aif.ru counter
Глеб Иванов 2 2157

Ещё больше санкций? Лондон призвал наказать Россию «за химию»

Все материалы сюжета Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании

Совет министров иностранных дел ЕС одобрил новый механизм санкций за применение химического оружия. Инициатором новых ограничений, под которые может попасть Россия, стала Великобритания.

В Люксембурге главы МИД стран ЕС обсудили принятие санкций против стран, которые занимаются применением химического оружия. «Долгие годы применение химоружия было табу, но теперь оно разрушается из-за действий в Солсбери и Сирии. Нам необходимо вновь продемонстрировать, что цена применения этого чудовищного оружия слишком высока», — сказал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Таким образом он дал понять, что главными мишенями для санкций должны стать Россия и Сирия.

В качестве санкций Лондон предлагает запретить продажу различных технологий. В случае, если Москва и Дамаск не гарантируют отказ от химического оружия, эти меры могут быть ужесточены. Как именно должны выглядеть гарантии, авторы инициативы не поясняют.

Фактически, Лондон повторил шаги, ранее предпринятые в США. В августе Вашингтон ввел против России санкции за применение химического оружия, введя запрет на экспорт товаров и технологий, относящихся к сфере безопасности. В Конгрессе заявили, что, если Москва в течение 90 дней не предоставит гарантий неприменения химоружия, её ждут новые ограничения. Предложение Великобритании по многим пунктам фактически дублирует американскую инициативу.

Если верить британскому МИДу, поддержать новые ограничения уже согласились 8 стран — Польша, Хорватия, Болгария, Румыния, Чехия, Венгрия, Словакия и Словения. Впрочем, для принятия санкций этого недостаточно — в рамках ЕС все решения принимаются только в случае согласия всех стран. Пока же категорически против новых санкций выступает Италия. «Социальным, культурным и экономическим абсурдом» назвал новые ограничения вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини, подчеркнув, что санкции лишают итальянские компании доступа на российский рынок. «Я устал от того, что с Италией на всех направлениях обращаются как с идиотом», — добавил чиновник.

На химическом оружии участники встречи в Люксембурге решили не останавливаться. Также они обсудили участившиеся обвинения России в организации кибератак. С этой инициативой выступили Великобритания и Нидерланды. Напомним, 4 октября голландские власти рассказали о том, что предотвратили масштабную кибератаку на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В организации атаки они обвинили Россию. Теперь Лондон и Амстердам хотят начать заморозку счетов людей и организаций, занимающихся кибератаками. Агентство Bloomberg утверждает, что санкции могут ввести и против целых отраслей российской экономики. Эти ограничения уже готовы поддержать Финляндия, Эстония, Литва и Румыния.

«Отсутствие доказательств не останавливает»

«Ставшая инициатором обеих инициатив Великобритания не предоставила убедительных доказательств ни вины России в отравлениях в Солсбери, ни вины Дамаска в химических атаках в Сирии. Напомню, эксперты ОЗХО также ни разу не подтвердили, что за последними химическими атаками стояли Россия и Сирия. Тем не менее, отсутствие доказательств Лондон не останавливает», — сказал АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Кстати, российских специалистов и дипломатов до сих пор не допускают до участия в расследовании инцидента в Солсбери. Названных виновными в покушении на Скрипаля граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова британская полиция хотя бы даже формально не попыталась допросить, сходу заявив, что «это бесперспективно».

По словам Долгова, политика стран Европейского союза всё больше встраивается в русло политики США. «Давление на Россию со стороны Лондона и Вашингтона продолжает нарастать по всем фронтам. Конечная цель — задавить Москву экономически, чтобы заставить её пойти на уступки на Украине и в Сирии», — подчеркивает эксперт. По его мнению, России ставят фактически невыполнимые условия. «При Бараке Обаме Владимир Путин предложил уничтожить весь химический боезапас Сирии. Это было сделано, чтобы гарантировать отказ Дамаска от химических атак. Какие ещё нужны гарантии странам ЕС и каким образом их можно предоставить, не понимают, кажется, не только в Москве, но и даже в Лондоне. Тем не менее, если „гарантии“ не будут предоставлены, нам угрожают санкциями», — говорит Долгов.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Пантелей Пятаков
    |
    09:32
    17.10.2018
    3
    +
    -
    Теперь уже неудивительно, что клевета - это нормальная политика для английских властей....перестроечные иллюзии развеялись.
  2. Аида Куркина[odnoklassniki]
    |
    09:31
    16.10.2018
    3
    +
    -
    Позиция Лондона и Вашингтона по отношению к России: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!" (Крылов). Они бы всем указали как жить и что делать!
Комментарии (2)
  1. Аида Куркина[odnoklassniki]
    |
    09:31
    16.10.2018
    3
    +
    -
    Позиция Лондона и Вашингтона по отношению к России: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!" (Крылов). Они бы всем указали как жить и что делать!
  2. Пантелей Пятаков
    |
    09:32
    17.10.2018
    3
    +
    -
    Теперь уже неудивительно, что клевета - это нормальная политика для английских властей....перестроечные иллюзии развеялись.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ