aif.ru counter
Андрей Сидорчик 23900

«Это уже не наша Украина». Крымчане готовы платить за свободу от Киева

Все материалы сюжета Задержание судна «Норд» украинскими пограничниками

Официальный Киев, заявляя о своих правах на Крым, пытается любыми путями унизить его жителей, заставив любить себя насильно.

Российско-украинская граница в Крыму.
Российско-украинская граница в Крыму. © / Александр Полегенько / РИА Новости

В конце 2013-начале 2014 годов, когда «Евромайдан» еще не победил, у его активистов в моду вошла следующая процедура. Так называемых «титушек», то есть лиц, обвиняемых в работе на режим Януковича, хватали и заставляли вставать на колени. Иногда еще писали на лбу «раб» и водили по Майдану под свист и улюлюкание.

Я буду вас унижать, а вы будете меня любить

Позднее публично каяться на коленях заставляли целые подразделения сотрудников правоохранительных органов. Когда «Евромайдан» победил окончательно, активисты принялись подвергать экзекуции неугодных чиновников, радостно бросая их в баки с помоями.

Подобные унижения человеческого достоинства, казалось бы, никак не вязались с заявленными стремлениями к «европейским ценностям». Но страны Запада, восхищаясь «Евроймаданом», предпочитали этого не замечать.

Четыре года спустя тяга к унижению людей у адептов «Революции гидности» никуда не делась. Просто теперь она развернута в государственных масштабах.

Весной 2014 года Крым и Севастополь, насмотревшись на происходящее в Киеве, на референдуме приняли решение о присоединении к России. Все эти годы киевский режим заявляет, что вернет себе и «аннексированный» полуостров, и крымчан, «страдающих от оккупации».

Способы «возвращения» используются разные. Самым излюбленным является блокада: продовольственная, транспортная, энергетическая. Крымчане хорошо помнят, как после того, как полуостров остался без электричества из-за взрыва опор ЛЭП, Петр Порошенко обещал восстановить энергоснабжение в обмен на признание в документах того, что Крым украинский.

Снабжение Крыма было организовано при помощи энергомоста из Краснодарского края.

Но Украина продолжает бороться за полуостров, отравляя жизнь его жителям.

Побег из Украины: двум морякам «Норда» удалось вырваться

Эпопея с экипажем судна «Норд» — яркий пример подобного процесса. Несмотря на то, что девять моряков официально были отпущены властями Украины, вернуться в Керчь они не могут.

Камнем преткновения стал вопрос о гражданстве. Как рассказывали сами моряки, практически в первый день после захвата судна им предложили признать себя украинцами, получить соответствующие документы и возвращаться домой.

Но моряки «Норда» отказались, и начались их мытарства, о которых неоднократно писал АиФ.ru.

После неудачных попыток покинуть Незалежную через КПП под Харьковом и на Чонгаре моряки несколько дней провели и в Херсоне.

Как оказалось, российские дипломаты готовили новую попытку вызволить соотечественников: через аэропорт Жуляны.

Абсурдность того, что происходило дальше, лучше всего дает понять сообщение, опубликованное на сайте Госпогранслужбы Украины: «В аэропорту Жуляны на рейс, который отправлялся в Беларусь, зарегистрировались якобы двое граждан РФ, которые на паспортном контроле предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в городе Харькове. Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признаёт документы, которые выданы оккупационной властью РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, которые выданы официально действующими представительствами РФ на территории Украины, и поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных этих граждан Украины, — членов экипажа судна „Норд“ — которые содержались в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь.

На момент вылета ответственных поручений от других правоохранительных органов или решений судов по поводу ограничения выезда членов экипажа по адресу Гражданской пограничной службы не выходило. Учитывая то, что существуют опасения сомневаться в законности выдачи гражданам Украины — членам экипажа „Норда“ — документов, которые будто бы подтверждают гражданство РФ, в 15:20, во время оформления пассажиров на рейс, который следовал в Минск, Государственная пограничная служба Украины отказала в выезде ещё 7 гражданам Украины, — членам экипажа „Норда“ — которые подали на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы о дежурной попытке незаконного пересечения государственной границы Украины. Материалы отправлены в суд. Членам экипажа „Норда“ в очередной раз предложено обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем в места постоянного проживания на законных основаниях. По этому факту проинформированы украинские правоохранительные органы».

Государственный бандитизм

Так что же произошло? Российские дипломаты в очередной раз выдали морякам документы, удостоверяющие их личности. Документы официальные, и никаких оснований у Киева не признавать их нет. Ночная смена погранслужбы аэропорта Жуляны, исходя из международных норм, пропустила двух членов экипажа на рейс до Минска, и они благополучно улетели в свободную Белоруссию.

Когда информация об этом попала к высокопоставленным украинским чиновникам, курирующим ситуацию с «Нордом», началась паника, после чего последовал приказ: остальных не пущать ни под каким видом.

Формулировка «существуют опасения сомневаться в законности выдачи гражданам Украины — членам экипажа „Норда“ — документов, которые будто бы подтверждают гражданство РФ» — на самом деле шедевр. То есть никаких реальных оснований считать документы нелегальными нет, а есть только «опасения».

Украина утверждала, что не признает документы, которые выданы морякам на территории Крыма. Но документы, изъятые в Жулянах, были выданы посольством России в Украине. Согласно международным нормам, Киев не имеет права не признавать эти документы. Поэтому то, что совершили украинские пограничники, — это самый настоящий государственный бандитизм.

«Оставляем за собой право на жесткие ответные действия»

Вообразите себе такую ситуацию. Бывший россиян, эмигрировавший в США, получает американское гражданство. Уже в статусе гражданина США он приезжает в Россию, где наш пограничник в клочья рвет звездно-полосатый документ, заявляя: в Америку вы можете уехать только с паспортом гражданина России.

Страшно подумать, какой бы разразился скандал. А сейчас международное сообщество предпочитает вообще не замечать ситуацию с моряками «Норда».

МИД России выпустил сообщение в связи с ситуацией, в котором, в частности, говорится: «Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений.

Требуем прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность наконец беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям. Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия».

«Ребята даже разговаривать не стали»

Портал «КерчьИНФО» приводит слова источника, знакомого с ситуацией: «Настаивают на том, чтобы по украинским документам пересекали. Даже пригласили женщину из миграционной службы Украины, чтобы она объяснила морякам, как сделать у них документы, признать гражданство и вернуться домой. Ребята даже разговаривать не стали».

Как известно, официальный Киев на всех углах заявляет: жители Крыма на самом деле хотят оставаться украинцами, и только «российские агрессоры» заставляют их получать гражданство России.

Но вот реальный пример: девять моряков судна «Норд», несмотря на невероятное давление и неопределенную ситуацию, категорически не хотят брать в руки документы Украины. Хотя понятно, что формально можно было бы пойти на украинские условия, пересечь границу, и тут же выкинуть киевский «аусвайс», забыв обо всем как о страшном сне. Но для жителей Керчи это оказалось делом принципа, и идти на украинские условия они не желают.

Происходящее рушит все усилия киевской пропаганды на корню. Попытки заставить крымчан любить Украину насильно имеют прямо противоположный эффект.

«Моя Украина закончилась в 2014 году»: крымский футбольный арбитр потерял работу, но не отрекся от гражданства России

Крымский футбольный арбитр Анатолий Жабченко за нежелание сохранять украинское гражданство и вовсе поплатился карьерой. Уроженец Симферополя, он начинал как футболист, но довольно рано закончил карьеру. А в 2002 году Анатолий стал футбольным судьей. Карьера развивалась успешно, и в 2011 году Жабченко стал судить матчи премьер-лиги чемпионата Украины, а в 2013 году стал арбитром ФИФА. С 2014 года он начал судить матчи сборных и встречи еврокубков, в 2015 году в качестве главного арбитра обслуживал встречу за Суперкубок Украины.

Есть одно «но»: после присоединения Крыма к России Жабченко принял российское гражданство. Ничего криминального в этом нет. Судьи из других стран нередко обслуживают матчи иностранных первенств. Тем более что смена гражданства на профессионализме арбитра никак не сказалась.

«По мере того как ситуация на Украине накалялась, нам стали поступать угрозы. В прессе некоторые эксперты возмущались: „Граждане России судят украинский чемпионат. Как так?!“ А потом вообще все резко обострилось, когда нас внесли в список „Миротворца“. И меня, и Юру Вакса (еще один крымский арбитр, принявший российское гражданство — прим. АиФ.ru), и всех наших родственников», — рассказал Жабченко в интервью «Спорт-Экспрессу».

В 2017 году Анатолий Жабченко должен был судить матч за Суперкубок Украины между киевским «Динамо» и «Шахтером», но его буквально заставили от него отказаться: «За день до игры я уже был в Одессе. Мне позвонил Лучано Лучи и сказал, что надо отказаться от этого матча. Давление со стороны руководства ФФУ и руководства страны было просто неимоверным. Лучи также добавил, что националисты, ультрас уже предупредили правоохранительные органы о массовых беспорядках и актах неповиновения, в случае если я отсужу Суперкубок... Пришлось идти в отказ. Меня заменили на другого рефери. И я стал готовиться к матчу Лиги чемпионов, который должен был состояться через неделю. Отработал ту встречу, получил назначение на Лигу Европы. За две игры получил хорошие оценки. Вернулся домой, и с тех пор не отсудил ни одного матча».

«В сентябре встретился с руководством ФФУ. Мне прямым текстом заявили, что убрать меня из списка „Миротворца“ уже никто не может, — добавляет Жабченко. — Мне предложили прилюдно отказаться от российского гражданства, Крыма или даже порвать на камеру российский паспорт. Только тогда моя украинская и международная карьера продолжится. Обещали помочь, оказать поддержку, если я выполню их условия... Ребята, я вырос в Крыму. Как я могу отказаться от российского гражданства? Мы по обоюдному согласию расторгли контракт с ФФУ... Я ничего плохого не могу и не хочу говорить про Украину. Эта страна дала мне очень многое: и как футболисту, и как арбитру. Только моя Украина закончилась в 2014 году. Думаю, я сейчас выражаю мнение очень многих крымчан. Дальнейшие события показали, что это уже не наша Украина».

Где же права человека?

Анатолия Жабченко, хорошего профессионала, попытались заставить полюбить Украину под угрозой потери любимой работы. Но и здесь не получилось: крымчанин отрекаться не стал.

Конечно, самым правильным было бы в этой ситуации предоставить арбитру возможность работать в России. Но, по его словам, российские футбольные власти пока не решаются ему помогать: «До чемпионата мира никто не хочет рисковать. Мол, я уже „засвечен“ в Крыму, в УЕФА могут к этому привязаться. В общем, дали понять, что пока ничем помочь не могут».

Как сообщает «Спорт-Экспресс», в РФС, а также в Департаменте судейства и инспектирования организации отказались комментировать ситуацию с арбитром Жабченко.

Российские чиновники очень не хотят сжигать мосты и предпочитают действовать дипломатично и осторожно. Вся тяжесть этой дипломатической игры ложится на плечи Анатолия Жабченко, на плечи моряков «Норда».

С высоких трибун в адрес России звучат призывы неукоснительно соблюдать права человека в Крыму. Но, когда крымчане сами во весь голос заявляют о своем выборе, их лишают каких бы то ни было прав, позволяя Киеву мелочно, словно брошенной жене-скандалистке, сводить с ними счеты.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    12:13
    21.04.2018
    2
    +
    -
    О соблюдении правовых норм и о попрании человеческого достоинства в других странах пишут журналисты, которым в своей стране на нормы права и морали глубоко плевать.
  2. Дмитрий Кузьмин[vkontakte]
    |
    10:15
    03.05.2018
    1
    +
    -
    Да какие там нормы, работают дилетанты, образование ниже среднего, мозги треть полушария, мысли в пустой голове что москали враги, других нету так как извилины давно уже рассосались от их местного телерадиовещания.
Комментарии (5)
  1. шiш
    |
    17:32
    20.04.2018
    0
    +
    -
    Унижение человеческого достоинства как апофеоз и цель Революции Достоинства это верно подмеченая манипуляция сознанием миллионов. Пример чего стоят слова и кого там зомбируют. Правильно ставится вопрос о недопустимой слабости России в отношении защиты экипажа Норда в предверии мундеаля. Так как конечно главная цель Украины это не сорвать чемпионат , а создать прецедент недоверия к референдуму в Крыму , если бы моряки отказались от российского гражданства. Совершенно очевидно , что просто демонстрацией украинского аусвайса для них дело не закончилось бы. Потому как в этом случае они становятся изменниками и их заставили бы публично каиться и нести околёсицу , что их заставили взять паспорта РФ под дулами автоматов зеленые человечки. Конечно, они должны понимать чем для них это обернётся. Спасибо им за железную стойкость ! За веру и верность ! Наверное именно это измывательство над человеческим достоинством в Киеве со времён Майдана один из весомых факторов выбора жителей Крыма и Керчи в пользу России. Но вялая защита своих граждан слабый аргумент в пользу патриотизма. Если мундеаль сорвут то сделают это не мытьем то катаньем. А эпизод с моряками и может стать знаковым.
  2. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    12:13
    21.04.2018
    2
    +
    -
    О соблюдении правовых норм и о попрании человеческого достоинства в других странах пишут журналисты, которым в своей стране на нормы права и морали глубоко плевать.
  3. Алина Повалий[odnoklassniki]
    |
    16:25
    21.04.2018
    1
    +
    -
    А о такой процедуре, как Отказ от гражданства,для того, чтобы принять другое гражданство, автор не слышал? Кстати, сроки рассмотрения отказа от гражданства в РФ от 6 месяцев плюс надо собрать кучу документов и денежку надо заплатить! Так, что пока эти лица официально не прошли процедуру отказа от украинского гражданства, они являются гражданами Украины. По всем международным нормам.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ