не часто в наше время такой встретишь.
Комментарии (7)
  1. Nikolay Smirnov[twitter]
    |
    16:46
    15.12.2015
    0
    +
    -
    Да и так все понятно. Сначала СА собирает сирийскую оппозицию, в том числе и радикалов, потом турки объявляют, что из Ирака не уйдут, сегодня проходит новость о коалиции. В общем, главные спонсоры терроризма решили пойти ва-банк, так как уже вложили огромные бабки в свержение Асада, а результатов все нет.
  2. sheen
    |
    17:33
    15.12.2015
    0
    +
    -
    Согласен с Nikolay Smirnov[twitter]. Для саудитов ( Саудовская Аравия) это только отвлекающий маневр. Стратегия!
  3. Alexandr-2
    |
    19:12
    15.12.2015
    2
    +
    -
    Очень хороший комментарий.Не часто в наше время такой встретишь.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ