06:58 23/09/2015 Екатерина Ларинина 11 93565

Ход конём. Донбасс пошёл навстречу, Киев в тупике

Предложение руководителей ДНР и ЛНР о проведении выборов в полном соответствии с украинским законодательством поставило Киев в неловкое положение: и согласиться нельзя, и отказаться никак.

Пётр Порошенко.
Пётр Порошенко. © / Mikhail Palinchak / Reuters

Старательно торпедируя соблюдение Минских соглашений, Киев толкнул республики Донбасса на проведение самостоятельных местных выборов. Потом украинское руководство раскритиковало эту идею, назвав её саботажем достигнутых договорённостей. Но республики предприняли «ход конём»: заявили о своей готовности провести выборы по украинскому законодательству. 

Во вторник в Минске началась очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Как стало известно, представители республик намерены предложить в ходе переговоров провести выборы на территории Донбасса 21 февраля 2016 года. Об этом перед началом встречи заявил полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. Республики Донбасса намерены предложить Киеву план реализации политический части ранее подписанного соглашения.

«В работе политической подгруппы, которая встречается интенсивнее остальных, для того чтобы сдвинуть процесс с мёртвой точки, мы подготовили план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части комплекса мер. Он подготовлен, исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной Рады Украины, а также норм БДИПЧ ОБСЕ», — приводит ИА REGNUM слова Дайнего. Ранее схожий план о проведении выборов по украинскому законодательству предлагал координатор рабочей группы по политическим вопросам Пьер Морель. Президент Порошенко от него тактично отказался.

Лидеры ДНР и ЛНР надеются, что к 21 февраля можно успеть внести изменения в конституцию Украины, закрепить наконец за Донбассом особый статус и принять закон о выборах на этих территориях, а также провести амнистию и снять блокаду. Напомним, все эти пункты прописаны в Минске-2, однако по факту они не исполняются. До сих пор стороны не могут договориться об отводе вооружений калибром менее 100 мм, что уж говорить о так называемой конституционной реформе, которая успела подвергнуться резкой критике со стороны как российских, так и украинских экспертов. 

Проведение местных выборов на территории Донбасса также было прописано в комплексе мер минских договорённостей. Однако, согласно тексту документа, они должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». И принятие новой конституции, и принятие закона об особом статусе должны произойти до конца 2015 года, и уже потом на их основании должны пройти выборы.

Но Киев основательно отстал от графика, старательно торпедируя политическую часть соглашений. До конца года остаются считанные месяцы, а ни один из пунктов так и не выполнен. И в этот момент республики предлагают провести выборы по всем правилам после соблюдения Киевом своих обязательств.

В политике возможность отложить принятие болезненных решений на полгода — огромный капитал, который трудно приобрести и легко растратить, говорит руководитель программы «Дипломатия» Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Станислав Ткаченко. «Предложение руководства ДНР и ЛНР провести выборы в местные органы власти в феврале 2016 года — очередной шаг в непростом процессе умиротворения Украины и её восточных областей, ставших жертвой военной операции украинской армии. Сегодняшние власти в Киеве, возможно, и хотели бы это предложение «с презрением отвергнуть», но думаю, что это у них не получится. Не позволят Вашингтон и Брюссель. Так что мы становимся свидетелями качественно нового этапа украинского конфликта», — приводит его слова экспертный центр «Новороссия».

Президент Украины Пётр Порошенко уже заявил, что готов выслушать предложения представителей республик, в очередной раз подчеркнув, что проводиться выборы должны по украинскому законодательству. О необходимости соблюдения Минских соглашений Порошенко опять умолчал. Не упомянул он и о том, как Киев всё последнее время нарушал подписанный им же комплекс мер, не согласовывая конституционные поправки и закон о выборах с республиками, ставя тем самым препоны в проведении выборов по всем правилам. Потому что, как неоднократно говорилось, Киеву не нужны минские договорённости, а уж тем более, он не допустит самостоятельности Донбасса в условиях федеративного государства. Ему нужна только капитуляция. 

Стоит понимать и то, что выборы «по украинскому законодательству» подразумевают организацию их украинским Центризбиркомом и участие в них на равных правах всех партий, представленных сегодня на политическом поле Украины. То есть агитировать голосовать за себя жителей Донецка и Луганска в числе прочих будет «Радикальная партия» Олега Ляшко, который призывает ужесточить АТО, несмотря на «вопли, сопли и другую пропагандистскую мишуру». Воюют же за Донбасс, по мнению Ляшко, «наркоманы, урки и другой асоциальный элемент за дозу наркоты и 200 гривен». Приедет агитировать за себя и Дмитрий Ярош, лидер зарегистрированного в качестве политической партии на Украине, но запрещённого на территории России «Правого сектора»*. Неделю назад Ярош поддержал идею полностью отрезать Донбасс от поступления продовольствия, а также от электричества, газа и воды. Примерно такой же позиции придерживается и лидер фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Он также выступает за полную продовольственную и экономическую блокаду Донбасса. Эта партия тоже будет участвовать в выборах в Донецке и Луганске.

Понятно, что шансы у них нулевые, а посему победу одержат те, кто все эти полтора года защищал Донбасс от нападок ВСУ и националистов и искал пути обеспечения местного населения всем необходимым в условиях блокады. То есть те, кого называют «террористами». Но их легитимизация посредствам законных выборов никак не может устроить Киев — это окончательно превратит Донбасс во второе Приднестровье. 

Таким образом, своим предложением республики поставили Порошенко в неловкое положение. С одной стороны, он не может себе позволить пойти навстречу. С другой стороны, отказ от проведения выборов по всем канонам Минских соглашений и украинского законодательства будет означать срыв мирного процесса, но на сей раз свалить вину на Россию или Донбасс уже не получится.

В вопросе принятия Киевом положительного ответа надежда остаётся только на давление, которое может оказать Запад на Порошенко. У Европы сейчас и своих проблем хватает, наплыв беженцев для них куда важнее возни в этой преддефолтной восточноевропейской стране. У США новые перспективы на Ближнем Востоке в свете сближения с Россией по борьбе с «Исламским государством»*. По словам Ткаченко, США устали от «своей украинской авантюры», а накануне президентских выборов 2016 года демократам хотелось бы рапортовать о своих успехах, а не оправдываться за провалы.

Предполагается, что принятие окончательного решения по выборам в Донбассе, а также продлению действия Минских соглашений может быть отложено до встречи глав государств «нормандской четвёрки» 2 октября.


*Террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Леонтия Летняя
    |
    09:46
    23.09.2015
    9
    +
    -
    Да, похоже, что Киев, действительно, не ожидал, что Донбасс согласится на проведение выборов по украинскому законодательству. Интересно, что теперь придумает Порошенко для того, чтобы их как можно дальше оттянуть? Опять провокацию какую-нибудь устроит?
  2. Кирилл Бокоимов
    |
    10:25
    23.09.2015
    4
    +
    -
    Киевские правители уже предприняли попытку атаки, но решили отложить активные действия. Возможно, в Украине просто сейчас слишком много других проблем, Порошенко опасается, что взбунтуются другие регионы.
Комментарии (11)
  1. Леонтия Летняя
    |
    09:46
    23.09.2015
    9
    +
    -
    Да, похоже, что Киев, действительно, не ожидал, что Донбасс согласится на проведение выборов по украинскому законодательству. Интересно, что теперь придумает Порошенко для того, чтобы их как можно дальше оттянуть? Опять провокацию какую-нибудь устроит?
  2. fasfox
    |
    09:54
    23.09.2015
    -2
    +
    -
    весь смысл телодвижений - добиться "особого статуса" - т.е. фактической независимости и не подконтрольности центральной власти. естественно киев на это не пойдет - что это за государство, регионы которого воротят, что им вздумается наплевав на соседей... выборы признаны не будут.
  3. Кирилл Бокоимов
    |
    10:25
    23.09.2015
    4
    +
    -
    Киевские правители уже предприняли попытку атаки, но решили отложить активные действия. Возможно, в Украине просто сейчас слишком много других проблем, Порошенко опасается, что взбунтуются другие регионы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ