aif.ru counter
Андрей Сидорчик 2 9750

Хитрый план адмирала Гайдука. Кто и зачем решил заминировать Азовское море?

​Отставной командующий ВМСУ, уволенный с флота за «системные недостатки и низкий авторитет среди подчиненных», нашел способ напомнить о себе.

Сергей Гайдук.
Сергей Гайдук. © / Валерий Мельников / РИА Новости

Военных руководителей Украины, как нынешних, так и бывших, тянет на подвиги. Дело отставного министра обороны Сергея Гелетея, неоднократно сулившего проведение парада победы украинской армии в Севастополе, живет и побеждает.

«Реальный шаг для предотвращения и нанесения потерь»

На сей раз с грандиозным проектом решил выступить бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

В эфире «Громадьске радио» Гайдук предложил приступить к масштабному минированию Азовского моря для противодействия России. По мнению адмирала, «взрывные и неразрывные ограждения» позволят предотвратить активность ВМС России, а также исключат возможность высадки десанта.

«Формирование защитных ограждений, которые являются взрывными,.. — это реальный шаг для предотвращения и нанесения потерь, в случае, если десант дойдет до допустимого участка», — заявил Гайдук.

Чтобы исключить возможность подрыва украинских гражданских судов в условиях малых глубин Азовского моря, бывший украинский военачальник предложил проводить их по контролируемым военным фарватерам в составе караванов. 

Кризис на Азове начался с «Норда»

Столь радикальные предложения стали следствием недовольства Украины текущей обстановкой в Азовском море.

Кризис начался 25 марта 2018 года, когда украинским пограничниками был захвачено рыболовецкое судно «Норд» из Керчи. «Норд» шел под российским флагом, а весь его экипаж имел при себе паспорта граждан России.

Украинские власти, однако, отказались признавать российское гражданство рыбаков, объявив их украинцами. Против капитана «Норда» Владимира Горбенко было возбуждено дело по обвинению «в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Несмотря на то, что к остальным членам экипажа у властей Украины нет претензий, лишь двум из них удалось покинуть Незалежную и вернуться в Россию. Камнем преткновения стал вопрос гражданства. Украинские власти требуют от моряков получить паспорта Украины, сами рыбаки категорически от этого отказываются.

Ситуация не изменилась и сегодня. Представитель так называемой украинской «прокуратуры Автономной Республики Крым» Егор Ребров 18 июля в эфире радио «Крым.Реалии» заявил: «Как граждане Украины они могут спокойно вернуться домой по своим паспортам — почему они этого не делают, вопрос больше к ним. Возможность обмена членов экипажа я комментировать не могу».

«Формально россияне ничего не нарушают»

В апреле 2018 года погранслужба ФСБ России начала проводить тщательные проверки судов, следующих в украинские порты, расположенные на побережье Азовского моря. Как заявили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по Крыму и Севастополю: «Проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны иностранных судовладельцев к российским пограничным органам не поступало. Мы находим полное понимание у иностранных моряков важности реализации данных мер и, в свою очередь, предупреждаем их о возможных провокациях в Азовском море со стороны украинских силовиков».

Спикер погранслужбы Украины Олег Слободян признал: «Де-факто каких-либо нарушений в действиях пограничников РФ нет, в то же время это опасный прецедент, который может иметь какое-то дальнейшее развитие».

В начале июля эти меры стали вызывать у официальных лиц Украины настоящую истерику. Министр инфраструктуры Владимир Омелян стал грозить России введением санкций. «С апреля этого года мы фиксируем регулярные досмотры с целью остановки всех судов, идущих в направлении Мариупольского и Бердянского морпортов. Мы понимаем: РФ делает это умышленно, чтобы вынудить судовладельцев менять маршруты. Украина должна принять зеркальные меры», — приводит его слова «Интерфакс».

При этом погранслужба Украины снова вынуждена была признать, что никаких нарушений со стороны России нет. «В данном случае РФ продолжает осматривать суда, идущие в и из украинских портов на Азовском море. В этой ситуации мы заложники Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года, — заявил Олег Слободян в интервью изданию „Украинская правда“, — поэтому любая из сторон может свободно передвигаться по всему бассейну моря и соответственно осматривать те суда, которые вызывают подозрение, или по каким-то другим причинам. Другое дело, что сейчас РФ использует этот досмотр судов как элемент политического и экономического давления на Украину. Но они не задерживают эти суда, они их просто осматривают, после чего суда следуют дальше своим курсом. Формально россияне ничего не нарушают».

Спикер погранслужбы Украины сообщил, что украинские пограничники тоже проверяют российские суда, но возможности несопоставимы из-за того, что морские пограничные силы РФ укомплектованы несопоставимо лучше, чем украинские.

Отсюда и безумные предложения о минировании Азовского моря, озвученные Сергеем Гайдуком.

Он хотел стрелять в крымчан: кто такой Сергей Гайдук?

54-летний адмирал Гайдук — крайне интересный персонаж. Уроженец Днепропетровска закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе, после чего начал свою карьеру на Северном флоте. Когда распался Советский Союз, Сергей Анатольевич решил, что до высоких чинов дорасти шансов больше в новоявленном украинском флоте, и отбыл вместе с семьей в Крым.

В известной степени ожидания Гайдука оправдались. Особенно резко вверх его карьера пошла в период «крымской весны», когда он оказался одним из немногих офицеров в Крыму, согласившимся транслировать приказы Киева о применении оружия в отношении крымчан. 19 марта Гайдук был задержан, но на следующее утро по личной просьбе министра обороны Сергея Шойгу его освободили, выдворив с территории Крыма.

Гайдук, ставший командующим ВМС Украины, был прославлен Киевом как герой «сопротивления российской аннексии». Впрочем, в героях адмирал ходил недолго. В начале 2016 года представители так называемых украинских волонтерских организаций опубликовали петицию, озаглавленную «Очистим флот о сепаратистов». В ней, в частности, утверждалось, что родная дочь адмирала Гайдука замужем за ... чекистом. «Нас весьма беспокоит тот факт, что наш флот возглавляет человек, дочь которого, по нашим источникам, живёт в Севастополе и в браке с действующим работником ФСБ», — говорилось в петиции.

Увольнение с позорной формулировкой

После этих обвинений по поручению Петра Министерство обороны и Генштаб Украины сформировали совместную рабочую группу по изучению происходящего в ВМСУ.

Комиссия выявила массу недостатков, в том числе имеющих прямое отношение к адмиралу Гайдуку. В частности, проверяющие обратили внимание на то, что сын командующего, старший лейтенант Евгений Гайдук был отправлен на языковые курсы в Канаду. При этом Гайдук-младший попал в число двух отобранных из более чем 9000 человек. Комиссия посчитала, что в данном факте присутствует элемент коррупции.

15 апреля 2016 года указом президента Украины Сергей Гайдук был уволен с должности командующего Военно-Морскими Силами Украины. Решение Порошенко, как водится, прокомментировал в Facebook: «Принимая во внимание позицию волонтеров и общественности, а также учитывая системные недостатки в выполнении служебных обязанностей и низкий авторитет среди служебного состава, принял решение освободить Сергея Гайдука с должности командующего ВМС ВСУ».

Что и говорить, не самая почетная причина отставки. К тому же, если верить все тем же волонтерам, уходил Сергей Гайдук тяжело. Украинский волонтер Роман Синицын уверял в соцсети, что отставной командующий отказывался освобождать свой кабинет, пытаясь дождаться праздничного фуршета в честь 9 мая: «Говорят, что офицеры штаба должны скинуться Гному на какой-нибудь подарок. Там так принято».

Сегодня адмирал в отставке выступает в СМИ в качестве эксперта, рассказывая о бедственном состоянии ВМСУ. «Минирование Азовского моря» стало отличным поводом для Сергея Гайдука напомнить о себе. Глядишь, и на какой-нибудь банкет теперь пригласят.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Заступник
    |
    14:16
    20.07.2018
    4
    +
    -
    Как там у Высоцкого: "... ну сумасшедший, что возьмёшь..."
Комментарии (2)
  1. Заступник
    |
    14:16
    20.07.2018
    4
    +
    -
    Как там у Высоцкого: "... ну сумасшедший, что возьмёшь..."
  2. d36
    |
    17:05
    20.07.2018
    -2
    +
    -
    Власть России создала ситуацию, что даже военные служившие вместе в СССР высказывают такие меры...!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?
  2. Кто такой Дэвид Хокни?
  3. Кого обвинили в убийстве саудовского журналиста Хашокджи?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ