17:56 11/03/2016 Андрей Сидорчик 4 3683

«Голубой огонёк». Украина легализует однополые браки в 2017 году

Вместе с узакониванием однополых партнёрств произойдёт и снятие запрета на усыновление детей трансгендерами.

До государственного признания остался год

Выступление главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, заявившего о том, что Украина не сможет вступить в Евросоюз в ближайшие 20–25 лет, не охладило пыл киевских властей, желающих приобщиться к Европе.

Уже в следующем году на Украине будут легализованы однополые отношения в форме гражданских партнёрств. Об этом свидетельствует «План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года», опубликованный на сайте правительства Украины.  Данный план утверждён к исполнению распоряжением правительства № 1393 от 23 ноября 2015 года, которое было опубликовано только сейчас.

Подпункт 6 пункта 105 «Плана мероприятий» предусматривает «разработку и представление на рассмотрение кабинета министров Украины законопроекта о легализации на Украине зарегистрированного гражданского партнёрства для однополых пар с учётом имущественных и неимущественных прав, в частности, владения и наследования имущества, содержания одного партнёра другим в случае нетрудоспособности, конституционного права несвидетельствования против своего партнёра».

Ответственность за разработку законопроекта возлагается на само правительство Украины. Срок исполнения — второй квартал 2017 года.

К четвёртому кварталу 2016 года Министерство здравоохранения Украины должно внести изменения в документы, регламентирующие усыновление детей. Изменения предусматривают отмену запрета на усыновление детей трансгендерами.

Сначала партнёрство, потом полноценный брак

Гражданское партнёрство — признанный государством социальный институт, в котором могут быть узаконены отношения двух людей, не желающих или не имеющих возможности по закону зарегистрировать брак. В последние десятилетия данная форма стала во многих государствах переходной ступенью на пути к полной легализации однополых браков.

Так, например, однополые отношения на уровне гражданских союзов были легализованы в Великобритании в 2004 году, а в 2014 году страна узаконила полноценные однополые браки. В Германии, где гражданские союзы были легализованы в 2004 году, продолжается борьба за полную легализацию однополых браков.

В Финляндии однополые браки на уровне партнёрства были узаконены в 2001 году, а весной 2017 года однополые пары получат право заключать брак наравне с гетеросексуальными.

Не везде, впрочем, вопрос решается положительно. Например, в Словении закон о легализации однополых браков, принятый парламентом весной 2015 года, был отвернут на общенациональном референдуме в декабре 2015 года.

«Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в столице»

Впрочем, пока речь идёт о гражданских союзах, власти Украины, очевидно, не собираются выяснять мнение сограждан на сей счёт.

Интересно, что в ноябре 2015 года, когда Верховная Рада обсуждала внесение поправки в Трудовой кодекс о недопущении дискриминации в отношении сексуальных меньшинств, спикер украинского парламента Владимир Гройсман заверил депутатов, что никаких однополых браков на Украине быть не может.

Тогда же, в ноябре 2015 года, глава парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в интервью украинскому телеканалу «112» заявил: «Я ещё до Майдана говорил — лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в столице. Я считаю, если мы идём в Европу, мы должны признавать все нормы, в том числе права ЛГБТ».

Резкими противниками легализации однополых отношений на Украине являются радикальные националисты.

В июне 2015 года боевики группировки «Правый сектор» (деятельность которой запрещена на территории России по решению Верховного суда) сорвали проведение в Киеве гей-парада, разрешённого местными властями. 300 представителей ЛГБТ-сообщества, вышедших на «Марш равенства», были атакованы радикалами, вооружёнными холодным оружием. В итоге во время пресечения беспорядков получили ранения 9 сотрудников МВД, около 30 участников столкновений были задержаны.

«Это то, чего нам так долго не хватало»

На новости о близких перспективах легализации однополых отношений на Украине отреагировали в Крыму. «Официальный Киев решил сменить тактику и обратиться к «главным» европейским ценностям, вероятно, рассчитывая, что это упростит вхождение в Евросоюз. Вот только Крым и Севастополь втягивать в этот «голубой огонёк» не стоит», — приводит «Русская служба новостей» слова заместителя губернатора Севастополя Александра Решетникова.

Известный украинский журналист Анатолий Шарий также прокомментировал новость о планах правительства в сфере однополых отношений на 2017 год. «Это то, чего нам так долго не хватало», — написал журналист в Twitter.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    21:46
    11.03.2016
    0
    +
    -
    Говорят, что начальник Освенцима очень любил собак. Мило, правда?
  2. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    21:50
    11.03.2016
    0
    +
    -
    Олег Мосягин[vkontakte]: Гесс имел чувство долга, любил порядок, животных и природу. Закон об охране природы хохлы (нерусские граждане украины) уже приняли?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?
  2. Почему миротворцы ООН носят голубые каски?
  3. Многоцелевой атомный авианосец «Шторм». Инфографика

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ