aif.ru counter
Андрей Сидорчик 14515

«Это наша земля!». Что опять случилось в Панкисском ущелье?

Расположенное на севере Грузии Панкисское ущелье давно является источником головной боли для тбилисских властей.

Беспорядки в Панкисском ущелье.
Беспорядки в Панкисском ущелье. © / Reuters

В минувшие выходные резко обострилась обстановка в Панкисском ущелье Грузии. Протесты местных жителей против строительства ГЭС вылились в столкновения со спецназом МВД Грузии.

Протест, переходящий в «камнепад»

Утром 21 апреля десятки людей выдвинулись к селу Биркиани. Здесь ране были начаты строительные работы по сооружению ГЭС «Хадори-3» на реке Алазани. 

Стройку охраняли подразделения МВД Грузии. Протесты очень быстро перестали быть мирными — демонстранты пустили в ход камни и палки. Судя по видеозаписи столкновений, в них принимали участие не только взрослые мужчины, но также женщины и подростки.

Забрасывая полицейских камнями, они кричали «Аллах акбар!» и «Это наша земля!». На место происшествия прибыл министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, которому и удалось убедить протестующих отказаться от дальнейшего применения силы.

По данным МВД Грузии, в столкновениях пострадали 38 полицейских и 17 местных жителей. Более 20 сотрудников МВД оказались в больнице.

Возбуждено уголовное дело о нападении на полицейских и повреждении имущества. Глава грузинского МВД пообещал наказать тех, кто причинил повреждения его подчиненным.

Фото: Reuters

Стройку временно приостановили

В то же время была достигнута договоренность о временном прекращении строительства ГЭС и выводе из района подразделений МВД. Георгий Гахария заявил местным жителям, что строительство будет продолжено только в том случае, если его поддержат не менее 90 процентов населения региона.

Правительство Грузии подтвердило готовность к дальнейшим переговорам с жителями Панкисского ущелья.

«Несмотря на то, что прямая коммуникация с населением по поводу проекта малой ГЭС велась в течение года, мы выражаем готовность вновь ответить на все вопросы, в случае если существует нехватка информации. С этой целью, по заданию премьер-министра в Панкисское ущелье отправились вице-премьер, глава МВД Георгий Гахария, второй вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили, министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили и советник премьера по вопросам регионального развития Созар Субари», — приводит ТАСС заявление правительства Грузии.

Что такое Панкисское ущелье?

Расположенное на севере Грузии Панкисское ущелье давно является источником головной боли для тбилисских властей.

В ущелье, протяжённость которого составляет 28 километров, а ширина — пять километров, расположены около полутора десятков населенных пунктов. В основном в них проживают чеченцы-кистинцы, или грузинские чеченцы — потомки переселенцев, перебравшихся на эти земли в XVI–XIX веках.

От Российской Федерации Панкисское ущелье отделяют 60 километров и горный хребет. В период двух чеченских кампаний местные горные тропы стали дорогами, которыми пользовались как мирные беженцы, так и боевики. Банды, воевавшие в Чечне, превратили Панкисское ущелье в свой удобный тыл.

Действовать Тбилиси заставили Вашингтон и радикалы

В 2002 году президент России Владимир Путин заявил, что власти Грузии потворствуют бандам международных террористов, не принимая мер в отношении боевиков в Панкисском ущелье.

Тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в ответ заявлял, что никаких боевиков в Грузии нет.

Однако давление на Тбилиси шло не только со стороны Москвы. В ситуацию вмешался и Вашингтон, которому очень не нравилось присутствие в ущелье боевиков «Аль-Каиды» (запрещенная в России организация, — Ред.). В 2003 году Грузия объявила о проведении специальной операции в Панкисском ущелье. В регион были направлены около 1000 полицейских и военнослужащих безопасности. Внутренние войска Грузии находились в ущелье вплоть до 2005 года.

Несмотря на это, проблемным Панкисское ущелье быть не перестало.

«Террористы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться»

В январе 2016 года глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» использует Панкисское ущелье Грузии для тренировок.

«И сейчас нет-нет, да и доходят сообщения, что игиловцы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы», — заметил Лавров.

После этого посол США в Грузии Ян Келли и президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетили Панкисское ущелье, где пообщались с местными жителями. При этом Келли заявил журналистам: «США очень тесно сотрудничают с Грузией в вопросе борьбы с терроризмом. Я ещё раз хочу отметить, что в Панкиси нет базы террористов».

Тем не менее, достоверно известно, что десятки, а, возможно и сотни жителей Панкисского ущеля примкнули к ИГИЛ, приняв участие в войне в Сирии.

Тархан Батирашвили: «военный министр» боевиков из села Биркиани

Наиболее известным из них считается Тархан Батирашвили. Уроженец села Биркиани, Батирашвили служил в грузинской армии, но затем был осуждён по обвинению в незаконном хранении оружия. После отбытия срока заключения Батирашвили транзитом через Турцию уехал в Сирии, где воевал на стороне радикалов.

Тархан Батирашвили, он же Абу Умар аш-Шишани, сделал настоящую карьеру в рядах террористов, дослужившись до поста «военного министра» ИГИЛ.

Государственный департамент США предложил вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию, которая приведёт к поимке Батирашвили.

Несколько раз появлялась информация о гибели полевого командира, однако она не подтверждалась. Но в 2016 году Батирашвили все-таки уничтожили. Представители ИГИЛ заявили, что он был убит в боях в окрестностях иракского города Шергат к югу от Мосула.

Абу Умар аш-Шишани погиб, но живы до сих пор его единомышленники, которые продолжают вербовать молодежь в Панкисском ущелье.

Может быть и хуже?

Официальный Тбилиси предпочитает не делать резких движений. Попытки начать строительство ГЭС продолжаются с марта 2018 года, но из-за протестов местных жителей они постоянно срываются.

На сей раз дошло до столкновений с полицией, и власти вновь предпочли уступить. Кажется, тень Абу Умара аш-Шишани по-настоящему пугает грузинских руководителей, опасающихся начала большого конфликта в регионе.

Как обычно, не подкачал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В интервью телеканалу «Рустави 2» он заявил, что у России «есть интерес к беспорядкам в регионе». Как водится, доказательств Мишико приводить не стал.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?
  2. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?
  3. Кто станет премьер-министром Великобритании после отставки Мэй?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ