«Если свистит — все падают на землю». Очевидцы о ситуации в Донбассе

Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины

Жители Макеевки и Авдеевки — о том, что происходит сейчас в городах, в зоне которых украинская армия ведёт наступление.

Фото: Ирина Геращенко / РИА Новости

Минобороны Украины заявило о продвижении ВСУ в Донбассе, фактически подтвердив, что армия ведёт наступательные действия. Киевские силовики стянули под Авдеевку артиллерийские установки, бронетехнику и личный состав, о чём заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Школа № 21 в Макеевке попала под артиллерийский удар. К счастью, никто из школьников и учителей не пострадал. «АиФ» расспросил жителей Донецка и близлежащих населённых пунктов о том, как они выживают под обстрелами.

Главный редактор радио «Комета-Донецк» Алёна Кочкина:

— Пошли четвёртые сутки, как Донецк нещадно обстреливает украинская армия. Город утюжат из реактивных установок «Град». Только за первую половину дня насчитали, что по нам выпустили не меньше 12 «пакетов» «Градов»: в каждом «пакете» по 40 реактивных снарядов.

Сегодня погибла мирная жительница, пенсионерка из Макеевки (спальный район Донецка, — ред.): она вышла во двор своего частного дома за углем, и там её настиг украинский снаряд. Вчера другая женщина погибла в собственной квартире во время обстрела. И сегодня в Макеевке были ранены два шахтёра, которые шли на работу.

Вчера более 200 горняков оказались в подземном плену, потому что украинская армия прицельным огнём разрушила трансформаторную будку, обесточив шахту. К счастью, быстро сработало местное МЧС: людей подняли на поверхность. Из наиболее обстреливаемых районов города МЧС вывозит жителей, по большей части стариков, которые сами не могут выбраться.

В городе начались перебои с питьевой водой, потому что украинская армия разбомбила фильтрационную станцию. Народ экстренно запасается водой. Обесточены и некоторые районы города. И это при том, что в городе сейчас морозы: в настоящий момент минус 19, а до этого, когда начались обстрелы, было почти минус 30. Украинская сторона намеренно выводит из строя коммунальное хозяйство, которое до обстрелов нормально работало: в домах была вода, свет, газ.

Бьют прицельно по мирным объектам. Сегодня в Макеевке снаряды попали в стоматологическую клинику и детский садик. Садик был пустой, потому что действует приказ о переводе школьных и дошкольных заведений на заочное обучение.

Люди, пережившие сотни обстрелов, уже знают, как себя вести. В Донецке даже маленькие дети понимают: если бухает («Грады»), то тут уж как повезёт, а если свистит (миномёты), то нужно сразу же падать на землю.

Общественный транспорт продолжает ходить, правда, с увеличенными интервалами в тех местах, где обстрелы самые интенсивные. Магазины открыты. Проблем с продуктами нет.

И главное — нет паники. Люди верят, что выстоят и победят. Хотя украинские военные пытаются всех похоронить раньше времени. Вчера украинские СМИ в очередной раз «похоронили» одного из командиров ополченцев — Гиви — и его заместителя. Оба живы, здоровы.

Анастасия, местный житель:

— Собираем медикаменты на передовую, много раненых... Вы просто там, в мирных городах, не понимаете: на Донбассе полномасштабная война! Тяжёлые бои в Широкино, бронетехника украинцев пошла на прорыв в Новоазовском районе, бои в Коминтерново... У меня муж на «передке», я точно знаю, чтотам творится. Девочки возили медикаменты, говорят, танки и артиллерия в районе Марьинки. Алчевск, Спартак... В Дебальцево тяжёлые бои. Это война. И нас тут просто хладнокровно убивают! Сестра в Макеевке живёт. Говорят, люди опять сидят в подвалах. Много убитых и раненых. И перестаньте там у себя в Москве говорить о каких-то «серых зонах», которые украинцы с декабря отвоёвывают. Это не зоны, это города и посёлки. И тысячи искалеченных судеб.

Ирина, местный житель:

— На границе Донецка и Макеевки прилетел (снаряд) 152 мм, попадание в скорую помощь. Ранено трое. Несколько прилётов в горбольницу №2 в Макеевке. Один человек погиб, один ранен. Из Киевского района Донецка началась частичная эвакуация, пока добровольная.

Алла Романенко, местный житель:

— Обстрелы, дорогу перекрыли, раненые и убитые. Школьники со вторника на дистанционном обучении. Сегодня ходила в школу: продлили по пятницу включительно такой режим. Связи нет, приходится пешком ходить за такими новостями. По пути уткнулись носами в сугробы: свист над головой. Балконные двери взрывной волной открывает. Громко, страшно, хотя лично в мой район пока не прилетело. Вся Горловка простреливается. Безопасного района нет в принципе. Донецк, Макеевка, Ясиноватая — под капитальным ударом. Четвёртые сутки не спим. Но всё пока работает, все работают, живём дальше.

Анна, местный житель:

— Безостановочно работает тяжёлая артиллерия. Есть погибшие. Раненые прибывают в больницы... Без света и воды мёрзнут десятки домов. В прифронтовых районах люди переселились в подвалы. В центре окна дрожат постоянно, к ним страшно подходить. Наблюдатели ОБСЕ попрятались.

Ирина Лашкевич, местный житель:

— Октябрьский бомбят. Ополчение прекращало огонь в одностороннем порядке. ВСУ продолжали бомбить город. Всё началось по новой. Украина не желает прекращать огонь. Выехать могут не все. Была на Путиловке. Сказать,что я в шоке — это ничего не сказать. Столько разрушений на одном квадрате ещё не видела за 2,5 года! Люди в подвалах. Им нужны свечи, еда, лекарства. Двор, где стоят две разбитые градом машины — Листопрокатчиков, 10 — в подвале женщины, старики, дети. У них там ни света, ни связи: провода на земле. Прилетает постоянно, выходят на пару минут — и в подвал.

Алексей, армия ДНР:

— На многих участках идут жестокие бои, зачастую — стрелковые. Парням нужна помощь: в первую очередь медикаменты, от противовирусных до средств первой помощи. Востребованы перевязочные материалы, кровоостанавливающие средства и т. д. Нужна обувь, средства связи, тёплое нательное белье, перчатки, носки.

Житель ДНР (попросил не называть его имени):

— Авдеевка — город вблизи Донецка, который хорошо виден из разрушенного аэропорта. Авдеевка находилась и находится под контролем украинской армии, а наши войска стояли нос к носу с украинскими на самой границе города. По Авдеевке начали стрелять украинцы: то есть они обстреливали пункт, который находился у них же под контролем. А перед этим привезли туда украинских журналистов. Местные жители уже поняли: как только к ним приезжают украинские СМИ, значит, их начнёт обстреливать украинская армия. И накануне группу украинских журналистов из Авдеевки местные погнали камнями со словами: «Опять нас будут расстреливать на камеру из танков, чтобы потом сказать, что это делает ДНР».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru