17:56 11/03/2016 Андрей Сидорчик 4 3903

«Голубой огонёк». Украина легализует однополые браки в 2017 году

Вместе с узакониванием однополых партнёрств произойдёт и снятие запрета на усыновление детей трансгендерами.

До государственного признания остался год

Выступление главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, заявившего о том, что Украина не сможет вступить в Евросоюз в ближайшие 20–25 лет, не охладило пыл киевских властей, желающих приобщиться к Европе.

Уже в следующем году на Украине будут легализованы однополые отношения в форме гражданских партнёрств. Об этом свидетельствует «План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года», опубликованный на сайте правительства Украины.  Данный план утверждён к исполнению распоряжением правительства № 1393 от 23 ноября 2015 года, которое было опубликовано только сейчас.

Подпункт 6 пункта 105 «Плана мероприятий» предусматривает «разработку и представление на рассмотрение кабинета министров Украины законопроекта о легализации на Украине зарегистрированного гражданского партнёрства для однополых пар с учётом имущественных и неимущественных прав, в частности, владения и наследования имущества, содержания одного партнёра другим в случае нетрудоспособности, конституционного права несвидетельствования против своего партнёра».

Ответственность за разработку законопроекта возлагается на само правительство Украины. Срок исполнения — второй квартал 2017 года.

К четвёртому кварталу 2016 года Министерство здравоохранения Украины должно внести изменения в документы, регламентирующие усыновление детей. Изменения предусматривают отмену запрета на усыновление детей трансгендерами.

Сначала партнёрство, потом полноценный брак

Гражданское партнёрство — признанный государством социальный институт, в котором могут быть узаконены отношения двух людей, не желающих или не имеющих возможности по закону зарегистрировать брак. В последние десятилетия данная форма стала во многих государствах переходной ступенью на пути к полной легализации однополых браков.

Так, например, однополые отношения на уровне гражданских союзов были легализованы в Великобритании в 2004 году, а в 2014 году страна узаконила полноценные однополые браки. В Германии, где гражданские союзы были легализованы в 2004 году, продолжается борьба за полную легализацию однополых браков.

В Финляндии однополые браки на уровне партнёрства были узаконены в 2001 году, а весной 2017 года однополые пары получат право заключать брак наравне с гетеросексуальными.

Не везде, впрочем, вопрос решается положительно. Например, в Словении закон о легализации однополых браков, принятый парламентом весной 2015 года, был отвернут на общенациональном референдуме в декабре 2015 года.

«Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в столице»

Впрочем, пока речь идёт о гражданских союзах, власти Украины, очевидно, не собираются выяснять мнение сограждан на сей счёт.

Интересно, что в ноябре 2015 года, когда Верховная Рада обсуждала внесение поправки в Трудовой кодекс о недопущении дискриминации в отношении сексуальных меньшинств, спикер украинского парламента Владимир Гройсман заверил депутатов, что никаких однополых браков на Украине быть не может.

Тогда же, в ноябре 2015 года, глава парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в интервью украинскому телеканалу «112» заявил: «Я ещё до Майдана говорил — лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в столице. Я считаю, если мы идём в Европу, мы должны признавать все нормы, в том числе права ЛГБТ».

Резкими противниками легализации однополых отношений на Украине являются радикальные националисты.

В июне 2015 года боевики группировки «Правый сектор» (деятельность которой запрещена на территории России по решению Верховного суда) сорвали проведение в Киеве гей-парада, разрешённого местными властями. 300 представителей ЛГБТ-сообщества, вышедших на «Марш равенства», были атакованы радикалами, вооружёнными холодным оружием. В итоге во время пресечения беспорядков получили ранения 9 сотрудников МВД, около 30 участников столкновений были задержаны.

«Это то, чего нам так долго не хватало»

На новости о близких перспективах легализации однополых отношений на Украине отреагировали в Крыму. «Официальный Киев решил сменить тактику и обратиться к «главным» европейским ценностям, вероятно, рассчитывая, что это упростит вхождение в Евросоюз. Вот только Крым и Севастополь втягивать в этот «голубой огонёк» не стоит», — приводит «Русская служба новостей» слова заместителя губернатора Севастополя Александра Решетникова.

Известный украинский журналист Анатолий Шарий также прокомментировал новость о планах правительства в сфере однополых отношений на 2017 год. «Это то, чего нам так долго не хватало», — написал журналист в Twitter.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    21:46
    11.03.2016
    0
    +
    -
    Говорят, что начальник Освенцима очень любил собак. Мило, правда?
  2. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    21:50
    11.03.2016
    0
    +
    -
    Олег Мосягин[vkontakte]: Гесс имел чувство долга, любил порядок, животных и природу. Закон об охране природы хохлы (нерусские граждане украины) уже приняли?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно собирать лесные грибы?
  2. Что такое пиррова победа?
  3. Почему человек сутулится?

Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ