Марина Набатникова 0 238

Григорий Рапота: народы России и Беларуси дают нам кредит доверия

Союзному государству уже больше 20 лет. В каких сферах за это время появились единые правила? Об этом рассказал государ­ственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Чего достигли?

Григорий Рапота: Самое основное, чего удалось достичь за это время, - создать равные права гражданам России и Беларуси на территории друг друга. Это позволяет пользоваться социальными благами, учиться или работать в соседней стране, выбирать место жительства.

Но есть эффективные результаты и в сфере экономического взаимодействия, ведь в рамках Союзного государства ведётся постоянная работа по упрощению товарообмена между нашими странами.

Россия сегодня является основным рынком сбыта для белорусской продукции, особенно сельскохозяйственной. При этом и в Республику Беларусь идёт достаточно большой и разнообразный экспорт из Российской Федерации. Кстати сказать, есть и встречные поставки сельхозпродукции - в меньших, правда, объёмах. В основном поставляется продукция машиностроения, химпрома, не говоря уже о газе и нефти. 

Ещё одна серьёзная сфера - наука и техника. У нас дейст­вуют программы Союзного государства, предполагающие научно-исследовательские и опытно-конструкторские ­работы, нацеленные на создание инновационных продуктов.

Очень тесное и плодотворное сотрудничество происходит во внешней политике. Каждые 2 года мы согласуем программу совместных дейст­вий - вырабатываем единые позиции по принципиальным вопросам, определяем шаги в рамках работы в международных организациях.

В сфере безопасности тоже плотно сотрудничаем. И работает это всё, скажем так, по гармонизированным правилам. Но при этом есть множество двусторонних соглашений - фактически это уже единые правила относительно той или иной стороны деятельности.

Молодёжь смотрит в будущее

Марина Набатникова, «АиФ»: Григорий Алексеевич, как, на ваш взгляд, наши народы ощущают своё единство? В чём это проявляется?

- Проявляется это в том, что мы говорим на одном языке. Республика Беларусь - одна из немногих стран, признающих русский язык в качестве государственного. 

Как показывают соцопросы, в России отношение к Беларуси благожелательное, в Беларуси такое же отношение к России. Даже то меньшинство, что предлагает ориентироваться на Запад, не ставит вопрос: или-или. Они считают, что надо просто диверсифицировать отношения с внешним миром, но не в ущерб отношениям с Российской Федерацией. В принципе это нормальное желание - развивать отношения с другими государствами, в первую очередь с теми, с которыми есть границы. 

Я бы так сказал: народы России и Беларуси дают нам кредит доверия, и мы в Постоянном комитете Союзного государства стараемся этот кредит доверия оправдать - чтобы от наших отношений была польза и российскому, и белорусскому народам.

Могу сказать, что министер­ства и ведомства, участвующие в этом процессе, тоже стремятся к такому результату.

- Уже выросло поколение, которое родилось после распада Советского Союза. Отличается ли его менталитет от менталитета старших? 

- Знаете, я вспоминаю себя, когда в 1960 году закончил школу и пошёл в институт. Тогда после 1917-го прошло 43 года. Для меня это была далёкая история. Конечно, я её знал - по учебникам, по рассказам бабушек, дедушек и родителей. Но это была, повторяю, далёкая история. 

После СССР прошло почти 30 лет, и для нынешних молодых людей это тоже далёкая история. Это надо понимать. Равно как и то, что молодёжь смотрит в будущее, а не страдает от фантомной боли по утраченному Советскому Союзу, как мы. Они живут в тех реалиях, в которых родились, хотят понимать, как сложится их дальнейшая жизнь. И мы должны дать им ответ на этот вопрос. 

Историю обязательно надо преподавать - рассказывать и о прошлом наших двух народов, и о наших взаимоотношениях с соседями, и мировую историю в целом изучать. Но одновременно молодёжи нужно зажигать какие-то звёзды, к которым бы она стремилась. 

Новое поколение должно чувствовать свою востребованность - профессиональную прежде всего. Не ставить его в позицию потребителей и патерналистски пестовать, а делать активными участниками процесса, причём равными. В конце концов, доверяем же мы молодым людям защиту Родины с 18 лет. Почему же не можем доверить науку, искусство, промышленность, сельское хозяйство?! Дать тот самый шанс выстроить свою жизнь, самим на неё зарабатывать и понимать перспективы, конечно. 
Само по себе единство не сохранится - мы видим, что происходит на Украине. Но мы должны его сохранить, неустанно работая прежде всего с молодёжью.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ